LDC M : un dimanche paisible à Beaulieu

Champion's League

samedi 13 octobre 2018 - © Davy Bodiguel

8 min 37 de lecture

Dans un match à sens unique, Nantes s'est très vite rendu la chose aisée face à un Celje qui n'avait pas les armes pour rivaliser. Seconde victoire dans la poule B de Ligue des Champions, goal-average particulier en prime... avec la perspective de revenir en 3ème position au cours du mois de novembre.

A la différence des précédents matchs de Ligue des Champions à domicile, Nantes n'aura pas eu besoin d'une mi-temps avant de décoller. Un HBCN rapidement à son aise dans ce match, il faut dire que l'opposition du soir n'est pas du même accabit que précédemment (Flensburg, Skerjn). C'est ainsi que Celje, éternel champion de Slovénie, subit précocément les montées de balles locales. Du pain béni pour David Balaguer, Valero Rivera... et de façon surprenante un Rock Feliho volontiers offensif pour la circonstance (deux buts du défenseur Nantais dans les six premières minutes de jeu (6-2, 6'). Emmené par l'ex pivot du "H" Igor Anic, Celje essaie bien d'éviter la marée Nantaise dans le premier quart d'heure... mais difficile de suivre le rythme lorsqu'on marque si peu... en moyenne 23 buts sur ce début d'exercice Européen.

Les tirs Slovènes trouvent régulièrement Cyril Dumoulin sur leur trajectoire (10 arrêts en première à 43% de réussite)... et dans le même temps la défense de Klemen Ferlin prend l'eau avec 10 buts encaissés dans le premier quart d'heure. Seule la solution Anic plein centre est à même de déstabiliser le bloc Nantais... trop peu pour espérer rivaliser. Une jeunesse trop tendre face à un "H" qui s'est vite mis au niveau des meilleurs clubs du continent. Dans une première mi-temps débridée, les Nantais tirent à tout va... entraînant du déchet aux abords de la 20ème minute. Mais la fin du premier acte est correctement maîtrisée par les hommes de Thierry Anti. C'est bien ça le plus important. Sérieux au moment de rentrer aux vestiaires, le "H" a déjà fait le plus dur (17-13, 30').

Préoccupation de Thierry Anti dans les vestiaires, garder le même rythme tout en ménageant les cadres à l'image d'un Nicolas Claire ou encore d'un Kiril Lazarov qui n'auront vraiment ménagé leurs efforts au cours des dernières semaines. Ainsi, Faluvegi, Pechmalbec ou encore Emonet sont amenés à voir leur temps de jeu augmenter. Un retour des vestiaires intéressant pour ce "H" appliqué en défense : Celje abuse en effet de diagonales stériles et force des tirs trop lointains. Et les exclusions temporaires ne sont pas là pour remonter le moral Slovène. Résultat, Nantes monte facilement les ballons et son taux de réussite grimpe subitement en flèche (23-14, 36'). +10 à 19 minutes de la sirène, le match est plié... reste à gérer correctement le dernier tiers de cette rencontre somme toute sans complication majeure. Presque trop facile lorsque Kiril Lazarov place ses tirs comme il le souhaite.

Un dimanche soir sans difficultés, les petits jeunes s'en mêlent à l'image de Pechmalbec ou encore d'un Lucien Auffret bondissant (27-18, 45'). Le dernier quart d'heure n'est qu'une formalité, l'opportunité pour le public habitué à vivre un suspense haletant lors des précédentes sorties (Montpellier ou Cesson en championnat) de goûter à une fin de match sans anicroche (29-23, 49'), le tout ponctué par les réalisations d'un Lazarov en verve. Deuxième victoire acquise dans cette poule de Champion's League, Nantes rejoint ainsi Flensburg à la 4ème place... en espérant ajouter à son compteur deux nouvelles victoires en novembre toujours à domicile face à Zagreb et Zaporozhye.