N1M : Nice montre les muscles

Nationale 1M

lundi 19 septembre 2016 - © Davy Bodiguel

15 min 35 de lecture

Résumé de la 4° Journée de Nationale 1 Masculine.
Dans le match phare de cette 4ème journée, Nice a livré une grosse prestation pour aller s'imposer de 12 buts chez son rival VAP, Grenoble. Premier coup de semonce qui en dit long sur la détermination des Niçois d'Edu Fernandez Roura. En poule 3, Semur continue d'étonner les observateurs en alignant quatre succès d'affilée, le club Auxois reste ainsi en tête du championnat... au même titre que Strasbourg.

Poule 1
Début de saison intéressant pour Angers-Noyant : le club VAP de la poule 1 a surclassé Bruges dans son fief de Jean Bouin. Et pourtant, les Angevins ont du mal à se trouver en première période, laissant l’initiative à des Brugeais qui n’en demandaient pas tant (12-13, 30’). Résistance Girondine cassée au retour des vestiaires, Angers appuie sur l’accélérateur pour infliger un 11-2 en treize minutes (24-15, 43’). Chris Nkuingoua fait une bonne rentrée dans la cage, Macira Sacko (8 buts) et Andrea Parisini (7 buts) donnent le ton en attaque pour une victoire Noyangevine sans discussion possible.

Longtemps en retard au tableau d’affichage, la réserve d’Ivry a fini par remporter son match chez elle face à Vernouillet. Mais l’attaque Vernolitaine fait d’abord feu de tout bois en première période : le duo Kiangebeni – Ouedraogo (10 buts chacun) permet au COV de creuser l’écart rapidement (11-16, 19’). Premier quart d’heure à sens unique, Ivry se réveille en réduisant l’écart à la pause : mieux, l’USI domine outrageusement le second acte : avalanche de buts signés le plus souvent Walid Badi (10 buts) et Elohim Prandi (12 buts), les jeunes Ivryens finissent par gagner au bout du suspense.

Au point mort, Gien encaisse à Cuiry une 3ème défaite d’affilée : Lanester a en effet dominé les débats en Sologne. Mohamed Zaroili (7 buts) et les Giennois résistent vingt minutes (8-8, 20’) avant de subir un 3-0 annonciateur. Dès lors, Lanester prend les rênes du match… pour ne plus jamais les lâcher. Une classe d’écart entre les deux équipes, le visiteur Breton fait même la démonstration en seconde période (12-24, 40’) dès lors que Mickael Sincère (11 buts) et Ronald Alcindor font parler leur puissance. Trois points acquis d’abord et surtout grâce à une solidité défensive à toute épreuve du LHB.

Dans un match tendu jusqu’au terme, Rodez est parvenu à arracher sa toute première victoire de la saison. A domicile, le ROC Aveyron a d’abord pris la main en première période sous l’impulsion de Maxime Bouquet et Domen Pogacnik (15-12, 30’). La suite est furieusement équilibrée (26-26, 55’) : Rodez subit la foudre dans le final (deux rouges plus deux exclusions) : un contexte défavorable que Marc Becdro, l’homme du match, réussit à juguler au prix de trois penalties arrêtés et d’un fin de match totalement folle. Faute d’efficacité, Pau-Nousty s’incline ici avec d’énormes regrets.

Poule 2
Le SMV Vernon poursuit sa moisson de points en dominant logiquement la réserve de Créteil. Le collectif de Benjamin Pavoni s’est assuré un match facile en creusant un avantage irrémédiable dès le repos (17-9, 30’) sous l’impulsion du maître à jouer, Pablo Marrochi. De son côté, Adrien Canoine (11 buts) gratifie le public du Grévarin d’une partition personnelle sans faute note. Sûr de la victoire, Vernon est beaucoup moins précis en deuxième période… les jeunes Cristoliens réduiront quelque peu l’écart (30-17, 50’) mais sans faire vaciller les fortes certitudes d’un SMV autrement plus expérimenté.

Toujours invaincu, Amiens reste efficace en toutes circonstances au Coliseum. Battu samedi dans la Somme, Boulogne-Billancourt s’est tout de même accroché à son hôte malgré un départ raté (9-3, 17’). L’ACBB et Romain Perdrix (7 buts) resteront en embuscade en seconde période (18-17, 40’), Jérémy Hakkar faisant acte de résistance. Mais le dernier tiers du match est Amiénois : Grégory Thévenot revient plus fort (14 arrêts) et l’APH, dans le sillage d’un Thomas Zirn ultra-efficace (9/10 aux tirs), creuse un écart (24-18, 48’) que les Boulonnais ne parviendront plus à combler.

En clôture de la 4ème journée, Gonfreville a imposé sa loi sur le parquet d’Oissel-Rouen dans le derby de Seine-Maritime. Toujours au point mort, Oissel a failli dans le secteur défensif : jamais en effet l’équipe de Stéphane Moualek ne parviendra à contenir les assauts Gonfrevillais. D’entrée, le visiteur Havrais fait voler en éclats la défense locale (4-11, 14’) : un cavalier seul de Sambou Sissoko (5 buts) et des Gonfrevillais qui ne se démentira pas tout au long de cette rencontre. +12 au décompte final, Gonfreville conforte ses bons débuts. Inquiétude grandissante en revanche côté Osselien.

Dans son antre de Charles Géniaux, le CPB Rennes a dressé une défense de fer aux dépens du Stade Valeriquais. Jamais en effet l’attaque de St Valéry ne parviendra à s’exprimer dans ce match, Hugo Lemarchand et les siens concéderont un premier écart à la pause (13-10, 30’). Tendance accentuée par les Rennais au cours de la seconde période. Le duo de gardiens locaux Lemonne – Laz affiche 22 arrêts au total dans ce match. Fort d’une défense infranchissable dans le dernier quart d’heure, le CPB met sur orbite Daniel Mathey (7 buts) qui assomme St Valéry peu avant l’emballage final (25-18, 51’).

Poule 3
Semur confirme son début de saison idyllique : 4ème victoire d’affilée obtenue à domicile aux dépens d’Aix-en-Savoie. Le visiteur Savoyard, Sébastien Reboah en tête (5 buts), résiste jusqu’au retour des vestiaires (19-18, 38’). Quelques exclusions temporaires pénalisent Aix au beau milieu de la seconde période… et Semur en profite largement sous la forme d’un 8-3 rédhibitoire. Forcing payant avec en prime l’efficacité de sa recrue Grigory Blagonadezhdin (7 buts), Semur réalise une fin de match remarquable pour accentuer l’écart à huit buts. Leadership conforté en compagnie de Strasbourg.

Dans un derby Alsacien des extrêmes, Strasbourg a logiquement pris la mesure du FC Mulhouse. Des débuts sur les chapeaux de roue (5-10, 12’), le visiteur Bas-Rhinois peut très vite compter sur la main ferme de Sébastien Le Goff pour prendre le large avant la pause. +6 au repos, les Strasbourgeois restent attentifs et prolifiques en attaque durant toute la seconde période : le capitaine Joffrey Bonnemberger (11 buts) donne lui l’impulsion… En face, Arthur Muller (10 buts) et les Mulhousiens terminent à dix buts derrière et doivent hélas constater l’implacable supériorité du co-leader.

En panne de réussite sur ses dernières sorties, Belfort a tenu à rectifier clairement les choses au Phare face à la réserve de Chambéry. Dans ce classique de N1, l’arrière-garde Savoyarde ne tient que douze minutes… avant de plier sous le poids de l’expérience et de la détermination Belfortaine (22-12, 30’). Une efficacité offensive retrouvée symbolisée par la production personnelle d’Ognjen Jokic (11 buts). Fort de cet avantage conséquent, Belfort gère la seconde période sans sourciller, tout juste permet-elle aux jeunes Chambériens tels que Clément Damiani (7 buts) de réduire sensiblement l’écart.

Malheureux depuis le début de l’exercice, Sarrebourg a enfin signé sa première victoire : trois points obtenus à domicile face à Epinal. Solidité défensive de plus en plus consistante, Nemanja Marjanovic et sa défense font un début de match exemplaire (11-3, 18’), gage d’un succès en devenir. Six buts seulement encaissés en première période, Sarrebourg voit Rachid Dahmane (5 buts) revenir plus fort en seconde période (17-15, 46’). Mais le collectif Mosellan, Arnaud Ruinet en tête, repartent à l’assaut dans le money-time pour enregistrer au final une victoire aussi importante que réconfortante.

Poule 4
Au sommet de cette 4ème journée, le Cavigal Nice est allé frapper un grand coup chez son rival VAP, Grenoble. Une prestation prodigieuse face à des Grenoblois impuissants : Yannis Jourdan et le GSMH-GUC tentent pourtant de résister à la prise de pouvoir Niçoise en première période (7-11, 30’). Peine perdue… car la défense Niçoise hausse sans cesse le ton au retour des vestiaires. Un match à sens unique s’engage où Darko Cvetkovic écœure les attaquants Isérois, où Boubakar Sidibé (8 buts) et Ruben Montavez (7 buts) dirigent le Cavigal vers une large victoire, +12 tonitruant lors du décompte final.

Bagnols a connu sa première défaite de la saison : la faute à un Montélimar-Cruas dominateur chez lui malgré un effectif réduit et l’expulsion précoce de Teddy Aubert. Pour garder l’avantage au score durant tout le match, les Nougatiers ont tablé sur une défense de fer… bonifiée par les arrêts nombreux du duo Nungovitch – Horvat. Le portier Bagnolais Bryan Jabea Njo n’est pas en reste (16 arrêts), le visiteur Gardois garde le contact… mais manquera de réussite dans les dernières minutes. La faute à une défense locale toujours aussi intraitable et un but capital de l’ailier Montilien Clément Devaux.

La réserve de Montpellier est décidemment en difficulté en ce début de saison : 3ème revers en autant de matchs à Bougnol face à Villefranche. Un manque de maîtrise et d’efficacité face à un visiteur Caladois qui a joué crânement sa chance (11-15, 31’). Avec Arthur Anquetil (8 buts) en tête d’affiche, Montpellier renverse la situation au beau milieu de la seconde période (22-19, 46’). Temps fort trop vite évanoui, le visiteur reprend la main dans le money-time sous l’impulsion de Slaven Brdar (9 buts). Une défense quasi-héroïque dans le final et Hugo Jovani libère Villefranche à l’ultime seconde.

En difficulté dans le jeu depuis son retour en N1, St Etienne a pris ses premiers points de la saison en s’imposant chez lui contre Martigues. Une partie équilibrée entre deux candidats au maintien, Martigues est au coude-à-coude jusqu’à l’emballage final (25-24, 58’) dans le sillage du capitaine Jean-Thomas Pelegri (7 buts). Mais les Stéphanois forcent le passage dans la toute dernière minute de jeu, Gaël Feraud (7 buts) a donné l’impulsion en seconde période et Grégory Quintallet inscrit le but de la gagne… les Verts du SAM 42 finiront par avoir le dernier mot sur la dernière action défensive.