mardi 8 janvier 2013 - © Philippe Dairou

4 min 23 de lecture

Résumé de la 11° Journée de D2F.
 Pendant que Nantes se baladait à Celles, Cergy a bien mal débuté son année en s’inclinant à Octeville. Une année que Chambray entame comme dauphin de Nantes.

La trêve n’aura pas été profitable aux Val d’Oisiennes. Trop inconstantes, incapables de concrétiser en buts les nombreux ballons récupérés, c’est logiquement que Cergy s’est incliné à Octeville. Jamais résignées devant la domination adverse (6-9 / 10-13 / 14-14, 41ème), les Normandes (Bassarila 9 buts) défendent (Leblond 13 arrêts), s’accrochent et sur le buzzer, Le Boulch conclut le décalage victorieux. Battu, Cergy voit s’éloigner la 1ère place, seule qualificative pour l’accession en LFH. Leadership que Nantes a consolidé en atomisant Celles sur Belle. Les Deux Sévriennes (Diop 6 buts) n’ont tenu que quelques minutes dans chaque mi-temps avant de céder face à la vivacité nantaise. Bien aidé par un adversaire plus que maladroit, manquant 4 penalties consécutifs, le leader (Dhaouadi 8 buts) va s’échapper (10-19, 30ème) et filer sans coup férir vers sa 10ème victoire de la saison.
Si les 3 tenants du podium restent les mêmes, l’ordre quant à lui a changé à l’issue de cette journée de reprise. En dominant Mérignac, un concurrent direct, Chambray devient le dauphin de Nantes. Un titre honorifique qui a mis une bonne trentaine de minutes à se dessiner. Le temps pour les Tourangelles (Bellakhdar 9 buts) de peaufiner la finition et de prendre la mesure d’une équipe Girondine (Brou Mambo 9 buts) manquant de forces sur la fin.

3ème et 4ème, Cergy et Mérignac voient la concurrence se rapprocher. Bègles a confirmé que la courte défaite à Cergy n’était pas due au hasard. Les Girondines ont littéralement fait exploser des Nordistes habituellement peu enclines à la résignation. Ultra dominatrices d’entrée (10-2, 10ème), les Béglaises (Bouchon 9 buts) n’ont pas mis longtemps à assurer la victoire. Débordé, sans solutions, Lomme cède trop facilement. Inéluctablement, le score enfle (17-10 / 29-13 / 38-19, 54ème) et la réaction finale, bien tardive, ne fera qu’atténuer une addition aussi salée qu’inquiétante.

Dans l’affaire, Lomme perd 2 places au profit de Cannes et d’Angoulême. En dominant Noisy le Grand, les Azuréennes ont mis fin à une fâcheuse série de 5 matches sans victoires (2 défaites et 3 nuls consécutifs). Ce succès attendu depuis le 13 octobre, Cannes l’a assuré en 2 temps. Une 1ère période marquée par la verve de Cissé (10 buts), une domination logique (14-9), les Séquano Dionysiennes (Yahiaoui 7 buts) étant par trop timorées en attaque pour inquiéter leur adversaire. Un problème semble t’il réglé après la pause, Noisy se rapprochant ostensiblement… avant de définitivement lâcher, laissant Cannes s’adjuger les 3 points.

Noisy reste 1er relégable mais ne perd rien sur son prédécesseur au classement, Yutz battu à Angoulême. Dominatrices de bout en bout (6-3 / 16-11 / 19-15, 38ème) ou presque, les Charentaises ont compté jusqu’à 7 buts d’avance (22-15, 39ème) après les 6ème et 8ème buts de Gaschet (7 buts) et Tizi (8 buts). Avant un relâchement (25-22, 57ème) rendu sans importance par la vigilance de Deschamps (18 arrêts) stoppant les Mosellanes (Berdovich 6 buts) dans leur baroud d’honneur.

L’honneur, c’est tout ce qui reste à Abbeville, perdant du match de la mort du week-end. Ce match de la dernière chance, de l’espoir encore vivace de s’en sortir, Lyon l’a gagné dans la douleur. Après un bon départ (4-2, 10ème), les Picardes (Boldyreva 8 buts) ont passé le restant de l’heure de jeu en poursuite (4-5 / 12-14 / 15-16, 50ème) sans jamais pouvoir reprendre l’avantage. Lyon va donc s’imposer. Et continuer à rêver au maintien.