LDC : Montpellier a frisé la correctionnelle

Champion's League

mercredi 18 novembre 2015 - © François Dasriaux

4 min 20 de lecture

Montpellier a été à deux doigt de sombrer corps et âme face à Rhein Neckar Löwen, et même si la défaite a été la finalité du match, l’entrée d’Arnaud Siffert dans les buts du MHB aura totalement changé la donne du match.

Car avant l’entrée de son futur ex gardien, les choses viraient tranquillement au vinaigre pour les Héraultais. Une défense centrale à la rue en début de match, ce qui obligeait Patrice Canayer à prendre son temps mort dès la 9° minute alors que son équipe avait déjà 4 buts de retard et passer une bonne soufflante à ses hommes. Une attaque qui perdait trop de ballons et qui ne profitait pas de l’absence momentanée de Richard Stochl en panne complète d’arrêt en ce début de match. Résultat le match n’en avait pas trop l’aspect et on se disait que les 60 minutes pourraient devenir très longues pour un Montpellier privé de Michael Guigou son capitaine et guide quand les choses ne tournent pas dans le bon sens. Un temps relancé par le temps mort et un changement de défense Montpellier passant sur une 5-1 agressive avec un Felipe Borges très actif devant, le MHB n’allait pas pouvoir profiter du temps d’adaptation des Lions du Rhin face à cette défense. De nouveau des pertes de balles et des tirs forcés, un Richard Stochl qui sort de sa réserve pour enchaîner les arrêts et la première mi-temps se soldait sur -6 sec et sans appel.

Et le pire était encore à venir avec un retour des vestiaires qui allait être quasi catastrophique. Apathiques et sans ressort, les Héraultais se faisaient purement et simplement balader par les Rhein Neckar Löwen. -7, -8, -9, l’addition enflait dans une salle pourtant loin d’être en fusion avec une toute petite assistance dans la salle de Francfort loin des standards de la SAP Arena habituelle pour les hommes de Nikolaj Jakobsen. Vincent Gérard se faisait pilonner par les Groetski, Baena et autre Schmid et on se disait que l’on allait revenir dans les temps jadis, quand la traversée du Rhin se soldait par de grosses ardoises pour les clubs français. Un homme allait pourtant changer totalement la physionomie du match, un certain Arnaud Siffert, le gardien qui fera ses valises après 3 belles saisons passées à Montpellier et qui une chose est sure sera pas mal regretté et pas seulement de par sa gentillesse et sa disponibilité. Il va se transformer en véritable mur et même donner les ballons pour que Montpellier revienne complètement dans le match. A 22-18 avec le MHB qui possédait quelques ballons de -3, on était beaucoup moins souriant sur le banc allemand. Mais Arnaud Siffert ne pouvait tout arrêter en attendant que ses coéquipiers arrivent enfin à convertir tous leurs ballons en but. A force de buter eux aussi sur la défense allemande, la faille allait être trouvée par deux fois par Mads Mensah Larsen qui pliait pour de bon l’affaire mais non sans que les dernières vingt minutes soient une longue souffrance pour ses couleurs.

La défaite n’est pas une catastrophe, ni dans son ampleur ni au classement, Kristianstad ayant chuté sur ses terres face à Szeged après avoir pourtant longtemps mené. Des Hongrois qui seront les prochains adversaires du MHB dans 10 jours et là il sera question de gagner, non plus de faire bonne figure.

A Francfort, Fraport Arena
8° journée de la poule B de la Champion's League
Le mercredi 18 novembre à 18h45
Rhein-Neckar Löwen - Montpellier HB : 25 - 21 (Mi-temps : 16-10)

2 000 spectateurs
Arbitres :
MM Andre Hansen et Oistein Pettersen (Norvège)

Evolution du score : 5-2 5°, 7-4 10°, 8-5 15°, 11-7 20°, 13-8 25°, 16-10 MT - 20-12 35°, 22-15 40°, 22-18 45°, 23-19 50°, 25-19 55°, 25-21 FT.