Nantes seul en tête

mardi 25 septembre 2012 - © Philippe Dairou

3 min 50 de lecture

Résumé de la 4° Journée de D2F.
 Cannes battu, vainqueur de Mérignac, Nantes prend seul la 1ère place à l’issue d’une 4ème journée oscillant entre gros écarts et matches serrés.
Et contrairement à ce qu’indique le résultat final, le Nantes-Mérignac a toute sa place dans la catégorie des matches serrés. Car les Girondines (Brou Mambo 9 buts) ont défendu leur statut de leader à Nantes. Mieux, elles ont très souvent dominé une rencontre que les Nantaises ne vont contrôler qu’après le 3ème quart du match (12-13 / 19-20 / 21-20, 47ème). Mais 2 fois plus fautif et sanctionné que son adversaire (9 exclusions dont 7 en 2ème période), Mérignac ne peut pas tenir la distance. Et Nantes (Marzouk, Le Hir, Bals 5 buts) va s’imposer difficilement, pour la 1ère fois de la saison.
Il faut un début à tout, adage mis en œuvre par Cannes, « primo vaincu » à Bègles. Les Girondines ont profité de la venue du promu pour enrayer une possible spirale de défaites. Et au vu d’une domination sans partage, ce second succès ne souffre d’aucune contestation. Bien plus fringante que son homologue Cannoise (Olive 6 buts), l’attaque Béglaise (Titou 8 buts) a retrouvé ses marques (27 tirs manqués quand même). Mais c’est le secteur défensif qui a permis au CAB de prendre 3 points bienvenus.

Cannes est toujours sur le podium et Mérignac en décroche. Et qui y prend place ? Cergy Pontoise vainqueur de Noisy le Grand ! Le derby Francilien est revenu logiquement aux filles de Roch Bedos, les efforts de Palies (9 buts) s’avérant au final insuffisants pour contrer la belle machine Val d’Oisienne.

N’ayant pu se départager, Octeville et Chambray continuent leur aventure commune au pied du podium. Aventure ou plutôt mésaventure pour les Normandes qui avaient match gagné à 120 secondes du buzzer (27-23, 58ème). Mais voilà, tout peut arriver en handball (et surtout en D2) et de shoots manqués en gestes improbables, le HBO a ruiné ses espoirs d’une victoire sur ses terres. Les Normandes se consoleront peut être en entendant dire à juste titre que ce partage des points avec les Tourangelles a sanctionné un match de haute volée.

Haute volée d’un tout autre ordre à Yutz et Angoulême. Une volée de type grosse claque infligée à Celles et Abbeville. Archi dominées d’entrée, Deux Sévriennes et Picardes n’auront même pas eu le temps de tendre l’autre joue. Yutz récite un handball de rêve, faisant vivre un premier quart d’heure cauchemardesque aux Belles (13-3, 17ème). Un peu moins de verve  côté Charentais mais même détermination à prendre son rival à la gorge (7-1 / 13-5, 25ème). Evidemment, ni Celles, ni Abbeville ne reviendront sur leurs implacables adversaires.
Pas de grand écart à Lomme vainqueur ric rac de Lyon (Nicollet 6 buts). Ce long mano à mano a finalement tourné en faveur des Nordistes (Nascimento 9 buts). Une seconde victoire (et un nul) qui installe le promu dans le 2ème groupe des poursuivants du leader.