N1M : Strasbourg et Nice invaincus à mi-parcours

mardi 11 octobre 2016 - © Davy Bodiguel

12 min 19 de lecture

Résumé de la 7° Journée de Nationale 1 Masculine.
Au terme des matchs allers de cette première phase, les équipes encore invaincues sont au nombre de deux : en poule 3, Strasbourg (Sébastien Le Goff ci-dessus en photo) évite le piège Chambérien et caracole en tête du classement. Invincibilité de mise aussi pour Nice, un Cavigal de plus en plus fort à chaque sortie. En poule 2, le SMV Vernon a mordu la poussière pour la première fois de la saison... dépassé par Amiens en fin de match. Enfin, saluons l'exploit du week-end... signé Aix-en-Savoie vainqueur chez lui de Belfort.

Poule 1
Leader autoritaire, Lanester a fait valoir son savoir-faire défensif chez lui à Jean Zay contre la réserve d’Ivry. Belle entrée en matière des hommes de Gaël Baron (10-5, 20’), le collectif Morbihannais donne l’impulsion en défense et s’envole au score grâce à Ronald Alcindor et Cédric Chauvin (8 buts) en fin de première période. +10 à la 38ème minute, Lanester continue de faire forte impression après la pause : Ivry s’éteint définitivement en seconde période… pour s’effacer face à la supériorité Bretonne.

Dans le derby d’Aquitaine, Pau-Nousty s’est imposé à domicile face à Bruges : un succès attendu par les supporters du PNS… pourtant, Bruges a vendu chèrement sa peau durant ce match (26-24, 57’). Mathieu Reynaud et sa défense montrent une résistance de tous les instants… malgré le fait que Pau-Nousty sont toujours en tête au tableau d’affichage dans ce match. Xavier Villacampa puis Lilian Latapie libèrent les Canaris à la 58ème minute… pour une victoire Noustysienne obtenue aux forceps.

Attendu à l’extérieur, Angers a vaincu le signe indien en s’imposant logiquement sur le terrain de Gien. Une défense Giennoise martyrisée d’entrée, les Noyangevins sont volontaires et diablement efficaces en première période (13-21, 30’) : Antoine Damiens (8 buts) et Macira Sacko permettent au visiteur de faire le plus dur avant la pause. Gien et Pape Benga (9 buts) réduiront tardivement l’écart au score… la faute à une belle maîtrise Noyangevine. Toujours pas de victoire cette saison pour Gien.

Dans son fief de Pagnol, Vernouillet continue d’imprimer sa cadence offensive : Rodez n’a en effet rien pu faire face à une attaque Vernolitaine prolifique. Le visiteur Aveyronnais résiste en début de match (9-9, 15’) avant de lâcher peu à peu : dès lors, Sveltin Dimitrov (8 buts) et Adama Ouedraogo (7 buts) permettent au COV de virer en tête à la pause (20-15, 30’). Avalanche de buts soutenue en seconde mi-temps, Vernouillet maîtrise le come-back Ruthénois pour mieux repartir en fin de match.

Poule 2
Dans le match phare de la 7ème journée, Amiens a brisé chez lui l’invincibilité du SMV Vernon. Une confrontation équilibrée et un suspense haletant, ce sont en premier lieu les Vernonais – le tandem Canoine - Vital en tête (15 buts à eux deux) – qui dirigent les opérations en première période (11-14, 30’). Moins solide en seconde, le SMV prend un 6-1 en sept minutes et voit Amiens hausser le ton grâce aux arrêts de Grégory Thévenot. Canoine expulsé, Amiens arrache ici la victoire dans le final.

Dans son antre d’Auguste Delaune, Gonfreville a livré une superbe prestation face à la réserve de Créteil. Du grand art lorsque les Gonfrevillais jouent la première période quasi à la perfection ! David Jourdain (8 buts), Lucas Vanègue et Joscelyn Pitocco s’en donnent à cœur joie… et la domination Gonfrevillaise est implacable (18-8, 30’). Confirmation faite au retour des vestiaires, les Normands gèrent brillamment leur confortable avance… les jeunes Cristoliens se résignent à finir loin derrrière.

Le Stade Valeriquais a enfin obtenu sa première victoire de la saison à l’occasion du derby Seino-Marin contre Oissel-Rouen. La formation Cauchoise débute de la meilleure des façons : une première période… à la base du succès de St Valéry : la défense locale autour de Florian Tike est intraitable pendant que Christophe Deshayes (8 buts) et Pierre Fitte-Duval (7 buts) enfoncent Rouen (17-9, 30’). Certes, Yannis Mancelle (9 buts) et les Osseliens reviendront… mais sans contester la victoire locale.

Attendue depuis longtemps, la première victoire de Boulogne-Billancourt est enfin là. Trois points très précieux acquis à Souriau face au CPB Rennes. Jean-Baptiste Laz (6 buts) et les Rennais résistent un quart d’heure (6-6, 18’) avant de subir une première avarie. L’envie et l’efficacité sont Boulonnaises avant la pause… et l’ACBB s’envole magnifiquement au retour des vestiaires (18-12, 36’). Yvon Lezé (9 buts) et les siens font cavalier seul en seconde période… pour signer une superbe victoire au final.

Poule 3
En clôture de la 7ème journée, le leader Strasbourg a évité le piège en Savoie : victoire à l’usure chez les réservistes de Chambéry. Légèrement en avance à la pause (16-18, 30’), le prétendant à la montée peut compter sur l’efficacité aux tirs de Yannick Ludwig (9 buts) et Joffrey Bonnemberger (6 buts) pour creuser l’écart au fil des minutes. Chambéry a beau s’accrocher… il doit s’avouer vaincu face à l’expérience des Alsaciens. 7ème succès de suite pour des Strasbourgeois très solides en déplacement.

Dans son palais des sports, Epinal a fini par s’imposer aux forceps contre le dauphin de la poule, Semur. C’est pourtant le visiteur Auxois qui emballe le match en scorant à 19 reprises en première mi-temps. Mais Rudolp Diarra et ses coéquipiers se heurtent par la suite à une défense Spinalienne de plus en plus hermétique, Pierre-Alain Henry faisant une entrée décisive dans la cage. Avec Soufian Idir (9 buts) en chef de file, Epinal termine en trombe… et arrache ainsi un succès littéralement renversant.

Promu à l’échelon N1, Aix-en-Savoie a réalisé un exploit en battant chez lui Belfort, l’un des doyens du championnat. Un coup d’éclat retentissant du en premier lieu à une première mi-temps exemplaire : Rémi Milesi et les siens mettent leurs rivaux au supplice pour virer nettement en tête à la pause (16-10, 30’). Hors sujet jusque-là, Belfort réagit… mais ne reviendra jamais à hauteur. La faute à des Aixois solidaires et déterminés d’un bout à l’autre : trois points bienvenus au final en vue du maintien.

A domicile, Sarrebourg a engrangé une nouvelle victoire importante pour son maintien. Son rival du soir, le FC Mulhouse, a tenté de s’accrocher au terme d’une première période marquée par une cascade de buts. Mais Gaspard Bottlaender (8 buts) et les Alsaciens lâchent au fil des minutes en seconde mi-temps (23-18, 39’). Côté Sarrebourgeois, toute l’équipe participe à l’élan offensif, Clément Romero (9 buts) et Steven Bello (7 buts) en premier lieu. +5 au final, Sarrebourg retrouve ici le chemin des filets.

Poule 4
Invincible et imperturbable leader, le Cavigal Nice poursuit sur un rythme soutenu : nouveau succès sans concession contre St Etienne. Pourtant, Nice est ralenti en première période par l’expulsion précoce de son gardien Jordy Jacoby et la résistance Stéphanoise (16-15, 30’) symbolisée par Grégory Quintallet. Nice décide alors d’hausser le ton en défense… et la seconde période est à son avantage : une aubaine pour le duo Sidibé – Tourraton (19 buts à deux) qui met St-Etienne à dix buts derrière.

En quête d’une montée en puissance dans ce championnat, Grenoble a arraché une petite victoire sur le terrain de Villefranche. Pas de quoi rassurer le GSMH-GUC, il faut dire que Villefranche lui a donné du fil à retordre : suspense haletant de bout en bout, Hachemi Bengrine (20 arrêts) et le duo Brdar – Carré (14 buts à eux deux) mettent Grenoble au supplice (25-23, 56’) mais le visiteur Isérois renverse la situation pour signer une victoire opportuniste sur un dernier jet de 7 mètres signés Ivan Lazic.

De plus en plus solide, Martigues s’offre une victoire importante à domicile contre Bagnols. L’équipe Provençale pose les bases en première période… d’une solidité défensive à toute épreuve. Le visiteur Gardois ne parviendra jamais en effet à prendre en défaut l’arrière-garde locale, Thomas Nicolini (16 arrêts) fait les arrêts qu’il faut. La domination Martégale est totale en seconde mi-temps (19-12, 41’), Jean-Thomas Pelegri et les siens restent concentrés jusqu’au bout… pour un succès net et sans bavure.

En quête d’une première victoire, la réserve de Montpellier peut éprouver d’énormes regrets après un match nul concédé à Bougnol contre Montélimar-Cruas. Dominateur jusqu’à la 50ème minute, le centre de formation Héraultais est solide en défense (24-19, 52’), Jean-Loup Faustin (12 buts) donnant le tempo en attaque. Mais la fébrilité gagne les rangs Montpelliérains et Montélimar force le passage en fin de match : Nungovitch fait les arrêts décisifs et Michele Skatar arrache nul à la dernière seconde.