N1M : Angers frappe fort, Vernon tombe, Grenoble résiste

dimanche 27 novembre 2016 - © Davy Bodiguel

14 min 0 de lecture

Résumé de la 11° Journée de Nationale 1 Masculine.
La 11ème étape de la première phase a permis à Angers n°1 de la poule 1, étincelant à Bruges, de valider son billet pour la poule haute du championnat. Strasbourg, leader de la poule 3 et vainqueur du derby Alsacien, n'est plus très loin de cet objectif. En revanche, le SMV Vernon a chuté lourdement à Créteil... bien loin de son coup d'éclat de Coupe de France. Enfin, le match de gala en poule 4 a accouché d'un match nul entre Nice et Grenoble.

Poule 1
On n’arrête plus Angers-Noyant : après quelques contre-performances à l’extérieur en début de saison, la machine Noyangevine est désormais lancée… la victoire tonitruante du week-end obtenue sur le parquet de Bruges est là pour en témoigner. Idéalement lancé en première période (9-17, 30’), le visiteur du Maine-et-Loir peut compter sur Chris Nkuingoua (17 arrêts) et Antoine Damiens (9 buts) pour maintenir un gros écart au score et s’imposer largement… confirmant ainsi la première place et sa présence dans la poule haute.

En seconde position, Vernouillet est dans les starting-blocks pour rejoindre Angers en play-offs. Et pourtant, le club Eurélien a dû batailler ferme à domicile pour se sortir des griffes des réservistes d’Ivry. Une avalanche de buts (75 au total), Elohim Prandi (13 buts) et l’USI remet la pression en fin de match… mais Vernouillet se libère enfin sur un dernier penalty gagnant transformé par Samuel Foucault.

Pau-Nousty entretient l’espoir d’une place en play-offs en écartant chez lui Rodez. Victoire logique des Béarnais du PNS, les hommes de Michel Laborde prennent un temps d’avance en première mi-temps. Supériorité largement confirmée après la pause sous l’impulsion du duo Paul Falguière – Daniel Khayar (10 buts chacun). Rodez n’a rien pu faire… et se morfond toujours à la dernière place du classement.

Gien s’attendait à souffrir à Lanester… ne se déplaçant qu’à neuf joueurs. Ce sont néanmoins les Giennois qui ont fait la meilleure impression malgré une défaite rageante concédée sur le fil. Pierre Andry (15 arrêts dans ce match) et sa défense se montrent quasi-héroïques face à une attaque Lanestérienne sans inspiration. Heureusement pour l’équipe Morbihannaise, le money-time est à son avantage et Gien doit finalement s’avouer vaincu.

Poule 2
Coup de tonnerre en poule 2 ! Dans le duel des extrêmes, la réserve de Créteil a créé un exploit de taille en s’offrant le scalp du leader, le SMV Vernon. Face à une machine Vernonaise grippée, les jeunes Cristoliens ont renversé la situation en seconde période… bousculant la défense du SMV sous l’impulsion de Pierre Zouagui (8 buts), Benjamin Richert et Nicolas Minne. 31 buts inscrits au final et un réel espoir de trouver enfin le déclic… malgré une position de dernier de la classe préoccupante.

Boulogne-Billancourt espérait confirmer sa bonne forme du moment à domicile contre Amiens… mais le visiteur Picard a su être exact au rendez-vous : bien lancé en première période (13-16, 30’), Amiens est toutefois balloté après la pause (22-21, 55’). Un money-time parfaitement géré permet à l’APH de Welsau Bungué (6 buts) d’arracher une victoire capitale en vue des play-offs : Yury Petrenko se chargeant sur penalty de donner un avantage décisif aux siens.

A trois points derrière le second Amiénois, Gonfreville l’Orcher n’abandonne pas l’idée de s’imiscer en poule haute : le collectif de Chérif Hamani a pris le meilleur à Delaune sur Oissel-Rouen à l’occasion du derby Seino-Marin. Une victoire obtenue grâce à une excellente première période (17-9, 30’), David Jourdain (9 buts) et les Gonfrevillais gèrent par la suite leur confortable avance. Jamais dans le ton, Oissel-Rouen chute chez son voisin et reste cantonné à l’avant-dernière place.

Toujours en Seine-Maritime, le Stade Valeriquais a fait sensation chez lui en dominant largement le CPB Rennes. Une performance défensive remarquable de la part des Cauchois, la première période est nettement à leur avantage (13-4, 30’), Florian Tike et ses coéquipiers repoussent systématiquement les timides assauts Bretons. Impression confirmée en seconde période, Christophe Deshayes (8 buts) et St Valéry continue d’offrir le meilleur à leur public… pour signer au final un succès important pour le maintien.

Poule 3
En panne depuis la reprise internationale, le leader Strasbourg a enfin repris des couleurs à domicile : dans le derby Alsacien, le FC Mulhouse a logiquement laissé la vedette à son hôte. Une partie à sens unique : Sébastien Le Goff pose les bases défensives en première période… avant de punir le repli défensif adverse en seconde sous l’impulsion de Florian Fessler (7 buts) et toute la force de frappe Strasbourgeoise. Premier de la poule 3, Strasbourg n’est plus très loin d’accrocher les play-offs.

En seconde position, Semur revient fort… après un duel remporté sur le terrain d’Aix-en-Savoie. Grâce à son efficacité devant le but local, le visiteur Bourguignon prend les devants en première période (15-17, 30’) dans le sillage de Grigory Blagonadezhdin (10 buts) et Corentin Boé. Aix renverse la situation par la suite… avant de caler en toute fin de match, Semur mise sur son artificier Russe pour arracher la victoire in-extremis.

Intense bataille entre Epinal et Sarrebourg, deux candidats inattendus aux play-offs. Dans ce match serré, Epinal a finalement pris le meilleur d’une courte tête. Dominateur dans le premier acte, le collectif Vosgien mise sur Lucas Lefebvre (8 buts) et Slobodan Ervacanin (9 buts) pour prendre la main (15-12, 30’). Mais Sarrebourg a de la ressource, Dorian Signoret et Clément Romero donnent du fil à retordre à Epinal… avant que celui-ci ne finisse par l’emporter tout au bout du suspense.

Revenu dans la course à la seconde place grâce à une période faste, Belfort a chuté sur le terrain de la réserve de Chambéry. Jamais les joueurs d’Ilian Vassilev n’ont réussi à contrecarrer l’efficacité de l’attaque Chambérienne : malmenés néanmoins pendant 45 minutes (21-23, 46’), les réservistes Savoyards réalisent un dernier quart d’heure exemplaire dans le sillage de David Rambaud-Measson (13 arrêts) et Nori Benhalima (8 buts). Belfort s’incline et concède désormais deux points de retard sur le second.

Poule 4
Dans le duel au sommet de la poule 4, le Cavigal Nice a été contraint au match nul chez lui par un Grenoble accrocheur. Deux superbes collectifs et un duel de qualité. Le leader Niçois prend un temps d’avance à la pause (15-13, 30’) sous l’impulsion du tandem Joli – Mork Kristiansen (9 buts chacun). Mais Grenoble n’est jamais loin au score (24-23, 52’) : Yvan Clot sort notamment les parades décisives en fin de match… et le GSMH-GUC égalise grâce à Yannis Jourdan, le visiteur Isérois arrache ici un partage des points mérité.

A la lutte pour la seconde place, Montélimar-Cruas conserve toutes ses chances grâce à un succès sur le terrain de Bagnols. Trois points obtenus de façon opportuniste chez un hôte Gardois accrocheur, Bagnols imprime d’abord le tempo (16-13, 30’) sous la houlette du duo Michel – Tourraton (8 buts chacun). Mais Montélimar ne lâche rien : les Nougatiers renversent la situation dans la dernière minute de jeu : Victor Donoso égalise… avant que Quentin Gaillard ne donne la victoire aux siens.

Auteur dernièrement d’un coup d’éclat face au leader, Villefranche a cette fois-ci dû s’incliner chez lui contre une réserve de Montpellier de plus en plus fringante. Réalistes en première période, les jeunes Héraultais prennent le commandement des opérations (11-16, 30’) dans le sillage de Baptiste Bonnefond et Matthias Sissavath. Villefranche réagit après la pause (27-28, 58’) mais Montpellier trouve les ressources nécessaires pour l’emporter… trois points capitaux en vue du maintien et d’un retour en milieu de tableau.

Mal en point depuis plusieurs semaines, Martigues a rallumé la lumière à domicile grâce à un succès plein d’autorité contre son rival direct, St Etienne. Une victoire capitale pour le maintien que les Sang-et-Or ont dessiné en première période (18-13, 30’) : Olivier Alfred et Chrys Youcef (7 buts chacun) donnent l’impulsion et Martigues plie définitivement le match au retour des vestiaires. St Etienne n’y est plus… et l’équipe locale marque 37 buts au final. Martigues revient ainsi à hauteur de son rival du soir au classement.