Division 2F

mardi 12 février 2013 - © Philippe Dairou

4 min 44 de lecture

Résumé de la 15° Journée de D2F.
 Au-delà d’une victoire dans le  derby Girondin, Mérignac s’est installé en dauphin de Nantes. Derrière, Cergy fait dans le haut débit côté points et poursuit sa descente alors qu’Abbeville a pris ses 3 premiers points.

Un derby, ça ne se joue pas, ça se gagne. Cet adage régionaliste, Mérignac l’a fait sien en dominant Bègles, comme au match aller. Battues, les Béglaises n’en ont pas moins chèrement vendu leur peau. Et sans une Brou Mambo (10 buts) décisive aux moments clé, sans doute en aurait il été autrement. Mais voilà, la capitaine du MHB n’est pas serial buteuse pour rien. Et c’est au moment où Bègles (Borg 8 buts) reprend l’avantage (23-24, 51ème) qu’elle va prendre ses responsabilités. En égalisant d’abord avant de porter par 2 fois l’avance à 2 buts (27-25 / 28-26, 58ème). Bègles est battu.
Mérignac gagne une place à la faveur de la 1ère défaite de Chambray depuis bien longtemps (au 12 novembre 2011). Une longue invincibilité à domicile que les Tourangelles ont laissé échapper en 1ère période. En ne marquant que 6 buts en 30 minutes (6-18, 30ème), la mission s’annonçait impossible face à des Charentaises désireuses de se racheter de leurs 3 faux pas consécutifs. Et de fait, Chambray ne reviendra pas. Angoulême (Tizi 9 buts) contrôle la réaction de Chambray (Roussillon 8 buts) et boucle un succès facile.

A part le cas Mérignac, cette 15ème journée a été bénéfique à Nantes qui creuse un peu plus l’écart sur ses poursuivants. Dont le favori annoncé, Cergy Pontoise, une nouvelle fois battu, à Yutz. En tête d’un bout à l’autre d’un match maîtrisé (3-1 / 9-5 / 16-13 / 21-17, 53ème), les Mosellanes (Karamoko 9 buts) ont annihilé la plupart des velléités offensives Val d’Oisiennes en musclant la défense. Et comme en dernier rempart, Dalleau (22 arrêts) ne laisse rien passer, Cergy (Gravil 6 buts) ne peut que courir après le score. Sans jamais recoller.

Sans être écrasante, la domination Nantaise aura été suffisante pour s’imposer à Lyon. Accrocheuses (12-14, 22ème), les Rhodaniennes ont fini par subir la loi de Nantaises beaucoup précises et rigoureuses après la pause. Et Nantes peut conclure un 14ème succès qui commence à fleurer le doux parfum de la LFH.

Comme Lyon, c’est plus l’odeur de la Nationale 1 que Celles et Abbeville commencent à respirer. A Lomme, les Deux Sévriennes ont sans doute perdu leurs dernières illusions de maintien. Ce match qu’il ne fallait pas perdre, les Nordistes l’ont abordé en conquérantes. Et passée la crispation inhérente à l’enjeu, Lomme (Nascimento 8 buts) a pris les commandes. Lentement mais sûrement. En montant les ballons lâchés par les Celloises, Lomme va prendre une avance (14-11 / 21-14, 45ème) que Celles (Okomba 7 buts) ne pourra jamais combler.

Est-ce le choc psychologique du changement d’entraîneur – Emilien Larrière a été remercié -  qui a fait effet ? On peut le penser au vu de la 1ère victoire de la saison d’Abbeville, qui plus est à Cannes. C’est dans les dernières minutes que les Picardes ont concrétisé ce 1er accessit. Equilibré jusque là (12-12 / 24-24, 51ème), le match va tourner en faveur de la lanterne rouge, Fayemendy et Sylla au doublé concrétisant le bon final du club Picard.

Une victoire qui fait du bien au moral à défaut d’en faire au classement. Si Abbeville à 11 points du premier non reléguable n’a plus aucune chance de s’en sortir, pour Noisy le Grand tout reste possible. Confirmant leur bonne forme des dernières semaines, les Séquano Dionysiennes n’ont fait qu’une bouchée de Normandes complètement dépassées. Archi dominé d’entrée (3-1 / 10-4, 17ème), Octeville n’a pu que subir. Au bout d’une heure de jeu à sens unique, Noisy le Grand va s’imposer très (trop) facilement. Et peut continuer à rêver au maintien. Non, pas rêver, y croire.