mercredi 28 mars 2012 - © Philippe Dairou

3 min 34 de lecture

Résumé de la 21° Journée de D2F.
Battus, Abbeville et Celles sur Belle se disputeront le second billet pour la Nationale 1. Quant au ticket pour la LFH, il n’est toujours pas attribué, Nice et Cergy poursuivant leur route victorieuse.
En attendant la « finale » du championnat (le 21 avril), Nice et Cergy Pontoise poursuivent leur lutte à distance. Un mano à mano implacable qui a fait deux nouvelles victimes, Chambray et Mérignac. Mais si à part une Brou Mambo exceptionnelle (15 buts), les Girondines se sont plutôt soumises à la domination des Val d’Oisiennes (Deroletz 14 buts), les Tourangelles ont fait des victimes beaucoup moins consentantes. Et sans une entame de match en dedans et la blessure de Roussillon, sa serial buteuse, Chambray (Bellakhdar 7 buts) aurait peut être beaucoup plus inquiété Nice (Gomis 10 buts). Le réalisme Azuréen et surtout une défense omniprésente vont faire la différence et Nice peut boucler son 20ème succès de la saison.

En concluant victorieusement un décalage à quelques secondes du buzzer, Caldararu a sans aucun doute offert à son équipe une nouvelle saison en D2. Car en battant Nantes (Anti, Bals, Kleiber 7 buts chacune) à l’issue d’un match de hourra handball (10 exclusions, 14 penalties, 21 pertes de balle), Yutz (Abdellahi 11 buts et Drii Hadj 10 buts) a quasi définitivement assuré son maintien. Avec un match en moins (à jouer le 1er mai contre Abbeville), les Mosellanes ne seront plus inquiétées, sauf d’imaginer que les poursuivants puissent terminer sur un sans faute. Une probabilité d’autant moins crédible qu’Abbeville et Celles sur Belle ont presque scellé leur destin commun, à savoir se battre pour ne pas accompagner La Motte Servolex (Margerit 9 buts) battu par Noisy le Grand (Yahiaoui et Alais 7 buts) en Nationale 1. Les Picardes n’ont jamais pu maîtriser une rencontre qui leur a très vite échappé (2-3 / 5-9 / 14-19 / 18-23, 50ème). Bien en place, plus en confiance, les Rhodaniennes s’imposent logiquement malgré les tentatives de Boldyreva (10 buts) de retarder l’inéluctable. Pour les Deux Sèvriennes, l’inéluctable s’est très vite dessiné. En 20 minutes, la cause était entendue (10-2, 20ème). Octeville (Okoko 6 buts) va s’appliquer à gérer avant de porter l’estocade, les arrêts de Bucur (17) ne servant qu’à adoucir un peu l’addition. Les défaites de Celles et d’Abbeville font les affaires de Bègles, vainqueur à Angoulême. Coup double pour les Girondines, première victoire à l’extérieur et maintien presque dans la poche. Cette première, Bègles (Dazet et Maubon 7 buts chacune) l’a construite juste après la pause (17-21, 35ème), un pécule de 4 buts qu’Angoulême (Gaschet 10 buts) ne pourra que grignoter (21-23 / 22-24). En vain.