LDC : Il y aura match à Bougnol

Champion's League

samedi 22 avril 2017 - © François Dasriaux

6 min 56 de lecture

Au courage, car au bord de la rupture en milieu de seconde période, Montpellier a réussi à laisser passer l’orage face à Veszprém pour au final ne s’incliner que 26-23. Il faudra résoudre pas mal de problèmes pour envisager le voyage à Cologne, notamment en attaque placée ou la 6-0 hongroise a fait mal à la base arrière héraultaise. Mais dans leur antre de Bougnol qui leur a si souvent servi de booster, les Montpelliérains peuvent clairement viser la qualification face au finaliste de la dernière édition.

A la fin du match, on hésite entre plusieurs sentiments… Le premier est que Montpellier avait peut-être l’occasion de faire encore mieux que cette défaite de 3 buts. Et même envisager un nul ou une victoire sur les bords du lac Balaton qui ne sont pourtant pas hospitaliers. Mais tout de suite sur la physionomie du match, on se dit que ce -3 est une bonne opération, car à plusieurs moments dans le match, les Héraultais ont failli passer à la trappe et laisser les Hongrois s’envoler pour de bon. Le premier sentiment vient du fait que même si l’attaque placée a eu d’énormes problèmes, le MHB a su aussi trouver d’autres solutions en commençant par un Ludovic Fabrégas royal en première période. Et surtout en jouant au bout du bout du refus de jeu, ils ont imposé une longue lutte au double mètres et quintaux de Veszprém au point que certains ont légèrement dégoupillés comme Timuzin Schuch qui aura pris rouge sec et carton bleu en suivant pour une claque plus que cinglante dans le visage de Diego Simonet. Mais tout cela se faisait un peu dans la douleur et par moment, et même à plusieurs fois, de longs moments, l’attaque du MHB était totalement stérile pendant de longues minutes face à ce mur rouge et noir. Alors il fallait rééquilibrer les choses en défense. Et là avec un Vincent Gérard royal, les choses se sont plutôt bien déroulées le plus souvent. Il y a eu des oublis sur Laszlo Nagy ou Momir Ilic qui pouvaient tranquillement mettre le pied à 10 mètres et envoyer une bonne saccarine dans les buts presque sans avoir l’air d’y toucher. Mais l’attention défensive était surtout portée sur un Aaron Palmarsson qui faisait un peu la musique face à la défense centrale de Montpellier. Alors, il y a eu des choix de faits et au final ils ont été assez payant avec seulement 26 buts concédés, 13 par mi-temps et surtout des ailiers réduits à la portion congrue en attaque et une paire Nilsson- Sulic qui aura été moins en vue qu’à son habitude.

Cela n’a pas empêché Montpellier de virer à la pause avec 3 buts de retard et une longue période de stérilité offensive (9 minutes) qui lui a couté ce premier décrochage. Le retour des vestiaires va se faire de façon aussi compliquée en attaque, mais heureusement, Vincent Gérard et sa défense tenaient bon le coup. Cela empêchait Veszprém de s’envoler et pourtant des occasions ils vont en avoir. Mais à force de piocher en attaque, et de faire l’élastique au score, le trou finissait par se creuser et le dernier quart d’heure était celui de tous les dangers avec à un instant une balle de +6 dans les mains hongroises. C’est le moment que va choisir l’attaque de Montpellier pour se remettre à tourner. Michael guigou mettait le tempo, Diego Simonet jouait à cache-cache avec la défense adverse, Jure Dolenec retrouvait son timing offensif et surtout Valentin Porte mettait toute sa fougue dans quelques actions qui faisaient basculer le match du bon côté. Il suffisait d’y rajouter quelques exploits majuscules de Vincent Gérard et l’écart se comblait peu à peu au point que Montpellier arrivait à -2 à quelques minutes de la fin de la partie. Laszlo Nagy arrivait encore une fois à trouver la solution avant que la dernière attaque de Montpellier n’échoue d’un rien. 3 buts de retard au final et une seconde période qui finit avec un score de parité.

De quoi donner un peu d’optimisme avant le match retour, mais attention, le dernier voyage de Veszprém à Montpellier s’était soldé par un impitoyable -14. Le MHB a la possibilité de réaliser un second exploit majeur cette saison, mais il faudra encore clairement hausser le niveau de jeu et l’intensité lors du match de dimanche prochain.

A Veszprém, Veszprém Arena
Le samedi 22 avril à 17h30
Telekom Veszprém - Montpellier HB : 26 - 23 (Mi-temps : 13-10)

5 000 spectateurs
Arbitres : MM Oscar Raluy Lopez et Angel Sabroso Ramirez (Espagne)

Evolution du score : 3-3 5°, 5-5 10°, 7-7 15°, 8-7 20°, 11-8 25°, 13-10 MT - 15-11 35°, 18-15 40°, 21-16 45°, 23-18 50°, 25-21 55°, 26-23 FT.