Un sans faute pour les leaders !

mardi 23 novembre 2010 - © Philippe Dairou

3 min 18 de lecture

Résumé de la 9° Journée de D2F.
 En déplacement vers des contrées possiblement hostiles, le trio de tête n’a pas failli. C’est même très facilement que Bègles, Octeville et Noisy le Grand se sont imposées. Au grand dam de leurs adversaires qui voient la ligne de flottaison s’éloigner un peu plus.
A Angoulême, Bègles avait assurément la tâche la plus difficile. Un peu fébriles à l’entame (4-1, 4ème), les Girondines se reprennent et Auriemma (6 buts) devant et Maho derrière rappellent qui est le favori (9-14, 26ème). Le match en main, Bègles ne va plus le lâcher et les efforts de Gaschet (7 buts) resteront vains. Pour Noisy le Grand, le 2ème grand écart consécutif s’annonçait sans grand danger.  Et en effet, Bouillargues n’aura pas pesé lourd face à la solide mécanique Séquano-Dionysienne. Les arrêts d’Hericourt (16) n’ont pas suffi à pallier les insuffisances offensives gardoises et Noisy – Dos Reis 7 buts – va s’imposer largement.
Octeville n’a guère plus souffert que ses deux compagnons de podium. Même privées d’Aoustin, malade, les Normandes vont rapidement prendre le pas sur des Provençales sans ressources (8-18, 30ème). Comptant jusqu’à 13 buts d’avance (13-26, 45ème), le HBO va relâcher un peu la pression, permettant à Plan de Cuques de s’en sortir avec une défaite à la limite de l’acceptable…
Derrière le trio intraitable, les poursuivants ont tenté de limiter la casse. Chambray et Abbeville ont remporté le match pour la 4ème place, en disposant respectivement de Nice et Lyon Vaulx. Ce double duel consécutif de promus a logiquement profité aux mieux classés.  A Chambray, on attendait l’exploit d’une Valérie (Nicolas et Morin) et c’est de la moins connue qu’il est venu. Avec 19 arrêts, Valérie Morin a largement contribué au succès de Chambray sur Nice, un match victorieux logique puisque dominé quasiment de bout en bout par Roussillon (9 buts) et ses camarades. Pour Abbeville, ce fut beaucoup moins limpide. Dominées toute la 1ère période par des Rhodaniennes en réussite (Lawson 6 buts), les Picardes vont réagir après le repos et finir par arracher les 3 points dans les 5 dernières minutes (23-23, 56ème).
Enfin, la confrontation entre Celles sur Belle et Mérignac, deux équipes mal en point(s), s’est soldée par un second succès des Girondines à l’extérieur. Décidément plus à l’aise loin de ses base, le MHB n’a pas manqué l’occasion d’enfoncer un peu plus un concurrent pour le maintien. Malgré Delcheva (10 buts), les Deux Sévriennes n’ont pas pu rivaliser avec les Girondines – Brou Mambo 6 buts, Sylva 15 arrêts  - en terme d’engagement. Bilan, une 5ème défaite pour Celles et une sortie de zone rouge pour Mérignac.