mercredi 18 avril 2012 - © Philippe Dairou

4 min 7 de lecture

Résumé de la 22° Journée de D2F.
 En s’imposant plus ou moins facilement, Niçoises et Cergyssoises ont préparé le duel final de la prochaine journée. Côté maintien, Celles ou Abbeville accompagnera La Motte Servolex en Nationale 1.
Battu par Yutz, Celles a sans doute raté l’occasion de prendre un petit bonus pour le maintien. Assurées de rester en D2, les Mosellanes (Abdellahi 8 buts) ont tardé à rentrer dans le match, laissant les rênes aux Deux Sévriennes (Daoula 12 buts). Mais en ne profitant pas de supériorités numériques pour tuer le match quand elle le menait (17-13, 40ème), la troupe de Kojic a remis Yutz dans le sens de la marche, laissant filer au final des points précieux. Précieux, peut être même inestimables. Le 5 mai à Abbeville, c’est une possibilité de finale qui pourrait s’envoler si d’ici là les Picardes avaient la bonne idée d’aller battre Yutz (match en retard de la 17ème journée). En attendant, Abbeville n’a pas fait mieux à Bègles. Plutôt bien entrées dans le match (2-5, 7ème / 8-9, 20ème), les Picardes ont subi petit à petit (13-12 / 15-12 / 20-16, 46ème) la loi de Girondines (Bouchon 7 buts) en quête d’une passe de 3 inédite. Un 3ème succès consécutif qui remet Bègles sur la voie d’une place plus conforme aux ambitions de début de saison.

Les ambitions de montée, Cergy et Nice les avaient affichées d’entrée et elles sont en passe de se concrétiser. Pour l’un des deux seulement. Les deux inséparables leaders ont préparé leur finale de samedi prochain plutôt facilement pour des Azuréennes (Gomis 8 buts, Nicolas 15 arrêts) jamais inquiétées à Mérignac (9-19, 30ème), effaçant le mauvais souvenir de leur seul faux pas de la saison. Pour Cergy, ce fut beaucoup plus compliqué à Lyon. Dominées les ¾ du match (20-15, 41ème), les Franciliennes n’ont dû leur salut qu’à l’épuisement légitime des Rhodaniennes (Vialatte 9 buts). Et en 8 minutes (22-22, 52ème), Cergy (Horacek 6 buts) inverse la tendance et s’impose au métier.
Après le maintien et la montée, la lutte pour le podium est un dernier enjeu qui bat son plein. Chambray a pris un petit accessit sur la 3ème place en dominant de main de maître le match phare qui l’opposait à Octeville. L’accélération d’avant pause des Tourangelles (10-10 / 14-10, 30ème), les Normandes ne s’en remettront pas. L’absence de sa serial buteuse (Roussillon 131 buts) parfaitement palliée par Aoustin (11 buts), Chambray peut filer vers un succès aussi incontestable que peu contesté par Octeville. Même s’il est rejoint par Nantes (Anti 8 buts, Nicolas 13 arrêts) qui n’a fait qu’une bouchée de La Motte Servolex (Ceccaldi 8 buts) et en dehors d’un goal average particulier défavorable, le HBO ne pâtit pas trop de cette défaite au classement. Et ce grâce à Angoulême qui est allé écraser Noisy le Grand sur ses terres. Sacrées joueuses de yoyo que ces Charentaises, laissées exsangues par Bègles la semaine dernière et plus fringantes que jamais en Seine Saint Denis. Comme elles en ont pris l’habitude à domicile (la dernière victoire remonte au 14 janvier), les Séquano Dionysiennes n’ont jamais trouvé la clé d’une défense de l’ACH omniprésente. Après, Gaschet (13 buts) a fait le reste et Angoulême a bouclé une large et belle victoire.