Nantes cartonne, Cannes étonne

mardi 11 septembre 2012 - © Philippe Dairou

3 min 54 de lecture

Résumé de la 2° Journée de D2F.
 C’est un quartet de leaders et de relégués potentiels qui se dégage de cette 2ème journée de D2F. Meilleure attaque et meilleure défense, Nantes prend la tête d’un championnat déjà surprenant.
Après les 15 buts passés à Yutz, les Nantaises ont récidivé dans l’opulence en écrasant Lyon-Vaulx. La combinaison défense de fer - montées de balle n’a laissé aucune chance à des Rhodaniennes (Kablouti 5 buts) très vite dépassées. D’autant plus que les « mobylette » en sommeil, ce sont les artilleuses (Hosteing 10 buts) qui prennent le relais. A la pause (21-9), le vainqueur est connu mais Nantes poursuit ses efforts, au grand dam d’une ASULVV totalement estourbie.
Des 6 perdants de la 1ère heure, seul Angoulême a évité la récidive. Accrochées par les Tourangelles (5-5 / 8-8 / 11-10, 27ème), les Charentaises ont passé la seconde après la pause. Avec Deschamps aux arrêts (19), Gaschet (8 buts) aux shoots, l’ACH prend un avantage (20-13, 42ème) que la belle réaction finale de Chambray (Aoustin et Donguet 6 buts) ne suffira pas à combler.
A Octeville, en s’accrochant (presque) jusqu’au bout (21-23 / 23-23, 50ème), Noisy le Grand a fait mieux que la semaine dernière. Mais le mieux s’est révélé insuffisant pour battre des Normandes volontaires. Leblond ferme la porte, Drion (11 buts) ne rate rien et le HBO prend les 3 points, logiquement.
Après Nantes, c’est le grand favori que Yutz affrontait. Et Cergy Pontoise ayant déjà des points à rattraper, il était probable sinon certain que les Mosellanes souffriraient. Après une entame poussive (1-3, 5ème), les Val d’Oisiennes ont fait parler la hiérarchie. Yutz (Drii-Hadj 7 buts) décroche, et Cergy (Deroletz 9 buts) file vers son 1er succès.

Première victoire aussi pour Lomme. Après le partage des points avec Cergy, les Nordistes sont allées infliger à Celles sa 2ème défaite. Ce match de hourra handball, les Deux Sévriennes (Okomba 9 buts) auraient tout aussi bien pu le gagner. Mais les efforts consentis en 1ère période (20-17) vont finir par peser lourd. Lomme (Malina 8 buts) en profite et le 7-0 infligé au retour sur le terrain (20-24, 42ème) à des Belles aphones scelle définitivement le sort du match.
Promu et victoire à l’extérieur se conjuguaient au pluriel ce week-end. En s’imposant à Abbeville, Cannes s’offre une place dans le quartet de leaders. Les Azuréennes (Goubel 6 buts) ont passé les Picardes (Boldyreva et Sylla 6 buts) juste avant la pause (11-12). Inexorablement (13-15 / 16-20 / 21-26, 55ème), Abbeville va céder, laissant Cannes assurer un 2ème succès consécutif.

Le doublé, Bègles pouvait l’espérer. Vainqueur à Noisy, jouant à domicile, les atouts Béglais étaient réels. Hélas pour le CAB, Mérignac est venu confirmer qu’il était bien le spécialiste des derbys Girondins en gagnant son 4ème « classico » consécutif. Ce match indécis (7-6 / 12-14 / 18-16, 42ème) a basculé côté MHB (Brou Mambo 13 buts) dans les dernières secondes. A 25-25 (58ème), Bègles vendange deux ballons, cueillis par Cauly envoyant derechef Salaun en récolter les fruits. Mérignac passe, Bègles est battu.