LDC : Barcelone et Veszprém en balade, Paris rattrapé !

Champion's League

lundi 14 octobre 2013 - © Cathy Tachdjian

12 min 51 de lecture

Troisième journée de cette phase de poule avec des victoires nettes de Veszprém, Barcelone, Zagreb et Minsk. Alors que Kiel, Kielce, Flensburg et Hambourg continuent leur parcours sans faute. Les français auraient pu avoir un week-end plus souriant avec encore plus de rigueur sur les ballons décisifs. L’apprentissage continue mais rien n’est donné en ligue des champions.

Groupe A

CELJE (Slovénie) - RHEIN NECKAR (Allemagne): 25-28 (7- 13)

Rhein Neckar se replace dans la course en allant prendre des points en Slovénie et efface son mauvais départ. Celje, a hélas pointé, aux abonnés absents en première mi temps avec sept buts inscrits en trente minutes ! En partie à cause du talent de Niklas Landin, à plus de 50%, certes mais ce retard malgré un réveil après la pause a été rédhibitoire. Uwe Gensheimer s’est régalé (10) et la cause aura pu être entendue, sans un carton rouge contre l’espagnol Gereon Guardiola, qui a redonné de l'énergie aux slovènes qui ont alors grignoté but par but leur retard. A 18-21 à douze minutes de la fin, Celje pouvait y croire mais les loups ont montré les crocs et ont remis les pendules à l’heure pour conclure avec trois buts d’avance.

VESPREM (Hongrie) - ZAPOROJIE (Ukraine) : 44-27 (20-13)
Les ukrainiens n’ont en aucun cas pu réitérer la performance des deux premières journées et se sont fait étriller en Hongrie par une équipe de Veszprém qui annonce la couleur et prend de la marge en tête de ce groupe. Laslo Nagy(7), Carlos Ruesga, Sulic, et Peter Gulyas, tous à six buts ont bâti leur belle victoire sur une défense de fer, devant le gardien Nandor Fazekas et soutenus par un public de feu. Les ukrainiens ont explosé en seconde période encaissant un 24-14 sans appel, malgré les buts d’Onufryienko ou Burka, et les sauvetages de Richard Stochl. Si le coach de Zaporojie s’est déclaré « choqué par ce résultat, dans une salle qui a fait perdre leurs moyens à certains de ses joueurs », Carlos Ortega, le coach hongrois « a vu un match excellent en attaque de son équipe » et Laslo Nagy « un beau travail en défense et un rythme de jeu intensif ». Les ukrainiens voudront se reprendre contre Celje la semaine prochaine.

St PETERSBOURG (Russie) - ZAGREB (Croatie) : 24-35 (16-15)
St Petersburg enchaine une troisième défaite et n’arrive pas à faire la loi, à domicile, ce qui est quasi un pré - requis à la survie, en ligue des champions ! Et pourtant quelle belle première mi temps, pour les russes à la mène jusqu’au coup de sifflet, avec Nasyrov et Novoselov en buteurs ! A la reprise Zagreb, plus concentré va montrer un tout autre visage en défense et en contre pour passer un douze à trois aux russes ! Ceux-ci ne pourront inscrire que huit buts en trente minutes et l’addition va se corser. Ivan Stepancic et Horvat avec sept buts chacun ont bien porté leur équipe.

Groupe B

PORTO (Portugal) - KIEL (Allemagne) 27-31 (17 -16)

Kiel a souffert en terre portugaise, privé, sur blessure du précieux Filip Jicha. Le club de Porto avec un Gilberto Duarte efficace(9) comme Mick Schubert va mener la vie dure aux allemands, en difficulté dans le rythme en attaque. Il faudra le talent de Marko Vujin (9) pour ne pas se laisser distancer avant la pause. Mais Kiel reprend ses esprits au retour des vestiaires : Sigurdsson (6) et Toft Hansen(6) sauront profiter des erreurs de Porto et de la sortie pour trois exclusions de Salina, (important en défense), pour amener l’équipe à 19-24 en dix minutes. Andreas Palicka dans les cages apporte son écot en stoppant les penalties et les buts portugais ! Malgré une alerte, encore à neuf minutes de la fin (25-28) mais les allemands ont su garder le contrôle du score jusqu’à la fin.

DUNKERQUE (France) - KOLDING (Danemark) 18- 20 (7- 12)
(Cf. Article HZ) Les nordistes commencent à prendre la dimension de la ligue des Champions, avec des guerriers tel, Mohammed Mokrani, qui a participé à ramener son club à un but à dix minutes de la fin. Et des gardiens au niveau ! Les Bo Spellerberg, Lars Jorgensen et autre Albert Rocas ont tremblé dans la salle des Flandres. Pierre Soudry, en seconde période a ramené les siens dans le sillage des danois aidé par un « grand » William Annotel ». A deux minutes de la fin, en supériorité numérique, Dunkerque revient à un but sur un pénalty, tiré par G. Joli, au ras du nez du gardien danois ! Mais Kasper Hvidt et les siens ont réussi avec l’expérience d’un Anderson à préserver l’essentiel : La victoire ! Il faudra donc gagner à Porto !

WISLA PLOCK (Pologne) - KIELCE (Pologne) 28- 30 (17-16)
Plock à domicile perd un second match de suite dans un derby, contre Kielce, pourtant pas très serein. Ce fut un vrai match au couteau entre les deux équipes polonaises qui se sont battues sur chaque ballon ! Adam Wisniewski le gardien de Plock a joué un rôle important et permis avec ses arrêts à son équipe de mener à la pause. Il aura fallu les buts de Manuel Strlek et le remarquable Julen Aguinagalde (9) pour passer devant. A 26- 23 pour Kielce à treize minutes de la fin, on pensait la cause entendue chez les visiteurs mais Wisla s’est battu pour arriver à 27- 27 et tout remettre en cause, devant un public déchainé. C’était sans compter avec le talent du pivot espagnol et champion du monde, qui score deux fois et fait gagner son équipe. Petar Nenadic finit meilleur buteur de Plock avec sept buts.

Groupe C

MINSK (Biélorussie) - WACKER THOUNE (Suisse) : 27- 20 (14-8)

Minsk a fait le métier contre les suisses, jamais en danger contre des visiteurs un peu tendres, pour emporter une seconde victoire dans ce groupe. Wacker Thoune reste dernier sans point. Damir Doborac (7), Dejan Bombac, le slovène (5) et le croate Ivan Nincevic (4) ont été les buteurs biélorusses. En face, Fabien Studers en marque cinq pour une équipe suisse qui lâché trop de choses pour espérer inquiéter Minsk qui se positionne en dauphin de Barcelone dans ce groupe.

FC BARCELONE (Espagne) - Metalurg SKOPJE (Macédoine) : 35 - 17 (17-5)
Promenade de santé sur les ramblas pour une équipe espagnole qui a joué avec sérieux une rencontre déséquilibrée s’il en est ! Que faire face aux deux montres qui font la loi dans les buts : Arpad Sterbik, (18 arrêts) Daniel Saric ou face aux Nicolas Karabatic (7), Cédric Sorhaindo, solides en défense et percutants en attaque à l’image de toute l’équipe, comme Kiril Lazarov(9) ou Victor Tomas(6) ! En face, seul Renato Vugrinec (6) a surnagé et apporté un réel danger. Il faudra d’autres oppositions aux espagnols pour préparer la suite. Loin de leur salle, les hommes de Lino Cervar ont souffert malgré la performance de Darko Stanic dans les buts. Barcelone a effacé le nul concédé au Vardar. Et dire que Siareh Rutenka ne jouait pas !

RK VARDAR SKOPJE (Macédoine) - PSG (France) 24-24 : (9 -12)
(Cf. Article HZ) Paris à l’instar de Barcelone a aussi gouté à « l’enfer » du chaud public de Vardar (match joué à guichets fermés). Et pourtant une partie de seconde période menée de main de maitre par un Mikkel Hansen(7) au tir retrouvé et par ses coéquipiers, solides en défense, a longtemps fait croire à un beau succès français en terre macédonienne ! Avec un Patrice Annonay de feu, qui pendant une heure a tout fait pour tenir tête à Timur Dibirov, A. Dushebaev et consorts. Mais hélas, à trop vouloir conserver son avance de cinq buts, Paris n’a pas su gérer sa toute fin de match et a redonné des balles au Vardar qui s’est fait un plaisir avec un Mikhaïl Chipurin en feu et le talent d’Alex Dushebaev de remonter le sore pour arracher un nul qui sent plutôt la déception pour les hommes de Philippe Gardent. Le Vardar passe donc Paris au classement et le prochain choc contre Barcelone vaudra le déplacement !

1Barcelona53201109722
2Minsk4321083782
-Metalurg Skopje432106883-1
4Paris3311184820
5Vardar Skopje2301277790
6Thun030306895-3

Groupe D

AALBORG (Danemark) – HSV HAMBURG (Allemagne) : 26 - 28 (14-14)
Hambourg a du attendre la fin de la seconde période pour voir se dessiner la victoire en terre danoise. Pascal Hens, Zarko Markovic, Hans Lindbergh ont été les artisans de ce succès face aux Mensah Larsen, Nygaard Pedersen et Andreas Slundt auteurs de quinze buts à eux trois pour Aalborg. Mais par-dessus tout, les hommes d’un Martin Schwalb soulagé, peuvent remercier leur gardien Marcus Cleverly qui avec dix huit arrêts, offre les deux points à son équipe. Nicolaj Jakobsen se déclara fier de son équipe (affaiblie par les blessures) et trouve la victoire allemande méritée, même si ils ont été tout proches d’égaliser.

HALMSTAD (Suède) - LA RIOJA Logrono (Espagne) : 35 -35 (15 -19)
La seconde période a été fatidique aux espagnols qui pourtant avaient fait une partie du chemin avec quatre buts d’avance à la pause et une grosse performance d’Aidenas Malasinskas dans les buts. Mais, Philip Stenmalm, arrière gauche né en 92, champion du monde junior, a fait souffrir la Rioja en inscrivant dix buts, aidé par son pendant gaucher Magnus Persson et ils ont bien failli décrocher leur première victoire dans ce duel des derniers. De plus, la blessure de Malasinskas a fait tourner le match et Halmstad en a profité pour égaliser à 31- 31 ! Les espagnols auront la balle de match avec un pénalty dans les dernières secondes qui se solde par un échec. En fait c’est un match nul, qui va conclure ce match. Angel Fernandez Perez inscrira six buts tandis que Rafael Da Costa Capote, l’arrière gauche cubain, Felipe Jimenez Reina et Josep Masachs Gelma, tous auteurs de cinq buts ont été les artilleurs de l’équipe de la Rioja.

FLENSBURG (Allemagne) –GORENJE VELENJE (Slovénie) 35 -31 (16-13)
Trois sur trois avec, Anders Eggert Hansen (7) et Holger Glandorf qui auront encore pesé dans ce match, dominé par Flensburg certes mais face à une équipe slovène accrocheuse. A l’image de Mario Sostaric (9) et Rok Golcar (8) les deux ailiers slovènes efficaces ou du demi centre Stas Skube (6). Mais la, ou Velenje compte sept marqueurs, les allemands peuvent s’appuyer sur douze buteurs et donc sur une rotation supérieure. Malgré la blessure précoce de Thomas Mogensen leur meneur de jeu, ils ont vite mené 8- 1 avec un gardien Mathias Anderson, en forme. En se relâchant eu retour des vestiaires, ils redonnent espoir aux slovènes, mais les allemands ne se laisseront pas rejoindre et retrouvent Hambourg en tête du groupe.