CDF : en attendant la Proligue...

Coupe de France

vendredi 4 novembre 2016 - © Davy Bodiguel

14 min 48 de lecture

Résumé du 4° Tour de Coupe de France Nationale Masculine.
L'entrée en lice des clubs de N1M en Coupe de France coincidait avec ce 4ème tour de Coupe. Quatre équipes de l'élite amateur sont ainsi passées à la trappe... battues par les héros du week-end : le Mélantois, Cernay-Wattwiller, Ajaccio et Vénissieux (N2) peuvent prétendre à une affiche de gala lors du prochain tour. Un 5ème tour marqué par l'entrée en matière des clubs de Proligue.

Sur le terrain de l’Union, Pau-Nousty a fait respecter la logique : le visiteur Béarnais a dû patienter vingt minutes avant de prendre définitivement l’ascendant. La défense Noustysienne tient le choc… et donne aux jeunes du PNS l’occasion de s’exprimer, Maxime Lamude (6 buts) et Killian Touzillier (8 buts) sont prompts à qualifier leur équipe.

Ambitieux de N2, Saintes a tenu la dragée haute à Bruges… le collectif Girondin a en effet dû attendre la séance des tirs aux buts pour se qualifier. Suspense haletant et joie intense au Grand Coudret lorsque l’équipe locale domine la fin de match… avant que le néo-Brugeais Mamadou Faye égalise (26-26, 58’) et n’inscrive le dernier penalty fatidique.

Au terme d’un long suspense (22-23, 51’), Angers a finalement pris le meilleur sur le CPB Rennes. Mais la performance Bretonne fut de qualité… et les Noyangevins ont eu toutes les peines du monde pour se qualifier à domicile : le sauveur du jour se nomme Antoine Damiens, auteur de 9 buts dans ce match… et surtout décisif à l’ultime minute pour sortir Angers d’un mauvais scénario.

Le SMV Vernon s’est logiquement qualifié pour le 5ème tour après avoir battu non sans mal Vernouillet au Grévarin. Duel de costauds entre deux équipes phares de N1, les Vernonais peuvent compter sur Pablo Marrochi (7 buts) et Adrien Canoine pour mettre les buts qu’il faut et mater dans les dernières minutes la vaillante résistance Vernolitaine.

Leader de N1, Lanester a eu fort à faire… pour écarter Bouguenais, une formation classé un niveau au-dessous. Alexis Landais (9 buts) et les Bouguenaisiens prennent un éclat aux abords du dernier quart d’heure avant de revenir au courage dans le money-time… peine perdue car Lanester et son buteur Cédric Chauvin (10 buts) gardent une petite avance qui suffit à leur bonheur.

Le derby de Seine-Maritime est tombé dans l’escarcelle de Gonfreville l’Orcher : Oissel-Rouen a toutefois vendu chèrement sa peau… accusant longtemps trois buts de retard (26-23, 51’), David Jourdain (9 buts) et les Gonfrevillais ne trembleront pas dans le money-time… leur victoire est étriquée mais logique.

Dans un match résolument tourné vers l’offensive, Rodez a créé un petit exploit en s’imposant sur le terrain de Bagnols, l’un des surprises de ce début de saison en N1. La défense Bagnolaise est en souffrance dans ce match : Tom Garcelon et Florent Zaire (9 buts chacun) se rappellent au bon souvenir de leur ancien club. Rodez se qualifie à l’arrachée après pourtant un temps faible inquiétant dans le dernier quart d’heure… mais au terme d’une séance de penalties rondement menée.

Au Stade Valeriquais, les dernières semaines sont pleines de promesses : la preuve encore ce week-end avec une qualification arrachée à St Ouen l’Aumône, club de N2. La réussite est Cauchoise lorsque St Ouen, fort d’une superbe prestation jusque-là, balbutie les dernières minutes (27-26, 56’). Une aubaine pour St Valéry qui grâce à un penalty gagnant de Thibaut Fatoux se qualifie in-extremis.

Coup d’éclat de ce 4ème tour, le Mélantois Handball a créé la sensation en sortant ce dimanche la N1 d’Amiens. La formation Nordiste a pourtant été longtemps dominée au score (10-17, 27’) mais a eu le mérite d’y croire jusqu’au bout : une forme de hold-up lorsque Zakari Mahamoud égalise à la 57ème minute… puis ce même Mahamoud (9 buts dans ce match) inscrit le but de la gagne à 28 secondes du terme. Joie intense des Nordistes au coup de sifflet final.

Dimanche tranquille pour Belfort : le club du Territoire s’est facilement imposé chez lui au Phare contre un FC Mulhouse très limité. Deux équipes au sein de la même poule de N1M… mais assurément une classe d’écart en Coupe de France. Et au final, un galop d’essai rondement mené par un collectif Belfortain surpuissant… de bon augure avant la reprise du championnat.

Après un passage à vide en championnat, Semur s’est refait une petite santé en Coupe : victoire acquise aux forceps chez un concurrent de N1, Villefranche. Grigory Blagonadezhdin (10 buts) et les Semurois sont à la lutte jusque dans le final (25-24, 52’) avant de planter un 3-0 synonyme de succès final.

Aucune frayeur pour Montélimar-Cruas : le club Nougatier s’est logiquement défait de Frontignan (N2) avec au final dix buts d’écart entre ces deux formations. Quentin Gaillard (9 buts) et Nemanja Grujisic emmènent le MCHB vers une victoire plutôt tranquille.

Sarrebourg poursuit un dernier mois de compétition convaincant : sur le parquet de Franconville, le visiteur Mosellan a toutefois patienté jusqu’à la 50ème minute (23-23) avant de planter un 6-0 fatal aux Franciliens. Nemanja Marjanovic et sa défense sont présents au moment idéal… garantissant le succès Lorrain.

La surprise du week-end est venu de Cernay-Wattwiller : la formation de Jean-Luc Le Gall confirme son excellent début de saison en écartant Epinal, une équipe classée une division au-dessus. Un effectif Vosgien réduit en nombre et une fin de première période à l’initiative des Cernées (18-13, 30’), Epinal va pourtant menacer l’avance du CWH (27-26, 51’) avant de plier finalement sous les coups de boutoir de Salah Belaouni (6 buts) et Xavier Labigang (8 buts).

Autre surprise du 4ème tour, Vénissieux se rappelle au bon souvenir de la N1 en écartant brillamment St-Etienne. Un visiteur Stéphanois totalement hors sujet en première période (16-8, 30’)… martyrisé par Mathieu Giacomin (9 buts), Lensy Mbithe ou encore Baptiste Morateur. St Etienne réagira dans le dernier quart d’heure… sans toutefois contester la nette domination Vénissiane.

Se rappelant au bon souvenir de la N1, le Gazélec d’Ajaccio a créé la surprise en sortant Martigues, club classé un niveau au-dessus. Une rencontre rude et engagée au cours de laquelle le gardien Corse Marc-Antoine Coggia a repoussé quantité de tirs Martégaux… et permis au GFCA de s’imposer avec la manière.

AS L'UNION HB (N2) - PAU NOUSTY SPORTS (N1)
22 - 31 (Mi-temps : 12-17)