N1M : Grenoble et Strasbourg évitent le piège

samedi 17 septembre 2016 - © Davy Bodiguel

14 min 14 de lecture

Résumé de la 3° Journée de Nationale 1 Masculine.
Les clubs VAP de Nationale 1 font pour l'heure une bonne entrée en matière. Si Nice, Angers et le SMV Vernon ont lâché quelques points en route, ce n'est pas le cas de Strasbourg et Grenoble. Côté Strasbourgeois, on a su éviter le piège face à Belfort pour garder la tête de la poule 3 en compagnie de Semur. Grenoble lui double la mise après un duel de costauds remporté contre Montélimar.

Poule 1
Lanester n’est plus invincible, il n’est plus le seul leader de la poule 1 après un duel perdu samedi à Vernouillet. Ce même Vernouillet très solide à domicile et capable de prendre les devants à la pause (13-10, 30’). La rencontre s’emballe en seconde période, les Lanestériens Mickael Sincère (9 buts) et Christophe Quive (6 buts) répondant le plus souvent à la force de frappe locale. Mais Vernouillet reste maître du match dans le final, clôture sereinement au terme d’une heure de jeu rondement menée.

Attendu au tournant, Angers a parfaitement négocié son rendez-vous chez la réserve d’Ivry. Malgré la nouvelle performance remarquée de Walid Badi (12 buts), Ivry ne parviendra pas à réduire l’attaque Noyangevine au silence. Au contraire, Macira Sacko (10 buts), Benoît Galas (6 buts) et les visiteurs Ligériens prennent rapidement les devants (8-13, 20’), gardent sans cesse un temps d’avance et parviennent, malgré quelques réductions du score Ivryennes, à creuser l’écart dans le money-time.

Pau-Nousty prend ses aises à domicile : après une ouverture en fanfare, le collectif Béarnais s’est une nouvelle fois distingué chez lui face à Gien. Contraint à l’exclusion précoce de Paul Falguière, le PNS subit les évènements et Gien prend les devants à la pause sous la houlette de ses ailiers Specia et Zaroili (6 buts chacun). Changement de ton au retour des vestiaires, la défense de Pau Nousty fait le forcing… et la situation se décante à la 40ème minute (23-18, 43’), Nousty concluant de belle manière.

Bruges s’octroie une deuxième victoire de suite : Rodez a dû s’avouer vaincu en Gironde après avoir batailler ferme pendant quarante minutes (15-14, 38’). Florent Zaïre (7 buts) et le ROC Aveyron résistent en début de seconde avant de décliner dans le dernier quart d’heure. Mathieu Merceron fait alors d’utiles parades, Jonathan Bollou et Alexis Gaget (7 buts chacun) se chargeant de mettre Bruges à l’abri et d’assurer une belle victoire devant un public de l’Arc-en-Ciel ravi du spectacle proposé.

Poule 2
Leader de la poule 2, le SMV Vernon a été contraint au match nul sur le terrain du CPB Rennes. Un bon démarrage (6-9, 16’) sous la houlette de Pablo Marrochi (9 buts) que Rennes parvient à juguler. Le collectif Breton prend même légèrement la tête au tableau d’affichage (18-16, 41’) comptant sur les arrêts précieux de Nicolas Lemonne. En retard à l’emballage final, le CPB s’en remet à Iann Jacqua-Boror pour égaliser dans les dernières secondes de jeu… pour un partage des points plutôt logique.

Longtemps dominateur, Amiens a dû se contenter du match nul sur le parquet de Gonfreville l’Orcher. Tout avait débuté de la meilleure des manières sous l’impulsion de Grégory Thévenot, Amiens prend les devants en première période et mène largement à la pause (12-17, 30’). Gonfreville se rebiffe en seconde mi-temps et revient au score (17-18, 36’). Clément Bonin (8 buts) et les Amiénois tenteront d’arracher la victoire mais la défense Gonfrevillaise, Damien Bunel en tête, fait bonne garde.

Toujours pas de victoire à mettre dans l’escarcelle du Stade Valeriquais : l’équipe Cauchoise a dû se contenter du partage des points à domicile face à Boulogne-Billancourt. Sur la corde raide, St Valéry doit souvent courir après le score en deuxième période (18-20, 47’). Enzo de Flaviis (7 buts), Romain Perdrix et le gardien Marc Queinnec (excellent après la pause) permettent à l’ACBB de garder la main dans le final. Mais Thibaud Fatoux arrache le nul en faveur de Valeriquais quelque peu en réussite.

La réserve de Créteil a signé sa toute première victoire en N1 : Oissel-Rouen, son concurrent direct au maintien, n’a en effet jamais pu endiguer la force de frappe de la jeunesse Cristolienne (12-9, 17’). Yannis Mancelle (8 buts) et les Osseliens flanchent en seconde période sous la forme d’un 7-1… bloquant sur une défense locale en grande forme (27-21, 46’). Lucas Ferrandier (11 buts) et Yoann Gibelin (7 buts) sont les buteurs Cristoliens de la soirée… pour une démonstration sans équivoque.

Poule 3
Tête d’affiche de cette 3ème journée, Strasbourg a battu sur le fil un Belfort accrocheur. Car le visiteur Franc-Comtois fait main basse sur le premier acte : Ojngen Jokic (8 buts) et les Belfortains pointent en tête à la mi-temps (13-16, 30’). En difficulté, Strasbourg parvient à refaire surface au bon moment, Joffrey Bonnemberger et les siens arrachent la victoire dans les dernières secondes… la dernière possession de Belfort ne donnant rien au final. Strasbourg reste ainsi leader en compagnie de Semur.

Dans une rencontre riche en buts, Semur a confirmé son rang de leader en écartant facilement le FC Mulhouse. Le visiteur Alsacien tient une cadence offensive soutenue en première période (20-18, 30’) dans le sillage d’Arthur Muller (9 buts). Mais Semur hausse le ton en défense au retour des vestiaires, une accélération décisive (29-24, 42’), les attaquants locaux Boé – Diarra – Lhou Moha s’en donnent à cœur joie… pour passer allègrement au final la barre des 40 buts et signer un 3ème succès de suite.

Pour son second rendez-vous à domicile, Aix-en-Savoie n’a rien pu faire face à Epinal. Un début de rencontre compliqué pour des Aixois trop rapidement distancés (5-10, 19’) : le visiteur Vosgien prend la poudre d’escampette sous l’impulsion de Ludovic Le Goff et du duo d’ailiers Dahmane – Blond (14 buts à eux deux). Fort d’une première période remarquable (8-16, 30’), Epinal gère sans sourciller la seconde mi-temps… maîtrisant la réaction de Nicolas Fouillot (6 buts) et des attaquants locaux.

La réserve de Chambéry a terminé victorieusement une longue remontée au score face à Sarrebourg. Car le visiteur Mosellan brille en début de match (2-11, 16’), Nemanja Marjanovic et sa défense mettent au supplice les jeunes attaquants Savoyards. Chambéry se reprend dans le second acte, une avalanche de buts face à une défense adverse subitement fragile, Nori Benhalima (9 buts) fait le show et il revient à Bastien Guicciardi de donner la victoire à un Chambéry revenu du diable vauvert.

Poule 4
Dans le duel vedette de la 3ème journée, Grenoble a logiquement pris la mesure de Montélimar. Une partie furieusement disputée entre deux cadors du championnat, Grenoble misera sur une solidité défensive à toute épreuve… notamment devant un bon Maxime Aicardi en seconde période. Toujours un temps d’avance (21-17, 48’) pour un GSMH-GUC maître de la situation sous l’impulsion du duo Ben Semra – Lazic (6 buts). Battus, Skatar (8 buts) et Montélimar-Cruas n’ont toutefois pas démérité.

Malmené par Montélimar le week-end précédent, le Cavigal Nice a repris sa marche en avant chez lui à Pasteur. Face à Villefranche, le candidat à l’accession en Proligue a retrouvé ses vertus défensives, Darko Cvetkovic et ses défenseurs donneront très vite le ton dans ce match. En face, Villefranche et Slaven Brdar limitent la casse en seconde période… mais il n’y aura pas d’exploit Caladois sur la Côte d’Azur. Avec cette première victoire à domicile, le Cavigal Nice reste en embuscade derrière Bagnols.

Début de championnat idyllique pour Bagnols : 3ème match et 3ème victoire des hommes de Jérémy Barbette à domicile face à St Etienne. Après une première période marquée par la résistance des Stéphanois, Bagnols force la décision sous la forme d’un 6-1 décisif aux abords du dernier quart d’heure (26-19, 48’). Le HBGR peut surtout compter sur un Bryan Jabea-Njo en grande forme (20 arrêts) pour faire l’écart, St Etienne s’incline logiquement et encaisse une 3ème défaite de suite.

Après des débuts compliqués, Martigues enregistre sa première victoire de la saison. La réserve de Montpellier, battu en Provence, est-elle toujours en quête de succès. La première période est sous pavillon Martégale, Olivier Alfred (6 buts) et les siens prennent le large avant la pause (14-9, 30’). Matthias Sisavath (7 buts) et les Montpelliérains égaliseront (17-17, 44’) avant de baisser de pied dans le dernier quart d’heure. Réjouissance à Martigues, Pelegri et consorts ont de la suite dans les idées.