LBE

lundi 27 février 2017 - Handzone

5 min 55 de lecture

Résumé de la 16° Journée de LFH.
Alors que Metz attend mercredi pour se mettre à jour de ses obligations françaises entre deux chocs de Ligue des Champions, le reste de la LFH a disputé une 16° journée de championnat où encore une fois la hiérarchie et les derniers résultats ont été battus en brèche quasiment sur tous les terrains.

Et le grand gagnant de la journée est incontestablement Nice qui n’avançait plus depuis quelques semaines. Avec trois défaites de rang depuis leur exploit face à Brest, les Azuréennes étaient tombées dans le bas du classement et leur voyage à Dijon ne s’annonçait pas de tout repos. Mais tout l’effectif de l’OGCN s’est révolte et a pris les Dijonnaises à la gorge dès l’entame de match et ne va plus jamais lâcher l’affaire. Les Blonbou, Palsdottir, Knusdottir et autre Valente et Nicollet ont largement profité des arrêts à répétition d’Hadatou Sako dans leurs buts. Dijon dans le même temps avec cette 3° défaite de rang se met à regarder vers le bas alors qu’il n’y a pas si longtemps, le haut de tableau était dans le viseur des Bourguignonnes. En menant en permanence de 3 à 6 buts, les Niçoises n’ont jamais laissé le moindre espoir à leurs adversaires et s’offrent ainsi une petite avancée au classement laissant l’avant dernière place à Chambray. Car dans le même temps, Chambray n’a pas pu capitaliser sur son bon match à Issy Paris. Encore une fois, comme en Coupe de France en janvier dernier, Silje Solberg, la gardienne isséenne, aura été le bourreau des ambitions tourangelles. Si le duo Lassource (Coralie) – Oftedal (Stine) aura été l’arme fatale de l’IPH en attaque, les 17 arrêts de la gardienne norvégienne auront été le poison continu pour le CTHB. La première période laissait pourtant augurer d’un possible exploit pour elles, mais l’entame de la seconde va être plus compliquée et peu à peu, Issy va s’envoler menant même de 4 buts à 10 minutes du terme. La révolte des derniers instants pour Chambray sera une vaine tentative, Stine Oftedal et Doungou Camara se chargeaient de plier l’affaire dans la dernière minute.

Pour Fleury les Aubrais, cela continue à aller de travers… un coup bien, un coup mal… Après leur belle victoire sur Dijon, les Orléanaises sont retombées dans leurs travers et Nantes est passé par là pour ramasser les 3 points de la victoire. Pourtant après une première période menée tambour battant et finie avec un +4 solide, les Ligériennes allaient peu à peu tomber dans leur rythme et leur mainmise sur le match. Mais si Fleury va réussir à venir titiller leurs visiteuses du jour en profitant des arrêts de Julie Foggéa, cela ne va pas être suffisamment sec et décisif pour faire basculer la rencontre. Nantes via Holta ou Stoiljkovic à la marque ou par Marion Callavé dans les buts va toujours garder un petit quelque chose pour ne pas se faire peur. Autre équipe à tomber de Charybde en Scylla, c’est bien Celles sur Belle. Une troisième rencontre de suite à la maison, et tout le monde côté des Deux Sèvres voyait bien les Belles de Celles réussir un superbe triplé les mettant sur le chemin d’une fin de saison tonitruante. Mais Toulon Saint-Cyr n’a pas traversé la France en vain… Battues dimanche dernier par Issy mais en étant au contact pendant 55 minutes, les filles de Thierry Vincent se devaient une petite revanche. Elles l’on prise et sans ménagement pour le HBCC ! + 7 au final, +11 au plus fort de sa domination à la 43° et surtout un sentiment d’impuissance total pour Celles sur Belle au bout seulement de quelques minutes et un 8-3 qui sanctionnait le premier quart d’heure. La suite ne sera qu’une longue souffrance pour les locales qui vont devoir maintenant se remettre la tête à l’endroit car à la fin de la semaine, c’est Dijon qui est annoncé sur leurs terres. Encore une occasion de se relancer complètement dans le championnat.