mercredi 7 novembre 2012 - © Philippe Dairou

4 min 18 de lecture

Résumé de la 9° Journée de D2F.
 Cergy battu, c’est Nantes qui prend seul les commandes. Mérignac est tout près. Yutz sort du rouge.
A Bègles, Nantes a dû s’employer pour revenir avec une victoire. A l’entame, plutôt girondine (3-1, 4ème), va succéder un mano à mano acharné (4-4 / 8-8 / 9-9, 20ème). Gourmand en énergie, le combat va pousser le CAB (Titou 11 buts) à la faute. Ballons perdus et tirs manqués que les Nantaises mettent à profit pour faire le break (12-18, 30ème). La fin de match est Béglaise (27-28, 59ème) mais à l’énergie, Nantes (Anti 5 buts) conserve l’avantage et boucle un 8ème succès synonyme de 1ère place.

Car Cergy Pontoise, son collègue de podium, a chuté à Angoulême, auteur d’un match quasi parfait. Et cette victoire, les Charentaises l’ont construite dans une première période impeccable de maîtrise tant offensive que défensive (6-2 / 10-5 / 16-11, 30ème). Mais Cergy n’est pas leader pour rien. Les Val d’Oisiennes mettent en route et en 10 minutes, elles passent devant (20-19, 32ème). Loin de se désunir, Angoulême (Tizi 9 buts) relance. Et au bout du chassé croisé, l’ACH empoche le titre de premier tombeur de Cergy.

Battu, Cergy est rejoint par Mérignac, vainqueur de Noisy le Grand. Un match à peu près contrôlé par le MHB (7-2 / 14-10, 23ème), à peu près seulement, les Séquano Dionysiennes ayant profité à plein des temps faibles adverses (14-14 / 18-18, 40ème). Le dernier quart d’heure sera Girondin (Brou Mambo 9 buts) et Noisy (Yahiaoui 8 buts) doit s’incliner.

Mérignac est talonné par Chambray qui n’a fait qu’une bouchée de Lyon-Vaulx. Un peu timorées en 1ère période (17-15), les Tourangelles (Boutrouille 11 buts) ont changé de vitesse après le repos, s’envolant inexorablement vers un succès aussi large qu’aisé.

Le break est fait sur les poursuivants du quatuor de tête. Cannes a concédé un 2ème match nul consécutif. Cette fois, ce sont les Mosellanes qui ont surpris les Azuréennes sur leur terrain. Et sans une réaction tardive mais efficace de Cannes, Yutz (Drii Hadj 8 buts) auraient tout aussi bien pu emporter la mise de départ. 3 points  qui commencent à faire défaut à des Cannoises (Goubel 7 buts) dont la dernière victoire remonte à la 5ème journée.

Yutz quitte la zone rouge, Abbeville et Celles y restent. Le derby Nord-Picardie a vite tourné en faveur des Nordistes (2-4 / 4-8 / 7-13, 30ème). Au courage, Abbeville va revenir tout près après la pause (14-15, 45ème). Tout près mais pas assez pour contrarier des Lilloises bien en place. Lomme (Kucharska 5 buts) gère et s’impose.
Pour Celles, ce match était important. En difficultés ces dernières semaines, Octeville avait tout de l’adversaire à portée. Mal rentrées dans le match (0-3, 5ème), les Deux Sévriennes vont faire le forcing pour recoller. Débauche d’énergie payante dans un premier temps mais qui va s’avérer coûteuse au final. Au retour du repos, le HBO resserre sa défense et récupère des ballons aussitôt montés (16-19, 37ème). Le baroud d’honneur des Belles en fin de match (19-20, 51ème) restera vain. Octeville prend les 3 points, logiquement.