N1M : Sarrebourg, Nice et Belfort reprennent en fanfare

jeudi 27 octobre 2016 - © Davy Bodiguel

14 min 51 de lecture

Résumé de la 9° Journée de Nationale 1 Masculine.
Strasbourg, leader de la poule 3, n'est pas invincible ! Reprise manquée à domicile face à Clément Romero (ici en photo) et Sarrebourg, auteurs du coup d'éclat du week-end. Autre performance remarquée, le Cavigal Nice est le seul invaincu après un succès plein d'autorité à Montélimar. Le SMV Vernon continue lui de régner sereinement sur la poule 2. Enfin, à l'Ouest, Lanester a fait très fort en s'imposant à Pau-Nousty... mais pourrait laisser son fauteuil de leader à Angers à cause d'une pénalité de six points à venir.

Poule 1
Dans son fief de Jean Bouin, Angers-Noyant a longtemps souffert avant de gagner aux forceps contre un Vernouillet accrocheur. La parole au visiteur Eurélien durant une grande partie de la rencontre, Karip Torun (6 buts) et le COV résistent (21-21, 43’)… mais Angers finit par avoir le dernier mot dans le dernier quart d’heure. Chris Nkuingoua fait les bons arrêts, Antoine Damiens et Macira Sacko inscrivent les buts qu’il faut dans le final… pour une victoire pleine d’envie et de conviction.

Menacé par une lourde pénalité, Lanester a fait très fort… en s’imposant sur les terres de Pau-Nousty. Première désillusion à domicile pour le club Béarnais, la faute à une attaque Morbihannaise en grande réussite. Dominateur jusqu’à la 45ème minute, Nousty finit par plier à cause des géniales initiatives de Christophe Quive (10 buts). Un 5-0 brutal et décisif des Lanestériens… et la défense Bretonne finit par avoir le dernier mot dans le money-time. Une superbe victoire au cœur d’une période mouvementée.

La réserve d’Ivry a dû patienter longtemps avant de prendre la mesure de Rodez. Car la première mi-temps est Aveyronnaise, Rodez fait belle impression autour d’une solide défense emmenée par Marc Becdro (9-15, 30’). Le retour des vestiaires est toujours Ruthénois mais il voit doucement et sûrement Ivry regagner du terrain. La défense de l’USI resserre les rangs, Jean-Emmanuel Kouassi fait les arrêts. Le capitaine Walid Badi (7 buts) et Elohim Prandi emmènent Ivry vers un succès précieux.

Nouveau succès, Bruges continue son excellent parcours à domicile… mais le club Girondin a eu chaud face à un Gien-Loiret certes lanterne rouge mais capable d’une belle réaction ce samedi soir. Un long suspense s’est installé dans ce match, les Giennois avec l’aide d’un Pierre Andry en grande forme font jeu égal et parviennent à prendre la main en seconde période (17-21, 40’). Bruges renverse la tendance dans le final sur un but de Charles Gaget… Gien ne parviendra pas à arracher le match nul.

Poule 2
Le Grévarin a vu une nouvelle victoire du SMV Vernon à l’occasion de cette reprise contre le Stade Valeriquais. Mais il a fallu une solide défense pour garder un avantage au tableau d’affichage : St Valéry et Thibaud Fatoux (7 buts) restent au contact durant la première mi-temps… avant de voir le SMV prendre la main en début de seconde (19-15, 38’). Adrien Canoine (9 buts) et Raphael Vital (8 buts) sont les buteurs en vue… permettant aux Vernonais de préserver quatre buts d’avance au final.

Reprise amplement réussie pour Gonfreville l’Orcher à Delaune. Le collectif Havrais a surclassé l’AC Boulogne Billancourt : un visiteur qui prend un premier écart avant la pause… avant d’être nettement dominé au retour des vestiaires (20-12, 39’). L’arrière-garde Gonfrevillaise se montre solide autour de Damien Rouault, Emanuel Alvez – David Jourdain – Roman Scattolari (16 buts à eux trois) font dans le même temps souffrir une formation Boulonnaise en grande difficulté en deuxième mi-temps.

Le CPB Rennes a été surpris à domicile par un Oissel-Rouen grand vainqueur de cette reprise. C’est au retour des vestiaires que les Osseliens appuient sur l’accélérateur (12-18, 36’) : un temps fort des partenaires de Quentin Filleul face à des Rennais apathiques. Si on pense que Daniel Mathey et le CPB peuvent faire leur retard… c’est bien mal connaître la maîtrise nouvellement affichée par Oissel-Rouen. Morgan Staigre (7 buts) et Yannis Mancelle emmènent ici leur équipe vers un succès de gala.

En perte de vitesse fin octobre, Amiens a tenu à remettre les pendules à l’heure. En visite chez la réserve de Créteil, le collectif Picard a pu s’appuyer sur une redoutable efficacité aux tirs. 40 buts inscrits et une fin de première mi-temps en guise de châtiment pour la jeune défense Cristollienne (17-24, 30’). En deuxième période, Créteil maintient son déficit à sept buts… mais ne peut le combler : la faute à cette frénésie offensive de l’APH, Thomas Zirn (8 buts) et Ryadh Souid (7 buts) sont ici les buteurs en vue.

Poule 3
La reprise a été fatale pour le leader Strasbourg : dans l’antre du club VAP Alsacien, Sarrebourg a infligé sa première défaite à ce Strasbourg jusque-là imperturbable. Une performance majuscule de la part de Steven Bello et ses coéquipiers, Sarrebourg doit pourtant fléchir en milieu de seconde période (21-18, 43’)… mais le visiteur Mosellan trouve les ressources pour reprendre la main dans le money-time. Coup de chapeau à Marjanovic et ses défenseurs… qui résistent héroiquement jusqu’à la sirène.

En quête de continuité dans ses résultats, Belfort a frappé un grand coup lors de cette reprise : une victoire éclatante chez un Semur jusque-là intraitable à domicile. Cette fois-ci, les Semurois ont été submergés par une maîtrise totale des Franc-Comtois… Les Lions de Belfort, menés par un Nathanaël Gros à son aise, s’envolent au score après le repos (13-20, 36’). Dès lors, Semur et Rudolph Diarra (6 buts) doivent sans cesse courber le dos… le duo Jokic – Kokanovic en profitant pour alourdir le score.

Festival de buts à Chambéry ce dimanche ! La réserve Savoyarde a pris aisément la mesure d’une défense d’Epinal aux abonnés absents : 72 buts inscrits dans ce match et une nette victoire de Baptiste Malfondet (10 buts) et ses coéquipiers. Epinal avec son buteur en chef Slobodan Ervacanin (9 buts) tente de soutenir la comparaison jusqu’au retour des vestiaires (21-19, 33’) mais Chambéry est bien le plus fort dans ce match, il augmente son avance au fil des minutes pour s’imposer au final fort logiquement.

Dans le match des mal-classés, le FC Mulhouse a remporté une victoire capitale face à Aix-en-Savoie en clôture de la 9ème journée. Une victoire acquise au prix d’une première mi-temps rondement menée, Arthur Muller (10 buts) et les Mulhousiens font voler en éclats la résistance Aixois en fin de première période (18-10, 30’). Une mainmise totale du FCM jusqu’à la 53ème minute. Dans le final, le visiteur Savoyard s’efforce de réduire la marque mais il est beaucoup trop tard… ce succès Mulhousien est probant.

Poule 4
Dans le duel phare de la reprise, le Cavigal Nice a frappé un grand coup. En effet, Montélimar a dû nettement subir la force collective Azuréenne : bien lancé par une défense impeccable autour d’un Jordy Jacoby omniprésent (14 arrêts), Nice fait le premier effort avant la pause. Victor Donoso (6 buts) et Montélimar tentent de résister en seconde période… mais la seconde accélération Niçoise en fin de match leur est fatale : Raphael Tourraton (10 buts) et Markus Mork sont les buteurs déterminants.

Grenoble s’empare seul de la seconde place du classement après une victoire logique à Neruda contre St-Etienne. Porté par un Yannis Jourdan (11 buts) virevoltant, le collectif Isérois doit pourtant attendre la seconde période avant de prendre le dessus. La défense Stéphanoise est alors en difficulté et doit au fil des minutes s’incliner face à la force de frappe locale. De bon augure pour les Grenoblois qui montent en puissance au fil des dernières semaines après un début de championnat plutôt hésitant.

En Provence, Villefranche a fait la bonne opération dans la course au maintien : coup d’arrêt pour Martigues battu par son rival à domicile. Les Sang-et-Or emmenés par Olivier Alfred (8 buts) sont en difficulté avant la pause… avant d’égaliser en seconde période. Mais l’arrière-garde de Villefranche conserve la mainmise sur ce match : Hachemi Bengrine (15 arrêts) est important, de même que le duo Bertrand – Marion (8 buts chacune) avant que Ronan Carré ne mettre fin au suspense dans le final.

Dans le derby du Languedoc-Roussillon, Bagnols confirme son excellent début de saison en prenant le dessus sur la réserve de Montpellier. Le HBGR a pu s’appuyer sur une défense de fer autour d’un Zoltan Vass attentif… la supériorité Bagnolaise se voit en fin de première période (14-9, 30’). Une impression confirmée après la pause, le collectif Gardois domine un second acte à sens unique. Pas grand-chose à faire pour de jeunes Montpelliérains toujours en grande difficulté en dernière position.