ProLigue

mardi 19 novembre 2013 - © Philippe Dairou

5 min 19 de lecture

Résumé de la 9° Journée de D2M.
Istres tenu en échec à Angers, Mulhouse prend seul la tête du classement. En zone rouge, rien ne va plus à Pontault.

Un être vous manque et tout est dépeuplé… Privé de Réault son buteur patenté, Massy, battu à Mulhouse n’a pas joué son hourra handball habituel. Mulhouse fait coup double, victoire (la 7ème consécutive) et pole position. Une première place sans partage, Créteil vainqueur non sans mal de Bordeaux restant à distance et Istres ex premier n’ayant pu faire mieux que match nul à Angers, lanterne rouge. Décidément plus doués pour l’exploit que pour le quotidien du championnat, les Noyangevins refont un peu de leur retard sur la zone libre, les collègues chercheurs de maintien n’ayant pas vraiment brillé. Besançon et Valence se sont neutralisés, une équité comptable, mais une victoire aux points des Drômois qui enchaîne un 3ème résultat positif. A Chartres, Vernon a tenu, tenu, tenu. En vain. L’obligation de gagner des Chartrains a été la plus forte et les Normands ont cédé. En Seine et Marne, les ballons ne tournent plus rond. Incroyablement maladroits, les Pontellois ont donné aux gros défenseurs Béarnais le bâton pour se faire battre. Billère a donc gagné son 4ème match à l’extérieur. Une réussite hors Béarn synonyme de top 5.

ANGERS NOYANT HBC - ISTRES OUEST PROVENCE HANDBALL

21 - 21 (Mi-temps : 11-14)
Les premiers seront les derniers...
Il faut le reconnaître, avant cette rencontre des antipodes du classement, on ne donnait pas cher de la peau des Noyangevins. Moribonds à Massy, les hommes de David Peneau ont livré une prestation bien plus conforme à leurs capacités. Istres n’était peut être pas dans un bon jour mais ça n’enlève rien à l’énorme envie qu’Angers a démontrée tout au long d’un match très imprécis (46 échecs et 25 ballons perdus). Dominé à l’entame (1-3 / 7-10 / 11-14, 30ème), Angers se reprend après la pause. Komnenovic ferme les rares espaces laissés par une défense solidaire et l’efficacité du trio Moreau-Bakekolo-Ortega (9 des 10 buts marqués en 2ème période) faisant le reste, Angers prend l’avantage (18-17 / 20-18, 51ème). La réaction d’Istres réagit et le 3-0 conclu par Dewit fait croire à une nouvelle défaite d’Angers (20-21, 55ème). Mais Komnenovic veille. 4 arrêts, un but d’Ortega et Angers prend 2 points mérités.

Mulhouse de bout en bout
La belle prestation de Halasz aura été vaine. Privé de Desgrolard, Grain et de son serial buteur Réault, l’attaque Massicoise a vite trouvé ses limites. Un temps, la débauche d’énergie en défense va compenser le déficit offensif (2-3 / 8-8, 17ème). Mais ça ne va pas durer. Mulhouse profite du premier temps faible Essonnien pour prendre la main (15-10, 25ème). Et le large dès la reprise (21-14 / 27-19, 43ème). Massy est battu. Les Alsaciens gèrent et s’imposent.

Valence fait la passe de trois
Pas de vainqueur dans le match de la mort du week-end. A la première période à l’avantage de Valence (2-7 /10-13, 30ème) ont succédé 30 minutes que Besançon a employé pour revenir au score. Une égalisation que Claire au doublé confirme en toute fin de match (22-22, 58ème). Et que Barrère certifie juste après que Valence ait pris grâce à Fritsch un avantage possiblement décisif.

Billère champion voyageur
Dans l’obligation de gagner, Pontellois et Billérois se sont livrés à une belle empoignade. Arcbouté en défense, Pontault a longtemps résisté, repoussant les attaques Béarnaises un peu désordonnées (3-4 / 5-8 / 8-8 /10-10, 30ème). Mais défendre ne suffit pas. En ne concrétisant pas les ballons d’attaque (29 tirs manqués au total), les Pontellois vont s’exposer. Billère recolle (17-17, 44ème), prend l’avantage (22-24, 58ème) et résiste. Moreno en route pour l’égalisation bute sur Marjanovic, Verdier clôt la marque, Pontault est battu.

Chartres ric rac
Longtemps Vernon aura cru pouvoir s’imposer à Chartres. Au coude à coude (6-5 / 10-11 / 14-14 / 17-18 / 25-24, 55ème), Chartrains et Normands ne vont rien céder. Jusqu’à 5 minutes du buzzer et un 3-0 qui va s’avérer rédhibitoire pour le SMV. La réaction et le 3-0 entamé par Gracia au doublé et conclu par Dauvergne ne suffiront pas. Chartres s’impose.

Bordeaux domine et craque
Au repos forcé la semaine dernière, les Cristoliens ont peiné à rentrer dans le match. Pas les bordelais. Omniprésent dès l’entame, Bordeaux fait la course en tête jusqu’après la pause (2-4 / 8-10 / 14-16 / 16-20, 37ème). Jusqu’à l’entrée de Pocuca, une entrée qui va réveiller l’USC. La défense se met à défendre, les ballons montent et Créteil prend la main (20-20, 42ème et 26-23, 50ème). A bout de souffle, Bordeaux lâche et s’incline.