N1M : Strasbourg frappe fort d'entrée !

lundi 5 septembre 2016 - © Davy Bodiguel

15 min 32 de lecture

Résumé de la 1° Journée de Nationale 1 Masculine.
Pas de surprises ou si peu lors de cette rentrée : de nombreux matchs ont certes été reportés mais l'évènement marquant, c'est avant tout la bonne tenue des clubs VAP tels qu'Angers, Nice... et à un degré moindre le SMV Vernon. Mention spéciale à Strasbourg qui a atomisé d'entrée un Epinal très vite en disgrâce. Les challengers ont eux aussi entamé leur championnat par une victoire à l'image d'Amiens, de Montélimar ou encore de Belfort.

Poule 1
Rentrée pleinement réussie pour Angers-Noyant : de retour en N1, le collectif de Laurent Sorin a parfaitement rempli sa première mission à domicile en prenant le meilleur sur Rodez. Pourtant, il a fallu patienter pour voir les Noyangevins prendre la mesure de leurs adversaires… La faute à Marc Becdro et une défense Aveyronnaise bien en place (16-16, 38’), Tom Garcelon et le ROC revenant sans cesse à une ou deux encablures. Ce n’est que dans les cinq dernières minutes que la balance penche définitivement en faveur d’Angers, Macira Sacko (8 buts) inscrit le but du +4 avant que Julien Salmon ne ferme la porte.

Reprise victorieuse à la maison de Pau-Nousty. Trois points que le club Béarnais est allé chercher car Vernouillet lui a rendu la tâche compliquée. En panne d’inspiration en première mi-temps face à Jonathan Gourville, Nousty prend un éclat juste avant la pause (8-12, 30’). Le temps pour Michel Laborde de recadrer les choses et les Canaris du PNS remontent peu à peu leur handicap au retour des vestiaires. Karip Torun (7 buts) et les Vernolitains flanchent dans le dernier quart d’heure sous l’accélération Paloise (27-20, 54’) : la jeunesse locale à l’honneur à l’image de Maxime Lamude (8 buts) et Julien Menjot.

Le retour en N1 de Bruges a certes été plaisant dans le jeu… mais c’est bien Lanester qui a pris les points sur le parquet Girondin. Soixante minutes de très bonne facture… avec un suspense haletant de bout en bout, les Brugeais de Mathieu Merceron font le chassé-croisé au tableau d’affichage avec leurs rivaux (26-27, 58’) tentant un baroud d’honneur dans les dernières minutes… mais Yohan Moniez met un terme aux espoirs Brugeais, Lanester s’est montré solide et discipliné : preuve qu’il est un sérieux challenger dans cette poule 1.

Poule 2
Les clubs Normands squattent la poule 2 de N1M… quoi de plus logique que de commencer par deux derbies « made in Normandie ». Dans le premier, la surprise n’a pas eu lieu : le SMV Vernon s’est logiquement imposé chez lui au Grévarin… mais contre toute attente, Oissel-Rouen s’est révélé un sacré client. De la fougue chez les jeunes Osseliens qui ont mis de l’ardeur à pousser Vernon dans ses derniers retranchements, à l’image de Bryan Legras (4 buts). Certes, Christopher Corneil (8 buts) et le SMV garderont la mainmise au score et un pécule d’avance à l’emballage final… mais pas de quoi s’enthousiasmer. Côté Osselien, cette première sortie chez un club VAP a de quoi être rassurante.

Derby Normand disputé entre Gonfreville l’Orcher et le Stade Valeriquais : si l’an dernier St Valery avait copieusement dominé son rival Seino-Marin, ce ne fut pas du tout le cas en cette rentrée. Petit goût de revanche pour des Gonfrevillais qui sont se montrer solides autour de Damien Rouault. Patients aussi lorsque le Stade Valeriquais, Mathieu Marcisz en tête (5 buts), tente de s’échapper en début de seconde période (12-15, 36’). Gonfreville raccroche les wagons et préserve son but inviolé durant les quatre dernières minutes… gagnant ainsi son tout premier match de la saison.

Duel de costauds à Charles Géniaux : le CPB Rennes a en effet eu fort à faire devant une défense d’Amiens particulièrement à son aise. Ryadh Souid (5 buts) et l’APH sont les premiers à se mettre en action (6-10, 20’)… gardant une belle longueur d’avance jusqu’à la pause. A domicile, le CPB se doit de réagir… et c’est sa nouvelle recrue Emmanuel Marty (5 buts) qui sonne la révolte (16-16, 41’). Mais il est dit que les Rennais se casseront les dents sur le mur Picard, Grégory Thévenot et ses défenseurs parviendront à remporter leur bras-de-fer dans le money-time. Trois points solidement acquis pour des Amiénois challengers n°1 du SMV Vernon.

Poule 3
Annoncé comme le prétendant à la place de n°1 dans cette poule 3, Strasbourg a fait honneur à son statut en livrant une première heure de jeu de toute beauté. Du grand spectacle pour les spectateurs des Malteries lorsque l’ESSAHB élève son niveau de jeu à ce point. A vrai dire, Epinal a également très vite rendu les armes (22-12, 35’)… une défense Vosgienne aux abonnés absents et malmenée par Régis Matzinger (8 buts), Jonathan Julvecourt ou encore par le capitaine local Joffrey Bonnemberger (8 buts). Au supplice, Ludovic Le Goff (qui retrouvait son frère Sébastien pour la circonstance) et la défense Spinalienne encaisseront 39 buts… avec un -17 qui fait tâche pour débuter la saison. Côté Strasbourgeois, pas de gargarisme… juste le sentiment d’un premier devoir pleinement accompli.

Récemment réintégré en N1, on prédisait une déroute pour le FC Mulhouse à domicile face à l’un des poids-lourd de la division, Belfort. Il n’en a rien été ! En réalité, les Mulhousiens, pour beaucoup inexpérimentés à ce niveau de compétition, ont vendu chèrement leur peau… se permettant même de faire pratiquement jeu égal en première mi-temps avec leurs expérimentés voisins. Au rayon des belles surprises, Abdoulah Mané (8 buts), l’ex du MHSA Gaspard Bottlaender (7/8 aux tirs) sans oublier le gardien Youness Rachdi (11 arrêts). Mais Belfort est le plus fort… il le prouve lors d’une seconde mi-temps à sa main : le tandem Darko Georgievski – Aleksander Kokanovic (10 buts) punit alors le manque de souffle attendu des Mulhousiens.

Le championnat démarre de la meilleure des façons pour Semur-en-Auxois : première sortie prometteuse à domicile pour un collectif Auxois qui se sera mis d’entrée dans les meilleures dispositions pour écarter Sarrebourg (5-1, 10’). Fraj Massoud veille au grain… et les Semurois conservent sans cesse trois à quatre buts d’avance jusqu’à la pause. Mieux, ils confortent leur bel avantage au retour des vestiaires, galvanisés par la réussite aux tirs de Mickael Delannoy (7 buts) ou Corentin Boé (6 buts). Nemanja Marjanovic et Sarrebourg tenteront bien de renverser la table (25-24, 55’) mais Semur reste lucide jusqu’à la sirène pour obtenir trois points acquis de haute lutte.

Poule 4
Le Cavigal Nice a repris le championnat de N1 par une belle et convaincante victoire. Malgré un effectif réduit, le visiteur Azuréen s’est montré supérieur à son hôte du soir, Martigues. A vrai dire, pas grand-chose à faire pour les Sang-et-Or de Provence qui se sont battus vaillamment à l’image de Jean-Thomas Pelegri (7 buts) mais butent sur un bloc Niçois hermétique. Une bonne entame côté Cavigal (7-11, 18’), un tandem Jacoby – Cvetkovic efficace à la parade… et des leaders d’attaque au rendez-vous à l’image de Ginestar (6 buts) ou encore Boubakar Sidibé. Nice évite le piège et fait ainsi honneur à son rang. Côté Martégal, il reste du travail en perspective mais la combativité affichée a de quoi rassurer.

Sous une chaleur étouffante, Montélimar-Cruas s’est parfaitement lancé dans sa saison : victoire de dix buts obtenue face à un promu plutôt timoré et maladroit. Jamais en effet St Etienne ne parviendra à faire jeu égal… plombé avant toute chose par une première période catastrophique (22-10, 30’). Yanniss Devèze (6 buts) et les Stéphanois ratent leur premier rendez-vous de la saison… offrant un boulevard à des Montilo-Cruassiens qui n’en demandaient pas tant. L’opportunité de voir les nouvelles recrues Drômoises à l’œuvre à l’image d’un excellent Quentin Gaillard (8 buts) ou du renfort vedette Michele Skatar (6 buts). +10 pour finir, Montélimar s’offre une première démonstration… qui en dit une peu plus sur les possibilités des Nougatiers cette saison.

C’est avec le cœur et une bonne dose de réussite que Bagnols est allé chercher sa première victoire à domicile. Lancé dans un marathon offensif infernal, le collectif Gardois tente bien de s’accrocher en première période aux basques d’un Villefranche particulièrement fringant face au but (17-18, 30’). Les choses se compliquent côté Bagnolais lorsque le vieux briscard Slaven Brdar (15 buts) et l’intenable Lucas Hugard (10 buts) mettent Villefranche en position de gagner (26-31, 46’). Mais c’était évidemment sans compter sur la réaction d’orgueil des Bagnolais dans le dernier quart d’heure : le HBGR remonte son handicap et envoie Thomas Michel inscrire le but de la gagne à la toute dernière seconde… Scénario cruel pour Villefranche !