LBE

dimanche 6 mars 2016 - © Pierre Menjot

5 min 18 de lecture

Résumé de la 18° Journée de LFH.
Il n’a même pas fallu 30 minutes aux Nantaises pour prendre la mesure de Toulon (28-18) et assurer leur place en quart de finale du Championnat pour la deuxième année de suite. Nîmes a battu Fleury pour ce qui est peut-être son dernier match de la saison. Et pendant ce temps-là, Nice patiente.

Autant, l’an dernier, les Nantaises avaient attendu les dernières minutes du match à Nice pour se libérer et arracher leur place en play-offs. Autant là, ç’a été du rapide. A Toulon, qui ne jouait rien d’autre que son amour-propre, le NLA a survolé la rencontre grâce à une excellente entame de match qui l’a propulsé vers un succès aisé (28-18). Une excellente défense, une gardienne, Marion Callavé, à 60% d’arrêts à la pause (9/15), des montées de balle tranchantes, et voilà comment Solène De la Brétêche et les siennes ont très vite mis fin au suspense (5-1 puis 13-4, 25e). Par la suite, les Varoises ont fait jeu égal avec leur adversaire, sans jamais se rapprocher à moins de sept buts cependant (12-19, 37e). Pas grand-chose à retenir de plus donc, si ce n’est la mise en échec de Sanne Van Olphen d’un côté (1/10) et la belle forme de Julie Soulard de l’autre (5/6 pour la demi-centre). En plus, toujours, d’une Callavé énorme dans les cages (17 arrêts au final, et 5 pour Ranikova).

L’essentiel est donc là pour Nantes, 6e avec un bilan presque équilibré (7 victoires, un nul, 8 défaites), paradoxalement meilleur contre les équipes de haut de tableau. Cela tombe bien, leur quart de finale devrait les opposer à Issy-Paris, contre qui elles n’ont pas perdu cette saison en Championnat (victoire 24-23 à l’aller, 26-26 à Paris). Avec l’espoir de jouer les poil-à-gratter jusqu’au bout.

Recalé de cette course au titre de champion de France, Nice, 7e au final, qui paye son parcours fait de hauts (nul face à Metz, 5 points sur 6 contre Issy-Paris) et de bas. Les Azuréennes n’ont plus que les deux coupes nationales à jouer. A moins que… Nîmes, 4e, soit obligé de se retirer prématurément, c’est-à-dire sans jouer les play-offs, en raison de ses problèmes financiers. C’est bien la tendance actuelle, même si une décision ne sera prise que lundi. Auquel cas c’est l’OGCN qui affronterait les vice-championnes de France en quarts, tandis que Nantes retrouvera Besançon.

En attendant d’en savoir plus sur leur sort, les Gardoises ont donc profité de leur match face à Fleury, champion de France en titre, pour rendre une belle copie devant un Parnasse bien garni (30-27). Des buts, des internationales en forme (7 buts pour la Nîmoise Bulleux, 4 pour la Fleuryssoise Nze Minko), des arrêts de gardiennes (16 pour la paire Colic-Maliczkiewicz contre 15 pour la seule Foggea) et du suspense (29-27, 59e), bref, un bon dernier match sans autre enjeu que de prendre du plaisir pour les deux équipes. A Nîmes, ce sont maintenant les dirigeants qui jouent le match le plus difficile. Le prochain rendez-vous des Loirétaines est, lui, fixé à fin mars pour la Coupe de la Ligue, dont elles sont les tenantes du titre.

Metz a aussi coché ce trophée sur son calendrier. En pleine forme, les Lorraines ont enchaîné un nouveau succès en ne laissant aucune chance à Besançon (37-25), déjà relégué à dix longueurs à la pause (20-10). Sans pression, sans défense et sans Frécon, les Franc-Comtoises ont mis trop de temps à rentrer dans le match et Ana Gros (9 buts) s’est régalée. Après les 35 buts de l’aller, Metz réussit donc un nouveau carton face à l’ESBF. Logique pour la meilleure attaque de LFH (30,1 buts par match).

Enfin, Dijon a terminé sur une note positive en allant chercher un nul mérité sur le terrain d’Issy-Paris (24-24). Très bien parties (3-7, 11e puis 9-13 au repos) dans le sillage d’une bonne doublette slovaque (6 buts pour le duo Skolkova-Hornakova à la pause), les Bourguignonnes ont fait la course en tête face à un adversaire toujours privé de Stine Oftedal et où les jeunes ont pu s’exprimer (avec 2/3 pour Louise Lefèvre, 17 ans). Les Parisiennes, bien revenues en seconde période (17-17), sont néanmoins revenues sans passer  devant et ont conservé le nul, la dernière tentative de Marie François étant manquée. Pour les vice-championnes de France, il s’agit de reposer les corps avant un enchaînement de rencontres (Coupe de la Ligue, Coupe d’Europe et quart de finale de LFH) aussi dangereux qu’excitant dès la fin mars.