Noisy champion !

jeudi 19 mai 2011 - © Philippe Dairou

3 min 41 de lecture

Résumé de la 25° Journée de D2F.
 En s'imposant à La Motte Servolex, Noisy le Grand s'est offert le titre national, une semaine avant la clôture du championnat. Victorieux à la Pyrrhus de Nice, Bègles devra se contenter d'une 2ème place non qualificative pour la LFH.
Avec le goal average particulier favorable, plus rien ne pourra arriver à Noisy quelque soit les résultats de la dernière journée. Les Franciliennes sont allées chercher les derniers 3 points nécessaires à la Motte Servolex à l'issue d'un match bien abordé par les Savoyardes. Mais, dominer n'est pas gagner. Et les Séquano Dionysiennes vont faire parler métier et talent (Grosu 19 arrêts), en comblant dans un premier temps un retard de 4 buts, puis en se détachant irrémédiablement dans le dernier quart d'heure. Noisy le Grand est champion de France de D2 !
Les efforts de Bègles pour entretenir l'espoir ont donc été vains (lire le résumé du match). Les Girondines se sont imposé sur des Azuréennes (Myaro 9 buts) qui leurs ont mené la vie dure jusque dans les dernières minutes (19-23, 53ème). Finalement, avec Maho impériale (19 arrêts) et Petit (3 buts) à la finition, Bègles boucle difficilement un succès rendu inutile par le résultat de Noisy.
Battu, Nice, 4ème, voit Abbeville revenir à un point. Les Picardes ont souffert pour battre les Celloises. Dominées en première période (9-13) par la verve du duo Delcheva-Hrnjic (7 et 8 buts), Filip (10 buts) et ses camarades ne vont se réveiller que longtemps après la pause. Revenu à égalité à quelques minutes du buzzer (24-24, 56ème), Abbeville arrache la victoire avec Filip au 7 mètres et Baudoin à la conclusion.
Cette 4ème place n'échouera pas à Lyon, battu à Plan de Cuques. Les Rhodaniennes n'ont pas pu résister à la pression des Provençales désireuses de finir sur une note positive. Et de prendre une 12ème place pouvant déboucher sur un repêchage. Au terme d'un match rythmé, c'est Pocze (9 buts) qui conclut le 4ème succès et une saison bien compliquée du HBPC.
Les 11 buts de Brou Mambo n'ont pas suffi à contrecarrer l'envie des Chambraisiennes de finir sur une victoire, la 10ème de la saison à domicile. Parti sur des chapeaux de roues (7-4, 8ème), ce match sans enjeu a fait la part belle aux attaques, Roussillon et Donguet (9 et 8 buts) assurant le spectacle offensif côté tourangeau. Malgré les efforts de Mérignac pour recoller (14-11 / 25-24 / 30-29), Chambray va toujours garder la main et s'imposer grâce au quadruplé final de Roussillon.
Exempt la semaine prochaine, Angoulême a clôturé sa saison sur une victoire. Victoire pas simple à obtenir, les Gardoises ayant opté pour le baroud d'honneur. Largement menées dès l'entame (2-4 / 9-16, 20ème), les Charentaises reviennent du repos avec de meilleures intentions. Blaskovits (9 buts) et Gaschet (6 buts) trouvent les espaces et l'ACH recolle (23-23, 43ème), se détache (30-26, 55ème) et boucle victorieusement une saison finalement plutôt réussie.