LDC : Montpellier tout en maîtrise… ou presque

Champion's League

samedi 19 novembre 2016 - © François Dasriaux

7 min 6 de lecture

Ultra dominateurs pendant 50 minutes, les joueurs de Montpellier ont pris 2 points capitaux dans leur voyage à Presov. Même si cela a semblé facile 50 minutes, les 10 dernières minutes auront été joué sous le signe de la panique et d’une pluie de sanctions pas toutes, pour le moins, évidentes. Mais au final, force est restée à un Montpellier qui vient avec cette victoire en Slovaquie de prendre la tête de sa poule en attendant le résultat du match Logroño – Tchekhov et est maintenant en belle position pour jouer la première place de son groupe.

Bon, on se dit que les 10 dernières minutes sont à mettre en profits et pertes. Une défense très haute demandée par Rastislan Trtik à ses joueurs, couplée à une paire arbitrale qui part légèrement en vrille et qui se dit que finalement sa sortie serait sans doute plus simple avec une victoire à l’arraché de Presov. Montpellier a tremblé un bon moment avant que Vid Kavticnik sur un doublé et une passe pivot gagnante pour Ludovic Fabrégas, ne tue définitivement la révolte des locaux. Et ce dernier but du jeune pivot héraultais symbolise parfaitement le match de mammouth que Ludovic Fabrégas a développé tout au long des 60 minutes de jeu. Principale option offensive dès les premières minutes de jeu, il va permettre en enquillant les buts et les jets de 7 mètres obtenus au MHB de s’installer rapidement en tête au score. Même s’il y avait un peu déperdition en attaque sur des mauvais choix ou des shoots par trop imprécis, la défense tenait parfaitement en respect des locaux dont le rythme de jeu était loin d’être étouffant. Pourtant la confiance glanée dans leur victoire lors de la dernière journée à Moscou aurait dû donner des ailes aux Slovaques. Mais privés d’Oliver Rabek, l’attaque coinçait rapidement face au bloc du MHB. Passé le premier quart d’heure où les choses restaient à peu près équilibrées, la machine bleue allait se mettre en route et rapidement passer à + 4 +5 pour s’offrir une pause toute en tranquillité.

Et au retour des vestiaires, Montpellier accélérait encore un peu plus. Toumi et Dolenec ajoutaient leur grain de sel, les centraux repoussaient tout ce qui se présentait en face d’eux pour obliger les tireurs adverses à aller prendre des shoots compliqués et le +7 obtenu après 38 minutes de jeu était pour le moins tranquilisateur. On se disait alors que tout allait se terminer en pente douce. Que Presov avait déjà capitulé en voyant rentrer la classe biberon du club avec le duo Recicar – Resovsky. C’était sans compter sur la cartouche de la dernière chance avec la mise en place d’une 4-2 extrêmement agressive sur les 15 dernières minutes. Logiquement, cette tactique aurait dû favoriser la supériorité individuelle des Montpelliérains. Que nenni ! en se compliquant la tâche à outrance, en arrêtant de courir dans les espaces le MHB relançait la dynamique de Presov. Il suffisait d’y rajouter une paire arbitrale qui sort tout le monde à vitesse grand V sur le moindre contact et même sans... Et un gros vent de panique à couru sur les côtes héraultaises pendant 8 bonnes minutes. Heureusement Vincent Gérard, au relais d’un Nikola Portner solide mais un peu en bout de course sur cette fin de match, allait préserver l’essentiel avant que Vid Kavticnik se sorte ses coéquipiers du pétrin collectif dans lequel tout le monde s’était mis.

Au final, cette trouille sera peut-être salvatrice et laissera les Montpelliérains vigilants pour les énormes matches qui se profilent dans la semaine à venir. Car, mercredi soir, il va falloir aller défier l’ogre parisien chez lui avant de recevoir samedi prochain les Espagnols de Logroño pour ce qui sera sans doute la finale de ce groupe C.

A Presov, Tatran Handball Arena
Le samedi 19 novembre à 16h00
TATRAN Presov - Montpellier HB : 24 - 28 (Mi-temps : 9-14)

4 000 spectateurs
Arbitres : MM  Jesper Kirkholm Madsen et Henrik Mortensen (Danemark)

Evolution du score : 2-4 5°, 4-6 10°, 6-7 15°, 8-11 20°, 8-13 25°, 9-14 MT - 11-18 35°, 14-20 40°, 17-24 45°, 19-25 50°, 22-25 55°, 24-28 FT.

Presov - Montpellier 24-28