N1M : Vernon et Strasbourg savent se faire respecter

jeudi 29 septembre 2016 - © Davy Bodiguel

14 min 15 de lecture

Résumé de la 5° Journée de Nationale 1 Masculine.
Attendus au tournant, les clubs VAP des poules 2, 3 et 4 ont été exacts au rendez-vous de cette 5ème journée. Notamment le SMV Vernon de Fernando Garcia, vainqueur à Gonfreville au prix d'un gros effort défensif. Leader en poule 3, Strasbourg s'impose à domicile face à Semur, ex co-leader. Nice punit la réserve de Montpellier et fait la loi en poule 4. Seul bémol, Angers connaît des ratés à l'extérieur en poule 1.

Poule 1
Leader au soir de cette 5ème journée, Lanester a encore frappé fort à domicile en passant 39 buts à une défense de Rodez rapidement mise sur le reculoir. Pas d’issue possible pour Félicien Martin et ses défenseurs, Lanester envoie du lourd dès les premières minutes : Mickael Sincère (8 buts), Florent Le Padellec ou encore Christophe Quive font trembler les filets adverses. Rodez aura beau réduire quelque peu l’écart en seconde période, le succès de Lanester est éclatant et son leadership annoncé.

Tête d’affiche du week-end, Pau-Nousty a encore donné le meilleur à domicile en dominant Angers. Une prestation aboutie des équipiers de Xavier Villacampa qui ont brillé dans le secteur offensif. Paul Falguière (9 buts) et Maxime Lamude sont les Canaris en vue lors de ce match, ils permettront au PNS de faire la différence en seconde période face à une défense Noyangevine en souffrance. Angers perd le contact en fin de match et s’incline ainsi pour la deuxième fois cette saison à l’extérieur.

A domicile, Vernouillet a fait le spectacle en surclassant Gien-Loiret. Un visiteur Solognot en grande difficulté dès l’entame puisque Pierre Andry et ses défenseurs encaisseront 22 buts durant le premier acte. Une attaque Vernolitaine prolifique au sein de laquelle Sveltin Dimitrov (8 buts), Maxime Cherblanc (6 buts) ou encore Adama Ouedraogo font merveille. Vernouillet gère sans sourciller la seconde période, il signe un 3ème succès et conforte ainsi ses excellentes dispositions à Pagnol.

Le duel des promus a vu la nette victoire de Bruges dans sa salle face à la réserve d’Ivry. Un match à sens unique à l’initiative des Brugeais, la défense Girondine donne d’entrée l’impulsion pour mettre à mal les timides assauts des jeunes Franciliens (17-10, 30’). Jonathan Bollou (9 buts) et ses coéquipiers continuent de creuser l’écart après le repos, aidés par une défense intraitable au sein de laquelle le tandem Reynaud – Merceron fait bonne garde… pour une victoire finale sans contestation possible.

Poule 2
Dans le match phare de cette 5ème journée, le SMV Vernon a fait honneur à son statut VAP en gagnant avec brio sur le terrain de Gonfreville l’Orcher. Une prestation défensive de premier choix réussie par la défense Vernonaise… avec comme souvent Fernando Garcia (16 arrêts) en dernier rempart. La preuve en chiffres, 17 buts seulement encaissés par le visiteur Eurois et une seconde période bien maîtrisée (12-19, 49’). Au final, Gonfreville doit logiquement s’incliner contre plus fort que lui.

Toujours pas de victoire cette saison pour le Stade Valeriquais… tenu en échec ce week-end chez lui par Amiens. Dans un match cadenassé par les défenses de parts et d’autres, Amiens parvient tout de même à faire le jeu durant tout une partie du match, Clément Bonin (5 buts) et l’APH compteront quatre buts d’avance à la pause. Mais Thibaud Fatoux (7 buts) et St Valéry se rebiffent dans le dernier quart d’heure : égalisation du même Fatoux avant que Grégory Thévenot ne préserve le nul Amiénois.

Le CPB Rennes a négocié au mieux un déplacement test… victoire Bretonne chez la réserve de Créteil. Pour s’assurer des trois points, la formation de Franck Prouff réalise une première période en tous points remarquables : Nicolas Lemonne et ses défenseurs donnent le ton d’entrée (13-19, 30’), Daniel Mathey et les attaquants Rennais font fructifier ce bon travail défensif. Battus, Benjamin Richert (8 buts) et les jeunes Cristoliens réduiront un tantinet l’écart en toute fin de rencontre.

Dans le match des mal-classés, Oissel-Rouen a fait l’excellente opération du jour en signant son premier succès de la saison à Boulogne-Billancourt. Visage radieux côté Osselien tant les débuts ont été délicats, l’ACBB fait forte impression en première période (16-11, 30’) sous l’impulsion du duo Lezé – Perdrix. Mais Oissel effectue une seconde période encore plus forte, Yannis Mancelle (7 buts) donne le tempo… et au prix d’un suspense haletant, la fin de match bascule en faveur des Rouennais.

Poule 3
Match vedette de la 5ème journée, Strasbourg a été exact au rendez-vous dans le duel des co-leaders. Semur a pourtant donné le change à son hôte Alsacien, Corentin Boé (5 buts) et les Cote d’Oriens tentent à plusieurs reprises de réduire la marque (12-9, 30’)… mais Strasbourg n’est pas le favori du championnat par hasard. Avec l’appui d’un épatant capitaine Joffrey Bonnemberger (8 buts), le club Bas-Rhinois gèrent de main de maître la fin de match… pour gagner et s’emparer seul du leadership.

Le décollage de Sarrebourg est réel au sein de cette poule 3 : le club Mosellan s’est en effet imposé chez le promu Aix-en-Savoie… enregistrant sa seconde victoire d’affilée. Jamais le visiteur Lorrain ne tremblera pas dans cette partie, il prend les commandes du match grâce à une belle solidité défensive autour de Nemanja Marjanovic. Impression confirmée au retour des vestiaires, Sarrebourg via le trio Romero – Bello – Rondel maintient Aix à distance… pour au final s’imposer avec une belle marge.

Face à Belfort doyen du championnat, Epinal a dû batailler ferme à domicile… pour au final s’imposer avec une avance suffisante. Slobodan Ervacanin (9 buts) donne l’impulsion et Epinal fait fort d’entrée (12-6, 21’)… avant que Belfort ne revienne à la marque en seconde période grâce notamment aux nombreuses parades de Christophe Pécheux (17 au total). Sous pression dans le dernier quart d’heure, Epinal parvient à trouver un second souffle pour accélérer de belle manière dans le money-time.

La réserve de Chambéry a éprouvé les pires difficultés à se sortir des griffes d’un étonnant FC Mulhouse. La lanterne rouge Alsacienne avait fière allure sur ce voyage en Savoie, Abdoulah Mané (10 buts) et les Mulhousiens sont revenus plus forts en seconde période. Jamais à l’abri, les jeunes Chambériens restent dominateurs sous l’impulsion de Baptiste Malfondet (9 buts), Thomas Sermet-Bellet et Clément Damiani : ils réussissent en fin de match à arracher la victoire… mais sans briller.

Poule 4
Du spectacle et des buts à Pasteur, le Cavigal Nice régale en ce début de saison : la preuve encore ce week-end avec un +15 détonnant passé à une réserve de Montpellier en souffrance. Jamais en effet les jeunes Héraultais ne seront à hauteur d’un Cavigal surpuissant : la défense Niçoise est en place, elle permet les montées de balles express. Raphael Tourraton (11 buts), Boubakar Sidibé et Marcus Mork-Kristiansen punissent les errements adverses… pour signer une démonstration finale implacable.

Grenoble a repris goût à la victoire en surclassant la défense de Bagnols sur les terres Gardoises. Pourtant, Zoltan Vass et l’arrière-garde Bagnolaise se montrent accrocheurs en première période (14-16, 30’). Peine perdue… car Grenoble appuie sur l’accélérateur au retour des vestiaires : Yvan Clot fait les arrêts, Yannis Jourdan (8 buts) et Quentin Mouret emmènent la troupe Iséroise vers un large succès… passant 39 buts au final à une équipe Bagnolaise en manque de souffle durant le second acte.

Malmené en première période, Montélimar a fini par prendre le meilleur sur Martigues. Une équipe Martégale à l’aise avant la pause à l’image d’Olivier Alfred (6 buts) et Fabien Nguyen (11-10, 30’). Mais Montélimar revient plus fort au retour des vestiaires : les Nougatiers font parler leur puissance et peuvent compter sur Robin Manifacier ou Michele Skatar (7 buts chacun) pour creuser l’écart au tableau d’affichage. 23 buts seulement encaissés, Montélimar confirme ainsi son bon début de saison.

Dans la course au maintien, Villefranche a validé une victoire importante à domicile contre un rival direct, St Etienne. Une bataille défensive de premier rang, les Stéphanois vendent chèrement leur peau durant cette partie… restant au contact jusqu’aux abords du money-time (20-20, 50’). Hachemi Bengrine (15 arrêts) et la défense Caladoise ont tout de même le dernier mot : Villefranche parvient à trouver l’espace en toute fin de match pour s’imposer aux forceps face à un valeureux adversaire.