LSL : Paris impose son ryhtme, Créteil peut encore y croire

LMSL

jeudi 13 avril 2017 - © François Dasriaux

9 min 43 de lecture

Dans le match au sommet, Paris a réussi a dominer sur le fil un Montpellier trop dispendieux en ballons. Résultat un petit but de plus au final pour le PSG qui après avoir passé son plus gros écueil avant la réception de Nantes lors de la dernière journée, fait un pas majeur vers un nouveau titre de champion de France. Dans le même temps, l’US Créteil à réussi l’exploit de s’imposer à Chambéry 30-29 et avec une fin de saison boostée par ce résultat peut encore croire au maintien en LNH.

Paris globalement au-dessus
On se doutait bien que le déplacement du PSG à Montpellier ne serait pas de tout repos. Mais en sachant parfaitement gérer leur match, en étant les maîtres du tempo du match, les joueurs de Noka Serdarusic ont réussi à revenir de l’Hérault avec les deux points de la victoire et sans doute avec, un bout du titre de champions de France ! Pourtant Montpellier n’a rien lâché ! Enfin si… trop de ballons, car sans cela les choses auraient pu se danser tout autrement. Il faut dire que la défense de Paris a constamment mis la pression sur l’attaque placée du MHB et que les solutions dans ces phases de jeu étaient presque tout le temps arrachées plutôt que faciles. Hormis Jure Dolenec et un peu Baptiste Bonnefond, la base arrière de Montpellier a manqué de percussion, de puissance de loin. Prenant trop souvent les ballons trop près de la défense, étant obligé de courir un peu en travers pour éviter une défense centrale parisienne reine du centre du terrain, les arrières héraultais se sont largement compliqué la tâche. Cela n’a pas empêché Montpellier de tenir en respect Paris une bonne mi-temps. Mais au retour des vestiaires, peu à peu, les choses ont commencé à se décanter pour le PSG. Nedim Remili faisait quasiment ce qu’il voulait à mi-distance, Mikkel Hansen retrouvait par moment son bras magique et Uwe Gensheimer était comme à son habitude métronomique à la finition. La défense de Montpellier tentait bien de proposer d’autres solutions, mais entre jeu rapide et application, Paris arrivait toujours à trouver le bon espace, la bonne transmission et le bon joueur au bon endroit. Résultat, on jouait au yoyo… Sur un coup de chaud défensif, le MHB arrivait à presque recoller au score pour aussitôt retomber un peu dans ses travers et gâcher un ou deux ballons qui permettaient à Paris de recreuser un petit écart. Aymen Toumi était dans tous les bons coups des montées de balles, mais loupait le tir qui aurait permis peut-être à Montpellier de jouer le match nul. Jure Dolenec n’en pouvait plus de défier la défense parisienne et Nedim Remili trouvait encore les ressource pour en mettre un ou deux au fond pour garantir à Paris la victoire. Même si la fin de match va se faire un peu en désordre avec une paire arbitrale qui aurait pu (dû) arrêter le temps suite au 33° but du MHB. Résultat un bel embrouillamini sur les dernières secondes, mais une victoire que Pairs aura été cherché avec talent mais aussi beaucoup de rigueur dans la gestion d’un match en haute altitude.

Créteil encore vivant !
Avec un but à 8 secondes de la fin du temps de son Roumain Alexandru Csepreghi (Photo ci-dessus), Créteil a arraché les deux points d’une victoire qui peut lui permettre de rêver à un avenir en Lidl Star Ligue ! Si les hommes de Christophe Mazel savent capitaliser au niveau de la confiance et de la dynamique sur ce superbe résultat, la fin de championnat peut leur permettre de se sortir d’une sacrée chasse trappe, celle dans laquelle ils se sont mis lors des 20 journées précédentes.

Pour cela ils auront lutté pied à pied pendant 60 minutes. Pourtant superbement partis avec un 4-0 initié par la réussite d’Hugo Descat, Créteil a vu peu à peu Chambéry revenir sur lui pour même se faire rejoindre en fin de première période. Cela aurait pu être le chant du cygne d’un groupe en panne de confiance, même avec ce petit but d’avance offert par Toromanovic. Mais le retour des vestiaires allait lancer le match dans un partie de ping-pong handballistique qui allait durer un bon moment. Avant qu’enfin Chambéry ne pense avoir fait le plus dur en prenant 3 buts d’avance à la 54°. Mais une exclusion de l’ancien de la maison ciel et blanche, Quentin Minel allait permettre à Créteil de refaire son retard avant que Csepreghi ne sorte de sa boîte pour signer un doublé entre coupé d’un 7 mètres réussi par Hugo Descat pour au final tuer le match à 6 secondes de la fin. Le CSH perd l’occasion de prendre un peu ses aises sur le trio de poursuivants, Nîmes, Toulouse et Aix tandis qu’avec 4 points de retard sur un Saran en plein doute avec ses 6 défaites de rangs, Créteil se dit que tout est encore possible.