LDC F : C’était l’heure du Krim

Champion's League

samedi 2 novembre 2013 - © François Dasriaux

3 min 38 de lecture

Battues par Metz il y a deux semaines aux Arènes, les Slovènes du Krim Mercator ont pris leur revanche face à un Metz bien trop gaspilleur en ballon pour espérer quoi que ce soit dans cette rencontre.

Bon il est clair que tout le monde savait que la qualification avait peu de chances de se jouer dans ce premier match retour. Certes, un exploit messin comme en 2008 aurait largement fait avancer le dossier, mais on se doutait que c’est la semaine prochaine à Leipzig que tout se jouerait avant, en cas de victoire en Allemagne, de jouer le tout pour le tout lors de la dernière journée avec la réception des Suédoises de Sävehof aux Arènes. Mais pendant 25 minutes, tout Metz a cru à cet exploit qui simplifierait bigrement les choses.

Comme aux Arènes, le Krim butait de façon quasi systématique sur une défense très mobile et solidaire et les quelques failles existantes étaient rapidement bouchées par une Barbora Ranikova bien en place après un début un peu plus complexe. En bref, Ljubljana n’existait que par les prises de risques individuelles d’Andréa Penezic et quelques décalages trouvés sur Neli Irman à droite, mais cela ne fonctionnait pas toujours et surtout chaque ballon lâché était l’occasion pour les Messines de déployer ce jeu rapide si cher à Sandor Rac. Metz naviguait une deux unités devant son prestigieux adversaire et rêvait tout éveillé. Mais Tone Tiselj allait lancer du lourd dans sa défense avec Linea Torstensson et compagnie et on montait d’un vrai cran dans les duels. Même si le Krim Mercator se faisait sanctionner, même si les jets de 7 mètres se succédaient, cela avait pour effet de mettre Metz sur le reculoir sur attaque placée et surtout de le faire douter. Ne trouvant plus de solutions claires, les Messines vont se mettre à gaspiller, à lâcher ballons sur ballons sur la fin de première période avant de faire encore pire sur le début de la seconde.

La bascule du match va véritablement se faire au retour des vestiaires ! Même si Ekaterina Andryushina faisait enfin son retour sur l’espace de jeu, même si la défense arrivait encore à contrer la puissance slovène, Metz gâchait ballon sur ballon et inévitablement le trou se creusait peu à peu. Le pire arrivait sur une supériorité numérique, la deuxième après la même aussi mal gérée en première période qui coutait un 2-0 aux championnes de France. Cela poussait l’écart à 7 buts et malgré le temps mort un peu salvateur de Sandor Rac, jamais Metz ne va pouvoir se remettre dans la partie. Déborah Dangueurer va entrer et avec la fougue de ses 19 ans mettre toute l’attaque slovène dans le dur. Sauf que ne pas prendre de but grâce aux exploits à répétition de sa gardienne ne veut pas dire marquer. A force de perdre des balles, de louper ces fameux immanquables, Metz ne va jamais se donner les moyens de venir titiller le Krim sur la fin de match. Dommage, avec moins de déchets offensifs, avec un peu plus d’application dans des transmissions parfois simples voire simplistes, les Lorraines auraient pu s’offrir une fin de match où jouer un va-tout. Reste maintenant à gommer tout cela pour ne garder que la très bonne entame de match et une défense capable de repousser n’importe quelle armada pour viser impérativement la victoire dimanche prochain en Allemagne.

A Ljubljana, Arena Stozice
Le samedi 2 novembre à 20h30
1° journée aller de la Poule C de la Champion's League Féminine
RK Krim Mercator - Metz Handball : 27 - 21 (Mi-temps : 13-11)

1 000 spectateurs
MM Vaidas Mazeika et Mindaugas Gatelis (Lituanie)

Krim Mercator
Gardiennes :
Tolnai 1 arrêt, Stefanisin 5 arrêts, Marincek
Joueuses : Piedade 2/2, Wörz 2/7, Mavsar 4/7, Bulatovic 1/3, Lazovic 3/4, Torstensson, Irman 7/10, Penezic 5/9, Krpez 1/3, Zrnec 0/1, Manea 1/1, Vizitiu

Metz Handball
Gardiennes
: Ranikova 8 arrêts, Dangueuger 9 arrêts
Joueuses : Prudhomme 1/4, Kanto 4/5, Zaadi 1/4, Bulleux 1/1, Baudouin 7/8, Broch 0/1, Andryushina 0/3, Pidpalova 0/2, Ognjenovic 2/3, Gonzalez Ortega 2/4, Luciano 2/2, Kpodar 0/2, Liscevic 1/3

Evolution du score : 2-4 5°, 5-5 10°, 7-9 15°, 10-9 20°, 11-11 25°, 13-11 MT - 17-12 35°, 19-13 40°, 21-16 45°, 23-17 50°, 24-18 55°, 27-21 FT