N1F : Octeville et Bouillargues en défense, Sambre en défaut

Nationale 1F

lundi 6 février 2017 - © Davy Bodiguel

15 min 0 de lecture

Résumé de la 11° Journée de Nationale 1 Féminine.
Fin de la première moitié du championnat en N1F : si en poule 1 et 3, Octeville et Bouillargues tiennent solidement les rênes du championnat grâce à une solidité défensive sans faille, la poule 2 est elle le théâtre d'un resserrement des positons en haut de tableau avec la défaite surprise du leader Sambre-Avesnois à Dijon. De quoi redonner espoir aux challengers dont l'ATH Achenheim Truchtersheim.

Poule 1
Le derby de Normandie aura toutes ses promesses… et le leader Octeville s’est logiquement imposé à domicile contre Colombelles. La victoire du HBO se dessine au terme d’une première mi-temps rondement menée (13-8, 23’) : Haifa Abdelhak (8 buts) fait sensation et la défense Octevillaise est au diapason. Colombelles réagit en seconde période (21-19, 50’), un retour qu’Octeville jugule efficacement en serrant sa défense.

Malgré la blessure récente de Coralie Barrault, Montargis s’est imposé chez lui contre Pessac. Trois points acquis de belle manière avec une première impulsion avant la pause (14-10, 30’). L’équipe du Gâtinais peut une nouvelle fois compter sur la brillante prestation de Stéphanie Gobet (19 arrêts), le visiteur Girondin est vaillant et résiste jusqu’au bout (26-25, 56’), Montargis se libère grâce à des réalisations signées Lula et Beaugendre.

En manque de réussite jusque-là, Bègles a frappé fort à Duhourquet en étrillant un Rochechouart St Junien méconnaissable. Autour d’une solide Chotokourides (15 arrêts), le CAB impose un rythme infernal en défense (10-6, 17’), Rochechouart lâche complètement après la pause (23-14, 39’) sous les coups de boutoir de Marie Delburg (9 buts) et Aude Enrique. Succès éclatant, Bègles se relance dans la course au maintien.

Pas d’issue possible ce samedi pour la réserve de Fleury… largement battue à domicile par Bergerac. Rien à faire lorsque l’attaque Fleuryssoise déjoue et peine à totaliser 13 buts en soixante minutes. Un long calvaire que les jeunes Panthères ne pourront enrayer en seconde mi-temps, Bergerac fait cavalier seul dans le sillage d’Anastasia Svetlova (9 buts) et Souad Titou (8 buts)… reprenant ainsi le chemin de la victoire.

La réserve de Nantes a repris goût au succès dans son fief de Beaulieu au détriment d’Angoulême. Fin de série pour des Angoumoisines littéralement prises de vitesse par la force de frappe locale, Orlane Ahanda (10 buts) et Karichma Ekoh (9 buts) emmènent le NLA vers un succès aisé (17-9, 30’).  Angoulême, Rehab Gomaa en tête (12 buts), revient fort en seconde période… avant de coincer dans le money-time.

Dans un duel de bas de tableau, Landi-Lampaul a fait la bonne opération du week-end en allant battre la lanterne rouge, Conflans. Trop limité en secteur offensif, Conflans plie peu après le premier quart d’heure de jeu, Laura-Line Gelebart (9 buts) appuyant sur l’accélérateur avant la pause (7-13, 26’). Justine Robert et sa défense confirment la tendance dans le deuxième acte, Landi réussit sa reprise et s’éloigne de la zone rouge.

Poule 2
Leader du championnat, le Sambre Avesnois a chuté lourdement chez la réserve de Dijon. Dépassé par le rythme Dijonnais, jamais le SAHB n’endiguera la fougue des joueuses locales (22-15, 36’). Bien au contraire, les jeunes du CDB s’en donnent à cœur joie à l’image de Manon Gravelle (10 buts) et d’Audrey Favelier (9 buts). 34 buts inscrits face au n°1, le coup d’éclat est retentissant… et Dijon conforte sa place en milieu de tableau.

Dans ses Arènes, la réserve de Metz a imposé sa loi face à son homologue d’Issy-Paris. Les Lionnes de l’IPH, ont pourtant vendu chèrement leur peau en malmenant leurs hôtes jusqu’à l’entame du dernier quart d’heure (17-19, 43’). Metz trouve alors la clé : le travail d’usure d’Ilona Di Rocco (8 buts), Marie-Hélène Sajka (10 buts) et leurs coéquipières auront finalement raison de la très belle résistance des Isséennes.

Lomme signe une seconde victoire d’affilée contre Strasbourg et s’invite ainsi sur le podium de la poule 2. Mais le collectif Nordiste est en retard jusqu’à l’entrée du dernier quart d’heure (18-20, 42’) malmené par les Alsaciennes d’Emilie Pfaadt. Changement radical par la suite, Lomme termine en trombe… bénéficiant des parades de Margaux Destombes (17 au total) et de la réussite aux tirs du duo Mélissa Maréchal – Mégane Ribeiro.

L’ATH Achenheim Truchtersheim a signé un succès important à Palente… en vue d’une remontée au classement. La victoire Alsacienne s’est dessinée en première période, Margaux Cintrat (15 arrêts) et ses défenseures musèlent l’attaque locale… et Palente concède un lourd retard à la pause (9-16, 30’). La réaction Bisontine est menée par le tandem Théophile – Clerget (25-27, 56’) mais elle est trop tardive pour contester la domination adverse.

En visite dans le Doubs, Val d’Orge a réussi un petit exploit en partageant les points chez la réserve de Besançon. Une superbe résistance et aucun temps faible pour le visiteur Essonnien dans ce match (18-20, 43’), Barbara Bouchebel (8 buts) emmènent son équipe vers un final à suspense et Hademou Boye-Samba arrache l’égalisation dans la dernière minute. Faute de maîtrise, les réservistes de l’ESBf lâchent un point avec regret.

L’espoir d’un maintien se ravive du côté d’Aulnay… vainqueur à domicile ce dimanche d’Alfortville. Mal en point en championnat, le club Séquano-Dyonisien a livré une superbe prestation face à des Alfortvillaises trop timorées. Les Amazones emmenées par Aurèle Itoua prennent très vite le match à leur compte (16-11, 30’) et confirment leur très nette domination au retour des vestiaires. Un succès référence pour une remontée au classement attendue.

Poule 3
Leader du championnat, Bouillargues a dû batailler ferme pour venir à bout d’un Bordes accrocheur chez lui. Le visiteur Gardois prend un temps d’avance avant la pause sous l’impulsion de Charlène Campos et Chloé Roelandt (9-14, 30’). Bordes et Lucie Bouly (8 buts) reviennent plus fort au retour des vestiaires. Soumis à la pression locale (22-24, 52’), Bouillargues fait valoir son expérience pour empocher une courte mais précieuse victoire.

Malmené lors de la reprise, Le Pouzin a renoué avec la victoire de manière éclatante. Nouveau départ acté contre un Aviron Bayonnais bien vite relégué au rang de faire-valoir. En effectif réduit, le visiteur Basque plie définitivement avant le repos (20-10, 30’). Un long calvaire une heure durant… face à une supériorité manifeste des Ardéchoises, Laura Ceccaldi (9 buts) et Le Pouzin font le grand écart… se relançant dans la course au titre.

Malmené sur le terrain de La Garde, le pays d’Aix Bouc a arraché un match nul plutôt heureux en terre Varoise. Suspense dans ce duel (20-21, 39’) avant que La Garde, étincelant pendant 60 minutes, ne prenne le match en main sous l’impulsion de Céline Murtas (9 buts). Les Aixoises réagissent, Emma Mercier (10 arrêts) et Elise Lozac’h (10 buts) en tête… et reviennent à hauteur, les deux équipes se neutralisant dans la dernière minute.

Au terme d’un duel à couper le souffle, Toulouse est venu à bout de la réserve de Nice. Mais Pauline Plotton (6/10 aux tirs) et les jeunes Aiglonnes prennent un temps d’avance au retour des vestiaires (14-17, 41’). Toulouse serre les rangs en défense dans le dernier quart d’heure : un TFH au coude à coude dans le final… et qui réussit, dans le sillage de sa capitaine Jennifer Lousteau, à arracher un succès capital en vue du maintien.

En clôture de la 11ème journée, St Etienne n’a pas pu faire mieux que de partager les points à Jean Gachet face à Bruguières. La faute à une défense Haut-Garonnaise intraitable autour d’une Delphine Tonello (18 arrêts) omniprésente. Des Stéphanoises d’abord sur la brèche (4-8, 18’) puis capables de revenir en seconde période (21-21, 56’). Sihem Hemissi (9 buts) et son équipe buteront toutefois sur une Tonello décisive au final.

La réserve de Toulon St-Cyr renoue avec la victoire contre Antibes. Un succès long à se dessiner car Antibes fait le forcing en fin de première mi-temps (11-14, 30’) avec Mélanie Kimmoun en chef de file (17 arrêts). Mais les jeunes Toulonnaises débloquent la situation aux abords du dernier quart d’heure sous la forme d’un 5-1 rédhibitoire (24-17, 48’), le duo Julien – Eradze (17 buts à elles deux) donnant la marche à suivre.