N1F : Bergerac, Palente et Nice continuent de surprendre

Nationale 1F

lundi 13 février 2017 - © Davy Bodiguel

13 min 35 de lecture

Résumé de la 12° Journée de Nationale 1 Féminine.
Un temps en difficulté, Bergerac a repris sa marche en avant en 2017, vainqueur ce week-end à Nantes, le leader de la poule 1 Octeville continue de caracoler en tête. En poule 2, Metz prend seul les commandes car le Sambre-Avesnois a été accroché par une étonnante formation de Palente. Enfin, Nice s'accroche à la seconde place en poule 3... à la même hauteur que Le Pouzin.

Poule 1
Dans son fief du Littoral, le leader Octeville a éprouvé les pires difficultés à se défaire d’un Montargis retord. Pourtant, la première période avait permis au HBO de se détacher (16-12, 30’) dans le sillage d’Elise Delorme (8 buts) et Perrine Piguet. La suite sera nettement plus compliquée… Montargis serre les rangs et Stéphanie Gobet (16 arrêts) met l’attaque locale à la faute. Dernière minute sous tension… mais Octeville parvient à arracher dans les dernières secondes un succès aussi étriqué que précieux.

Dans le duel phare de cette 12ème journée, Rochechouart St-Junien est allé s’imposer in-extremis en Normandie. Un duel intense au cours duquel le visiteur du Limousin emballe les débats dans le sillage de Pauline Granet (7 buts) et Dilyana Kostova (17-20, 42’). Colombelles résiste, s’accroche dans le dernier quart d’heure et revient à -1 grâce à Marie Cénédésé à 19 secondes du terme. Come-back trop tardif, Rochechouart St-Junien prend ici tous les points et reste ainsi en course pour la seconde place.

Bergerac conforte sa belle deuxième place en réalisant un coup d’éclat à Nantes. Jamais la réserve du NLA, emmenée par sa buteuse Louison Boisorieux (12 réalisations), ne mettra en échec la dynamique Périgourdine. L’attaque Bergeracoise tourne en effet à pleine régime sous l’impulsion de Souad Titou (12 buts) et prend rapidement les devants (19-26, 42’). Une seconde période à sens unique et le visiteur de Dordogne termine proprement sa démonstration... au grand dam de jeunes Nantaises à la peine.

Au terme d’une grosse bataille défensive, la réserve de Fleury a été contrainte au match nul par Pessac. Aucune des deux formations ne parvient à se détacher dans ce match (13-13, 41’), les deux défenses ne plient pas… et le mano-à-mano dure jusqu’à la fin des débats. Florence Da Pieve (6/8 aux tirs) égalise pour Pessac à la 57ème minute… plus aucune joueuse ne marquera, la solidité des deux défenses faisant le reste. Partage des points contraignant pour Fleury qui reste sous la menace des relégables.

Dans un duel capital pour le maintien, Landi-Lampaul a fait la bonne opération en l’emportant sur le parquet de Bègles. Jamais Marine Varache (6 buts) et les Béglaises ne réussiront à briser la solidité de l’arrière-garde Bretonne (16-22, 44’). Justine Robert (16 arrêts) et ses défenseures mettent à terre un CAB sans solutions… et le forcing final des joueuses locales n’aura pas d’effets. Landi peut exulter au coup de sifflet final, il possède désormais cinq points d’avance sur son rival du soir, premier relégable.

Historique ! Conflans tient enfin sa toute première victoire en N1 face à Angoulême. Une délivrance pour des Batelières dominatrices dans ce match (11-9, 22’), Conflans place une seconde accélération en seconde période sous la forme d’un 4-0 (22-18, 42’). Magali Laybros (8 buts) et ses partenaires subissent la réduction du score des Angoumoisines emmenées par Chadya Kablouti (9 buts)… mais sans conséquences. Scène de joie à Pierre Ruquet, Conflans débute la phase retour de belle manière.

Poule 2
La réserve de Metz s’est emparée de la première place de la poule 2 après un succès logique enregistré chez elle contre Alfortville. Un visiteur Francilien qui résiste très longtemps aux Dragonnettes (23-21, 50’)… mais le travail d’usure de la défense Mosellane fait son effet dans le final : Elise Brigot (8 buts) et les Alfortvillaises lâchent finalement… et Metz, emmené par le duo Ilona Di Rocco – Orlane Kanor (15 buts à elles deux) conservent trois buts d’avance qui suffit à son bonheur, place de n°1 à la clé.

Malgré la remontée de bretelles de Thierry Micolon, le Sambre-Avesnois s’est contenté d’un match nul décevant à Palente. La faute d’abord à une équipe Doubiste accrocheuse… et toujours au contact (13-13, 34’). Mieux… Palente emmené par une intenable Sophie Legry (10 buts) prend la main dans le dernier quart d’heure (24-23, 53’). Il faut un dernier but d’Ivana Lovric pour permettre au Sambre Avesnois d’arracher le match nul. La dernière possession ne donne rien, Palente rate de peu l’exploit.

Lomme empoche une 3ème victoire consécutive face à la réserve d’Issy-Paris. Il aura fallu batailler ferme pour écarter de peu les jeunes de l’IPH : la formation Nordiste tente bien de faire l’écart en première période (11-8, 18’) mais le visiteur Francilien revient très vite au contact. Celia Benlabed (13 buts) répond souvent aux réalisations signées Margot Galtier et Louise Lefèvre. Finalement, Mégane Ribeiro marque le but du +2 qui suffit au bonheur de son équipe, Lomme est solidement arnaché au podium.

L’ATH Achenheim poursuit son spectaculaire redressement : 3ème succès de suite acquis sur le terrain d’Aulnay grâce à une prestation défensive très solide. Margaux Cintrat fait le spectacle d’entrée (1-6, 6’), une accélération précoce qu’Aulnay ne parviendra jamais à colmater. Au contraire, Achenheim poursuit ses efforts : Dalila Abdesselam (7 buts) et Raissa Dapina permettent à l’ATH de garder sans cesse cinq à six buts d’avance. Une forme d’impuissance pour Aulnay qui reste empêtré en zone rouge.

En clôture de la 12ème journée, le duel des réservistes est tombé dans l’escarcelle de Besançon. Le centre de formation de l’ESBf a pris la mesure de Dijon au terme d’une bataille rondement menée. Les jeunes Dijonnaises, Marine Tubio-Perez (18 arrêts) en tête, gardent le contact jusqu’à la pause. Mais la réserve Bisontine hausse le ton au retour des vestiaires (24-17, 44’) : Marie Lachat fait le spectacle (19 arrêts), Louise Cusset (6 buts) et ses coéquipières en profitent pour planter un +10 final convaincant.

En quête de points, Val d’Orge s’est encore contenté d’un nul… partage des points concédé face à Strasbourg à domicile. Pourtant, le collectif Essonnien démarre en trombe : Barbara Bouchebel (6 buts) et ses coéquipières livrent une première mi-temps exemplaire (16-11, 30’). Mais le retour des vestiaires est terrible : Elie Darleux (6/7 aux tirs) et les Strasbourgeoises reviennent fort dans ce match (20-20, 49’). S’en suit alors un money-time indécis durant lequel les deux formations se neutralisent.

Poule 3
Rien à faire pour le relégable La Garde… face à l’implacable leader Bouillargues. Dans le Var, le n°1 du championnat s’est adjugé une 8ème victoire consécutive. Dominateur dans le coup d’envoi, le SUN a pourtant dû attendre le dernier quart d’heure pour forcer le passage : Takoua Chabchoub et La Garde résistent courageusement (19-21, 49’)… le temps mort de Didier Delon permet alors à Bouillargues, dans le sillage de Charlène Campos (12 buts) de finir en trombe sous la forme d’un tonitruant 9 à 1.

La réserve de Nice poursuit son impressionnant parcours à domicile : nouvelle victoire obtenue samedi face à l’aviron Bayonnais. Le centre de formation de l’OGCN met du rythme en première période dans le sillage de sa capitaine Justine Martel (8 buts). La seconde période se joue sur le terrain défensif et c’est Juliette Huynh qui prend efficacement le relais. Bayonne s’efface définitivement après la 40ème minute et les jeunes Niçoises s’emparent sans surprise d’un 8ème succès, maintien évidemment acquis.

Bordes a remporté un joli bras-de-fer défensif sur le parquet de Toulouse. Trois points solidement acquis autour d’une Léa Fargues une nouvelle fois impressionnante avec 19 arrêts à son actif. Sarah Youlou et Chloé Pugliese (15 buts à elles deux) permettent notamment à Toulouse de rester dans le match au retour des vestiaires (17-17, 39’). Mais la force collective des Béarnaises est décidemment intraitable : Bordes verrouille le dernier quart d’heure, un succès qui lui permet de se hisser en 4ème position.

Une classe d’écart ce samedi en Ardèche : face à une équipe d’Antibes limitée en nombre, Le Pouzin a fait cavalier seul une heure durant. Passé quinze premières minutes équilibrées, le collectif Ardéchois place une accélération décisive : Laura Ceccaldi (12 buts) et Carmen Tudosie (7 buts) emmènent leur équipe vers un succès facile (28-14, 39’). La seconde mi-temps est un long calvaire pour Mélanie Kimmoun et les Antiboises, Le Pouzin termine sérieusement sur un avantage conséquent, +21 au final.

A domicile, St Etienne a fini par avoir la peau du pays d’Aix Bouc. Une affaire mal embarquée pour les Stéphanoises, le visiteur Provençal profite en effet d’un bon travail défensif et d’Emma Mercier (16 arrêts) pour prendre un temps d’avance (9-14, 30’). Changement radical de décor après la 35ème minute, St Etienne défend très fort… et refait rapidement son handicap (18-18, 42’). Encore plus fort, Amel Ait-Ahmed et les Foréziennes terminent en trombe pour signer une victoire pleine de caractère.

Bruguières continue de faire forte impression en déplacement : une défense du BOC 31 toujours à son meilleur niveau lorsqu’il s’agit de contrecarrer les plans de la réserve de Toulon St-Cyr. Suzanne Marrier et les Bruguiéroises tentent de prendre la main au retour des vestiaires (9-12, 39’) mais Toulon résiste malgré des échecs aux tirs répétées. Heureusement, la capitaine Eden Julien (8 buts) permet aux jeunes Toulonnaises de revenir à hauteur… les deux équipes se neutraliseront dans la dernière minute de jeu.