mercredi 14 novembre 2012 - © Philippe Dairou

4 min 28 de lecture

Résumé de la 10° Journée de D2F.
 Dernière journée avant une très longue trêve (reprise le 5 janvier), la 10ème heure de jeu a conforté leaders et reléguables dans leurs positions.

Vainqueur plus ou moins facile, le quarteron de leaders a fait le plein de points et de confiance. Et le plein de buts pour le premier d’entre eux. Nantes n’a fait qu’une bouchée d’Octeville, débordé d’entrée de match. +8 à la pause, +14 au final, les Nantaises (De la Bretêche, Lawson, Marzouk 5 buts) ont déroulé leur jeu sans être inquiétées par des Normandes (Bassarila 5 buts) en dehors du coup. Pour Cergy, ce fut beaucoup plus compliqué. Car Bègles a fait de la résistance jusqu’au buzzer. Les Girondines auraient même pu revenir avec deux points, si la double supériorité numérique à 3 minutes de la fin avait été mise à profit. Mais ce n’est pas avec des « si » qu’on gagne un match, surtout quand l’adversaire est aussi expérimenté. Et Cergy va s’imposer, ric rac mais logiquement.

Recevoir un reléguable n’est jamais une sinécure. Mérignac a pu le constater avec la venue de Celles sur Belle qui n’aura pas déméritée, loin s’en faut. Les Deux Sévriennes (Okomba 11 buts) se sont longtemps accrochées (4-4 / 10-9 / 12-11 / 15-13, 28ème) avant de céder (22-16, 38ème). Le match en main, bien en place en défense (Alvarez 17 arrêts), les Girondines (Brou Mambo 8 buts) gèrent et confirment leur belle 3ème place.

Chambray est allé signer à Noisy le Grand un 4ème succès consécutif. Mieux parties (3-1, 2ème), les Séquano Dionysiennes vont subir le réveil des Tourangelles, encaissant un 6-0 dont elles ne se remettront jamais (3-7, 12ème). Noisy recolle presque (8-9, 22ème) mais patiemment, Chambray refait l’écart ou limite le retour (9-12 / 11-16 / 15-18, 43ème). A l’entrée du money time, la messe est dite (16-23, 51ème). Chambray contrôle le baroud d’honneur Noiséen et conclut.

Derrière le quatuor de tête, statu quo. Les 3 poursuivants ont même perdu un point dans cette dernière bataille avant la trêve. Dos à dos avant le match, Lomme et Angoulême se sont logiquement neutralisés. Les Charentaises ont pris un meilleur départ (2-5, 5ème) avant d’être rejointes par les Nordistes (15-15, 30ème). Les Lilloises prolongent l’embellie au retour des vestiaires, et tiennent Angoulême (Gaschet 10 buts) à distance jusqu’à 7 minutes du buzzer (28-25, 53ème). Mais privé de Nascimento (9 buts) écopant d’un carton rouge, Lomme voit revenir Angoulême, plus fringuant en fin de match. Et Augustin va chercher le match nul. Autre spécialiste des matches nuls, Cannes a enregistré à Lyon son 3ème score de parité consécutif. Et son 5ème match de suite sans victoire. Et pourtant les Azuréennes (Goubel 7 buts) ont eu la balle de match. Mais sur le buzzer, le 7 mètres de Brkljacic est stoppé par Ventura, un 10ème arrêt pour 2 points qui laissent quelques infimes espoirs aux courageuses Lyonnaises (Denizou 6 buts).

L’espoir, Abbeville n’est pas loin de l’avoir perdu. A Yutz, la lanterne rouge Picarde (Kleiber 7 buts) n’aura résisté que 6 minutes (3-3, 6ème). Le temps pour les Mosellanes (Berdovich et Fau 7 buts) de mettre en route et de s’envoler (9-5 / 17-8 / 23-14 / 26-15, 50ème) irrémédiablement vers un succès incontestable. Et trop peu contesté.