mercredi 7 septembre 2011 - © Philippe Dairou

4 min 14 de lecture

Résumé de la 1° Journée de D2F.
 Première journée et déjà des soucis pour un des favoris, Bègles, battu à Celles. Nice n’a pas fait de détail face à Angoulême et les promus n’ont pas réussi leur entrée en D2.

En se rendant à Celles sur Belle, Bègles pensait pouvoir démontrer la supériorité annoncée sur le papier. Mais sur le terrain, c’est bien et bien Celles qui a dirigé les débats. Avec Delcheva à la mène et à la finition (10 buts), les Deux Sévriennes ont su faire face, malgré ou sans doute grâce aux problèmes des derniers jours (Karamoko non qualifiée, départ de Delic, blessure de Diallo). Revenues à égalité (20-20, 45ème), les Girondines (Audebert et Salaun, 6 buts) lâchent à nouveau, incapables de hausser leur niveau de jeu. Le CAB chute et doit déjà se relancer.

L’autre gros favori n’a pas connu de problème. Il est vrai que Nice jouait à domicile mais Angoulême pouvait faire partie des équipes dangereuses. Ce match de défense, longtemps fermé à double tour (euphémisme avec l’ouverture des compteurs Niçois à la 6ème minute et Charentais à la… 15ème minute !) s’est en partie équilibré jusqu’à la pause. La balance un peu penchée côté niçois jusqu’à la 40ème minute va définitivement basculer après l’exclusion définitive de M’Bang. L’obligatoire réajustement tactique de l’ACH va lui être fatal et l’OGCN peut filer vers une victoire confortable.

Avec Cergy Pontoise et Noisy le Grand comme adversaires, la rentrée en classe D2 des promus s’annonçait compliquée. Si Yutz a vaillamment résisté à Cergy (9-10, 25ème), Dangueuger  (21 arrêts) retardant longtemps l’inéluctable domination des camarades de Deroletz (8 buts), la confrontation entre Nantes le promu et Noisy le Grand le champion en titre a vite tourné en faveur des Séquano-Dionysiennes. En D2, l’expérience est souvent capitale et Nantes en a fait le constat d’entrée de jeu (4-8, 12ème). Quasiment plié à la pause (13-20), le match va un peu s’équilibrer à la faveur d’un sursaut Nantais initié par Bals (8 buts) et Le Hir (18-22, 36ème). Efforts vains,  Noisy contrôle, Grosu derrière (12 arrêts) et Thomé (7 buts) dans les intervalles se chargeant de briser le fugace élan Nantais.

En ce 1er week end de D2, jouer à domicile n’était pas décisif. Stérile hors de ses bases la saison passée, La Motte Servolex a brisé cette mauvaise habitude en s’imposant à Octeville. Privé de Fouquet, Coran, Luhaka et Kanoute, le HBO (Abdelhak 11 buts) a bien cru avoir fait le plus dur en recollant au score (22-22, 45ème). Mais la fatigue aidant, Rus (9 buts) et ses collègues ont fini par déborder les Normandes.

Précieux, le 11ème arrêt de Diarra. C’est en stoppant un ultime pénalty Lyonnais que la gardienne Tourangelle a préservé le point du match nul. Un partage des points logique pour un match de rentrée, Chambray (Roussillon 7 buts) et Lyon Vaulx (Perez 6 buts) faisant preuve de beaucoup d’imprécisions.

En mettant le feu dès l’entame, Mérignac s’est offert une heure de jeu plutôt tranquille aux dépens de Picardes trop tardivement entrées dans le match (13-4, 22ème). Avec l’inévitable Brou Mambo (11 buts), le MHB a bien eu un peu peur quand Boldyreva (12 buts) a ramené Abbeville à 3 buts (20-17, 43ème). Mais au final, Mérignac va conclure logiquement son 1er succès de la saison.