Coupes d'Europe : Le Havre et l'UMBB qualifiés, Fleury bien parti

Champion's League

dimanche 8 février 2015 - © Pierre Menjot

4 min 8 de lecture

Les Normandes et Girondines, qui recevaient les deux huitièmes de finale ce week-end, ont validé leur billet pour les quarts. Fleury s'est montré solide en Coupe des Coupes et partira avec un avantage de 2 buts avant le retour, dans une semaine.

Challenge Cup : l'UMBB tranquille...
En recevant son adversaire suisse de Yellow Winterthur à deux reprises, il ne faisait guère de doutes que les Girondines étaient largement favorites de ce 8e de finale. Les filles de Manu Mayonnade, dernières de LFH, ont néanmoins le mérite d'avoir fait les choses très proprement. Car à la mi-temps de cette double confrontation, tout était plié (34-18). Sérieuses, efficaces en attaque à l'image de Chloé Bulleux (11/15 aux tirs), les joueuses de l'Union ont réalisé une excellente première période et ont ensuite pu se faire plaisir.

Durant le second match, l'effectif a pu largement tourner. L'occasion pour Charlotte Deschamps de briller (21 arrêts, photo ci-dessus), comme les jeunes Derrien et Philipp, tandis qu'Elsa Deville retrouve ses sensations après sa blessure au genou (3/7 lors du deuxèie match). Au final, l'Union s'impose 28-16 sans forcer et se fait du bien avant de retrouver le Championnat, vendredi face à Toulon, pour un match capital.

Les statistiques :
Match aller : UMBB - Winterthur (SUI) : 34-18 (Mi-temps : 19-7)
Gardiennes : Foggea (10 arrêts sur 28) et Deschamps. Buteuses : Maubon (5/6), Durand (6/6), Garcia (2/4), Derrien (0/1), Andreassen (3/5), Bulleux (11/15), Lévêque (1/1), Lachaud (4/7), Philipp (1/2), Deville (0/2), Gonzalez (1/4). Entraîneur : Emmanuel Mayonnade.

Match retour : UMBB – Winterthur (SUI) : 28-16 (Mi-temps : 12-8)
Gardiennes : Deschamps (21 arrêts sur 37) et Foggea. Buteuses : Maubon, Durand, Garcia, Derrien (2/6), Andreassen (3/8), Bulleux (4/5), Lévêque (3/7), Lachaud (3/3), Philipp (1/1), Deville (3/7), Gonzalez (4/6). Entraîneur : Emmanuel Mayonnade.

… Le Havre aussi
Un peu comme l’UMBB, Le Havre n’a pas trop tremblé face aux Biélorusses de Gorodnichanka. Les filles de Sandor Rac ont entretenu leur bel élan de 2015, en livrant surtout deux très belles mi-temps : la première de chaque match. Le ton a vite été donné avec un 15-6 en trente minutes pour débuter ces 8es de finale, avant que le collectif havrais ne gère (27-18) avec une efficace Landre au premier match (7 buts). Puis la marche rapide a été enclenchée de plus belle pour le match retour où la première mi-temps a été conclue sur le score de 19 à 5. Et c’est encore l’ensemble de l’effectif normand qui s’est illustré, à l’image de la pivot Aminata Sow (5 buts). Voilà donc les deux clubs français en quart de finale de la petite Coupe d’Europe. Une excellente nouvelle.

Match aller : Le Havre – Gorodnichanka (BLR) : 27-18 (Mi-temps : 15-6)
Gardiennes : Pradel et Castellanos. Buteuses : Landre (7), Alonso (5), Corkovic (3), Tissier (3), Silva Pereira (2), Cissé (1), Dazet (1), De Sousa (1), Desgrolard (1), R. Frecon (1), Pekarskyte (1), Sow (1), Aubertot, H. Sawaneh. Entraîneur : Sandor Rac.

Match retour : Le Havre – Gorodnichanka (BLR) : 32-13 (Mi-temps : 19-5)
Gardiennes : Pradel et Castellanos. Buteuses : Landre (3), Alonso (3), Corkovic (3), Tissier (2), Silva Pereira (1), Cissé (4), Dazet, De Sousa (4), Desgrolard (4), R. Frecon (1), Pekarskyte (2), Sow (5), Aubertot, H. Sawaneh. Entraîneur : Sandor Rac.

Coupe des Coupes : Fleury prend l'avantage

La seule équipe française à se déplacer était donc Fleury, en C2. Aux Pays-Bas, dans un gymnase de niveau UNSS où les terrains de badminton venaient couper les lignes du 40x20 réservé aux handballeuses, les Loiretaines ont évité le piège que constituait Dalfsen. Bien parties (9-12), les coéquipières d’Alexandrina Cabral (9 buts) ont soudain connu un énorme passage à vide. Balles perdues devant la défense étagée adverse, penaltys manqués, passes dans le mauvais tempo, défense pas assez agressive : à la faveur d’un 6-0, les Néerlandaises passaient devant (15-12, 25e) et conservaient l’avantage jusqu’à la pause.

L’expérience des vainqueurs de la dernière Coupe de France payait finalement en seconde période, durant laquelle Niombla (4 buts) et une intéressante Agathe à l’arrière (6/9) permettaient à Fleury de repasser devant (19-22, 46e). Callavé, solide dans les cages (16 arrêts), maintenant les siennes en tête jusqu’au bout (27-29). Si cet avantage de deux buts n’offre aucun relâchement possible au retour, il est un signe positif en vue d’une qualification pour les quarts de finale que les Fleuryssoises ont à portée de mains.

Dalfsen (P-B) – Fleury : 27-29 (Mi-temps : 15-14)
Gardiennes : Zoqbi de Paula (1 arrêt), Callavé (16 arrêts). Buteuses : Mino-Larenas, Fernandez Ibanez (0/1), Agathe (6/9 dt 2/2 pen), Kamdop (2/4), Tounkara (2/6), Houette (2/5 dt 1/3 pen), Manga, Niombla (4/8 dt 0/1 pen), Ngo-Leyi (1/1), Grimaud, Cabral-Barbosa (9/12 dt 0/1 pen), Mangué-Gonzalez (3/6). Entraîneur : Fred Bougeant.