Bordeaux à l'unisson... Nice et Villeurbanne à réaction

mercredi 5 décembre 2012 - © Davy Bodiguel

9 min 43 de lecture

Résumé de la 10° Journée de N1M. Suite à un derby aisément remporté face à Libourne, l'impressionnante dynamique des Girondins de Bordeaux continue : 9 succès d'affilée qui leur donnent un point d'avance au classement devant Saintes. En poule 2, Nice a fait la bonne opération en arrachant un succès à domicile à son rival Nanterre au prix d'un final littéralement à couper le souffle. Enfin, la tendance est au redressement pour Limoges, Villeurbanne et la réserve de Montpellier.

Poule 1

Sur une superbe série de 9 victoires d’affilée, les Girondins de Bordeaux ont livré une nouvelle prestation référence cette fois-ci à Jean Dauguet dans le derby face à Libourne. Erick Mathé, l'entraîneur Bordelais, s'est notamment montré satisfait de la démonstration : "aujourd'hui, nous arrivons à asseoir notre niveau de jeu car le groupe indubitablement a gagné en maturité et en confiance". La solidité défensive est permanente dans ce match marqué par les parades à répétition d’un Bruno Pagès en état de grâce (25 arrêts). L’attaque Girondine est au diapason, donnant la leçon à un voisin Libournais en difficulté. De son côté, Saintes a concédé un point à Hazebrouck, match nul regrettable alors que l’équipe de Charente-Maritime avait les clés du match. Comme le souligne son coach Franck Maurice : "comment a-t-on pu faire pour ne pas remporter cette rencontre ? Avec trois buts d'avance à une minute de la fin, on a totalement manqué de lucidité face à un gardien en état de grâce". Anthony Carette (16 arrêts) symbolise effectivement la résistance Nordiste. Rémi Deplanque (10 buts) égalise dans les derniers instants, pour le plus grand plaisir d’un collectif Hazebrouckois revanchard à Desbuquois. Thierry Micolon, le coach Flamand reconnaissait la belle réaction de ses protégés : "on a prouvé qu'on n'était pas des bons à rien. J'ai félicité mes joueurs pour leur orgueil. Ils ont eu l'énergie du désespoir en arrachant l'égalisation". Pau Nousty a pris le meilleur sur Saran à domicile dans un duel serré jusqu’à son terme, en bénéficiant de la réussite aux tirs de Frédéric Marty (9 buts). Le gardien Saranais Hassine Chaka est expulsé dans le money-time, Saran n'était très pas loin de réaliser un coup. Un succès Béarnais qui permet à Nousty de s’installer sur le podium au détriment de son adversaire du jour. Promu à cet échelon, Asnières continue son joli parcours en pointant désormais à la 5ème place : la formation de Christophe Giry s’est adjugée le derby Francilien à St Ouen l’Aumône, Teddy Chailly (6 buts) marquant le but décisif à l’issue d’un final à suspense. Auteur de sa 4ème victoire consécutive, Limoges confirme son net redressement à Gien : dominateur au score dans le dernier quart d'heure, le club Limousin met fin aux débats grâce à Anthony Lambert et Marc Gimenez, mettant son hôte Solognot à la raison. Dans la lutte pour le maintien, Lanester a fait une excellente opération en disposant des Vikings de Caen. A l’usure et grâce à la main ferme d’Oleg Sapronov, le club Morbihannais confirme ici son retour en grâce à domicile. Caen file un mauvais coton, avec 5 matchs sans aucune victoire. Enfin, Cherbourg a rempli sa mission à Chantereyne en écartant Rezé, bon dernier du championnat, scorant à 39 reprises au terme d’une partie pour le moins débridée. 3 points importants dans la tentative de redressement effectuée par l'équipe du Nord-Cotentin, comme l'indique l'entraîneur de la JSC, Sébastien Leriche : "je suis satisfait du comportement de mes troupes. On en avait besoin mentalement et surtout mathématiquement". Malgré une résistance courageuse, Rezé n'a jamais pu inverser la tendance.

Poule 2

Dans le duel des dauphins de Belfort, le Cavigal Nice s’adjuge une superbe victoire aux dépens de son rival, Nanterre. Un match de grande qualité avec cerise sur le gâteau, un suspense à couper le souffle. Nanterre et Charly Sossou (13 buts) insistent dans le final mais Nice ne lâche rien : l’ailier Arnaud Lamazaa-Parry (7 buts) marque ainsi le penalty de la gagne à l’ultime seconde. Du bonheur à savourer dans les rangs du Cavigal comme l'indique le coach Azuréen Claude Mirtillo : "un match extraordinaire. Tactiquement, mes joueurs ont appliqué les consignes et au prix d'un énorme effort, il sont allés chercher cette victoire". Pas verni dans cette affaire, Nanterre lâche du lest, à désormais 3 points du premier. Toujours imperturbable dans son fauteuil de leader, Belfort engrange un nouveau succès au Phare face à Villeneuve Loubet. Une avance prise dès l’entame de la rencontre et une affaire pliée avant la pause grâce notamment à Aleksander Kokanovic (9 buts) et Christian Vaduvan. Villeneuve reprend du poil de la bête après la pause mais ne parvient pas à déstabiliser la sérénité Belfortaine. "Les 5 premières minutes nous coûtent très cher. Et même si nous montrons un autre visage en seconde période, le 7-1 du début nous a hantés pendant 60 minutes" tels sont les mots de l'entraîneur Villeneuvois Sylvain Frésu à l'issue de ce match. Villeurbanne reprend le chemin du succès en écartant aux forceps Cernay-Wattwiller à l’issue d’une rencontre ultra-défensive. Julien Defillon (8 buts) et Grégory Thévenot tirent leur épingle du jeu dans ce match, pour la belle affaire d’un Villeurbanne en reconquête. Tout le contraire de Cernay-Wattwiller qui se rapproche dangereusement de la zone rouge (5 matchs sans victoire). Lors de cette 10ème journée, la réserve de Chambéry s’est fait plaisir en cartonnant un Ajaccio en souffrance, et ce malgré un Abdel Frik à son avantage (14 buts). Simon Mayayo (11 buts) et Alexandre Tritta (10 buts) ont fait le spectacle dans une partie débridée et à sens unique. "On savait qu'Ajaccio était compliqué à jouer. Mais on a fait une bonne entame et on a dicté notre rythme de jeunes. On a couru. On commence à avoir de beaux mouvements de balle" se réjouit Simon Mayayo, l'arrière Savoyard. Dans la course au maintien, Grenoble a fait la superbe opération du week-end en arrachant une victoire à Montélimar, sur une dernière initiative payante de Johan Chabert. Montélimar paie ici son manque de maîtrise et de lucidité dans le money-time. Au plus mal jusque là, la réserve de Montpellier annonce son retour avec son tout premier succès de la saison sur le terrain de Strasbourg, sous l’impulsion d’Allan Villeminot (10 buts) et de Baptiste Bonnefond. Une prestation collective très aboutie avec le renfort opportun des cadres de la saison dernière. Strasbourg n'a jamais pu hausser le ton... sans cesse dominé en seconde période par un adversaire Héraultais tout simplement plus fort. Enfin, Fréjus a mis fin à une interminable série noire en disposant de la réserve de Sélestat. Un match marqué par la réussite aux tirs du Fréjusien Kelly Jarny (10 buts) mais aussi et surtout du one-man show offensif du néo-Sélestadien Rudy Séri (16 réalisations personnelles).