N1F : Une victoire de Lomme acquise durement face à Brest

Nationale 1F

dimanche 11 mars 2018 - © Jean Pierre Malewicz

5 min 6 de lecture

Au premier coup d'œil, une victoire ne se traduit pas toujours par une outrageuse domination. Ce fut le cas, samedi soir, pour le LLMH face à Brest : 28-23 (13-11).
Quoi qu'il en soit, avec ces trois points de la victoire, le Lomme-Lille Handball Métropole a fait une bonne affaire car il accède seul à la deuxième place du championnat, Rochechouart (son prochain adversaire à l'extérieur) ayant subi les foudres de la réserve d'Issy-Paris.

Mais les choses n'ont pas débuté comme certains le pensaient, voyant déjà les Bretonnes débarquer en victimes expiatoires. Les protégées de Larbi Kiker étaient venues montrer leur volonté et leur capacité. À tel point, qu'elles menaient la vie dure aux Lommoises durant une grande partie de la rencontre, le LLMH ne parvenant à revenir à la hauteur de ses hôtes d'un soir qu'après dix minutes de jeu grâce à l'éternelle Benlabed (10e ; 4-4). Auparavant, Derrien et Jarrigue virevoltaient face aux buts d'Évrard, devant une défense locale quelque peu prise au dépourvu. Bocaert ne parvenait à donner ce coup de pouce nécessaire aux siennes que peu après (13e ; 5-4) mais les Brestoises veillaient au grain ! Alors qu'Élodie Évrard dévoilait son large savoir-faire, Bocaert, Maréchal et Benlabed apportaient leur obole (19e ; 8-7). Suite à un arrêt de Quiniou et un jet de 7 m de Breneol, tout était à refaire pour les Lommoises (24e ; 8-9) mais Maréchal, Benlabed et Bocaert permettaient à leur équipe de rejoindre les vestiaires avec deux buts d'avance (13 à 11) malgré Quiniou et Rassinoux.

À la reprise, rien n'était fait, bien au contraire ! En effet, Jarrige, Derrien et Rassinoux ramenaient les Brestoises dans le jeu (39e ; 14-14) mais les buts de Gouez et de Dewamin ouvraient la voie à ceux de Benlabed et de Zemour et à l'un des rares arrêts en seconde période d'Évrard (44e ; 18-16). Un score confirmé par le duo de choc lommois Benlabed et Maréchal avant que celles-ci mettent en route le turbo, accompagnées de Bocaert, de Dewamin, de Gouez et de Cimbe. Le retour en trombe de Breneol, de Floc'h Hubert, de Chailloux et, comme en fin de première période, de Rassinoux n'y fera rien, Lomme signait une nouvelle victoire qui, sur l'ensemble de la partie, était méritée.

Larbi Kiker, l'entraîneur brestois, est content de la production fournie par son collectif : "On a tenu la route jusqu'à dix minutes de la fin et à un moment, les filles ont commencé à avoir peur des poussées de l'équipe adverse que les arbitres n'ont pas assez sanctionnée. Mais je suis fière des filles qui sont allées au bout d'elles-mêmes. Dommage que nous rentrions avec une blessée, néanmoins, on a tenu. Lomme a tout de même plus de bagages que nous. On savait qu'à un certain moment, le physique aurait fait la différence."

Pour Ali Nakaa, co-entraîneur du LLHM, l'important était de prendre les trois points de la victoire : "On a réussi à obtenir les trois points face à une belle opposition. Ce n’était pas facile car cette équipe de Brest a bien progressé par rapport au match aller. On a beaucoup été en échec aux tirs. Mais on a su remonter la pente quand il le fallait et faire le trou dans les dix dernières minutes pour vraiment passer devant. C'était vraiment un match serré. Maintenant, on va recharger les batteries avant le déplacement à Rochechouart."

Lomme - Brest II 28-23