mardi 4 octobre 2011 - © Philippe Dairou

3 min 43 de lecture

Résumé de la 5° Journée de D2F.
 En dominant Bègles définitivement largué, Octeville reste au contact du duo de leaders, Nice et Cergy toujours invaincus.
A l’ancienne. C’est le qualificatif qui vient à l’esprit au vu du match plus que serré entre Octeville et Bègles, deux équipes pour le moins sur la défensive. 8 buts marqués dans le premier quart d’heure, 16 à la pause (8-8) et 34 au final, ce match de la dernière chance pour les Béglaises aurait bien pu tourner en leur faveur. Mais en manquant 2 penalties (sortis par Leblond, 19 arrêts) Bègles laisse définitivement la main à des Normandes qui filent vers un succès confirmé sur le buzzer par Botte-Gouault.

Bègles est d’autant plus sorti de la course à la montée que le duo de leaders ne traîne pas en route. Noisy le Grand a bien résisté à Nice mais après 40 minutes équilibrées (13-13, 41ème), les championnes de France vont buter sur une hermétique défense Azuréenne envoyant Desgrolard (6 buts) ou Moriscot concrétiser les ballons récupérés et finir par boucler logiquement une 5ème victoire. Pour Cergy Pontoise, ce fut moins compliqué. Angoulême n’aura tenu que l’espace d’une 1ère période que les Franciliennes trop faciles n’ont pas bien abordée (14-14). Changement de scénario après le repos. La défense se resserre, Gavril (5 buts) montent les ballons, Horacek (7 buts) lâche son bras, l’écart se creuse à vue d’œil (26-18, 51ème) et Cergy l’emporte.

En pleine réussite, Mérignac a-t-il accueilli la lanterne rouge sans s’en faire ? En toute logique, quand on a dominé des cylindrées comme Noisy et Bègles, la venue d’un promu toujours fanny peut passer pour une formalité. Sauf qu’en D2, ce genre de syllogisme n’a pas cours. Et pour l’avoir ignoré, et malgré une Brou Mambo énorme (15 buts), les Girondines ont laissé la victoire à des Nantaises (Obein 20 arrêts) jamais résignées. Une abnégation que Yutz a aussi fait sienne en courbant l’échine d’abord face à des Lyonnaises en réussite (13-16, 41ème), en redressant la tête ensuite (19-18, 51ème) avec Abdellahi et Guillon (5 buts chacune) et finir par prendre ses 3 premiers points à domicile.

Nantes partage la lanterne rouge avec Bègles et La Motte Servolex lourdement battu à domicile par Abbeville. Les Picardes (Dosso 8 buts) ont pris le pouvoir juste avant le repos (14-17) et ne l’ont plus lâché, envoyant les Savoyardes par le fond. Scénario à peu près identique à Chambray large vainqueur de Celles sur Belle. Accrochées jusqu’à la pause (13-12, 25ème), les Tourangelles et une Boutrouille (12 buts) dans la droite ligne de ses précédentes prestations vont fatiguer un adversaire qui, à bout de souffle, va finir par craquer.