Chambray et Toulon dans le bon wagon

LBE

lundi 27 mars 2017 - © Pierre Menjot

6 min 21 de lecture

Vainqueurs d’adversaires directs, Chambraisiennes et Varoises s’installent dans le Top 8 et prouvent leur belle forme des dernières semaines. Plus haut, Issy-Paris a pris la deuxième place à Brest dans un Vélodrome de Saint-Quentin qui a battu un record d’affluence.

S’imposer à l’extérieur dans un Championnat si serré, qui plus est face à un adversaire direct, est forcément une bonne opération. C’est ce qu’a réussi Toulon samedi, à Dijon, dans un match bien maîtrisé de bout en bout (27-30). A l’issue d’une première période accrochée, les Varoises passaient un 6-1 pour bénéficier d’un premier break au repos (13-17), profitant idéalement d’une supériorité numérique. Et par la suite, elles n’allaient jamais céder, bien que les Dijonnaises fassent l’élastique pour remonter un écart monté à six buts. Toulon, emmené par une excellente Vetkova (6/7) et poussé par le bon bras de Van Olphen (8 buts), montre qu’il peut faire de très belles choses quand il est au complet. Sa victoire l’assoit à la 7e place, avec cinq points d’avance (et un match de plus) que Nice, 9e. Un succès sur Besançon, mercredi, enverrait presque les Sudistes en play-offs. Pour Dijon, qui conserve sa 8e place, ce septième match sans victoire confirme les difficultés actuelles. Il faudra s’arracher pour se maintenir dans le Top 8.

Juste devant Toulon, là aussi bien installé, on retrouve Chambray, trois victoires en trois matches, série prolongée face à Besançon mercredi (29-24). Vingt minutes serrées (8-9), puis l’accélération chambraisienne avant la pause a fait mal à une équipe de Besançon qui a intégré ses deux jokers médicaux (0/1 pour Feuvrier en 12 minutes, 2/3 pour Kouyaté en 21 minutes). Les visiteuses restaient dans le match (23-21, 50e) mais restaient derrière au score, s’essoufflaient malgré les arrêts de leurs gardiennes (18 pour le duo Gabriel-Muñoz). Le collectif de Chambray faisait la différence en fin de match avec un 3-0 qui mettait fin au suspense (27-22, 56e). Le calendrier, pas défavorable aux promues en cette fin de saison (réceptions de Fleury et Celles-sur-Belle, déplacement à Nice) peut laisser augurer du meilleur pour les partenaires de Mouna Chebbah (6 buts vendredi).

La défaite bisontine profite en revanche à Nantes, reparti de l’avant avec son succès face à Celles-sur-Belle (32-29). Un score un rien trompeur, alors que les Ligériennes ont largement dominé leur adversaire en première période (20-10 !) avant de gérer tant bien que mal contre des Celloises remontées (28-25, 52e). Des difficultés, Metz en a connu davantage face à Fleury, devant pendant un peu plus d’une demi-heure aux Arènes (12-15 au repos) et qui ne comptaient qu’un but de retard à l’entame des cinq dernières minutes (25-24). Mais les Messines sont en pleine confiance et géraient mieux la fin de rencontre en resserrant en défense, pour s’offrir un nouveau succès malgré un match pas génial (28-26).

Le choc de la journée s’est tenu à Saint-Quentin-en-Yvelines et dans un… Vélodrome. Le pari d’Issy-Paris de réunir plus de 5000 personnes pour un match de hand féminin a été payant, avec au passage un nouveau record pour le Championnat de France (5127 spectateurs). Et c’est dans ce cadre particulier que les Isséennes ont dominé Brest (24-23) à l’issue d’une rencontre qui leur donne la 2e place, au détriment de leur adversaire du soir. La première demi-heure avait pourtant été dominée par les Bretonnes, plus solides en défense, plus efficaces aussi malgré quelques échecs devant Solberg (17 arrêts au total pour la Norvégienne), mais plutôt sereinement en tête (10-12, 27e). Puis deux ballons perdus se sont transformés en contres parisiens (13-13 au repos), Coralie Lassource y est allée de son triplé dès la reprise (16-13, 36e), et c’est finalement Issy-Paris qui a géré à sa main cette rencontre, sous la houlette d’une excellente Stine Oftedal (5 buts). Malgré le triplé final de Mangué, Brest s’incline donc, sa troisième défaite de rang en Championnat. Aucune alerte bien sûr, mais cela montre que le promu, que certains imaginent en challenger numéro 1 pour Metz, va devoir se régénérer avant les play-offs. Et Issy, sans faire de bruit, pourrait bien terminer en dauphin. La bonne série actuelle (4 victoires de suite) peut inciter à l’optimisme.