LBE

mardi 5 février 2013 - © Pierre Menjot

2 min 46 de lecture

Résumé de la 13° Journée de D1F.
Trois matchs de la 13e journée joués, reste plus qu’un match en retard et la LFH sera à jour. Avant deux semaines complètes de repos, une première depuis la reprise, Le Havre et Nîmes ont sans doute validé leur qualification en quarts, alors que Toulon s’en éloigne.

Nîmes : le derby et la qualif
Attendues à Toulon, les Nîmoises ont sans doute min fin au suspense dans la course à la qualification. Le derby fut accroché jusqu’au bout, avec un doublé de Camille Ayglon pour donner la victoire à son équipe (22-23), pourtant menée à cinq minutes de la fin (22-21). Un penalty et un dernier tir à neuf mètres de l’internationale française ont eu raison de la résistance des coéquipières de Julie Goïorani (9 buts). Nicky Houba, impressionnante dans ses cages (20/40 arrêts), est sortie vainqueur de son duel à distance face à Alexandra Bettachini (18 arrêts à 55% dont 2 penaltys). Avec cette 9e victoire de la saison, les Gardoises compostent sans doute leur ticket pour les quarts de finale. Le Havre, avec 6 points d’avance sur les Varoises, devrait en être aussi. Toulon devra remonter trois points à Mios ou Issy-Paris, ses derniers adversaires encore à portée à quatre journées de la fin.

Fleury garde le rythme
Accroché 20 minutes (8-9), Fleury-Loiret a accéléré avant la mi-temps (9-16 au repos) pour se défaire facilement de la lanterne rouge Nice. Douze buts (sur 16 tentatives) pour Manon Houette, 6 réalisations, 2 passes et autant d’interceptions pour Beatriz Fernandez : le club loiretain s’est une nouvelle fois appuyé sur ses maillons forts pour l’emporter. En recevant Dijon samedi, en match en retard de la 14e journée, les Fleuryssoises auront l’occasion d’affirmer définitivement - si ce n’est pas déjà le cas - leur place de dauphin.

Dijon et Besançon ne se départagent pas
Deux points chacun et personne ne bouge. Second derby de cette treizième journée, la rencontre entre Dijon et Besançon n’a vu aucune équipe l’emporter. Après une première période passée en tête (14-17) sous l’impulsion d’Audrey Bruneau et Julie Godel, les Doubistes ont été cantonnées à 10 petits buts en deuxième mi-temps. Bien aidées par Pantic (14 arrêts dont 3 pénaltys), les Dijonnaises de Murigneux (5/5) et Skolkova (7 buts) sont passées devant pour la première fois du match à deux minutes de la fin (27-26). Mais Godel égalisait pour Besançon. Les Bourguignonnes restent 8e, Besançon 9e (un match de plus à jouer) avec deux points de retard mais le goal-average particulier en sa faveur.