Bruges insoumis, Saran et Chambéry sans souci

vendredi 18 octobre 2013 - © Davy Bodiguel

12 min 11 de lecture

Résumé des 4° Journées (poules 1 et 2) et 5° journée (poule 3) de N1M.
Mais qui peut bien arrêter la folle chevauchée de Charles Gaget et Bruges en tête de la poule 1 ? Villeneuve Loubet est la dernière victime des Girondins... butant sur une défense intraitable. Large vainqueur à Gien, Saran continue lui de dominer la poule 2 devant une horde de Normands. Enfin, les ténors ont repris de la vigueur à l'est : Belfort et Villeurbanne confirment leur montée en puissance. De son côté, Semur-en-Auxois a enfin débloqué son compteur à domicile face à Grenoble
.

Poule 1

Seule équipe à faire un carton plein, Bruges est le grand vainqueur de cette 4ème journée. Le leader Girondin a fait très fort en arrachant la victoire chez un des costauds du championnat, Villeneuve Loubet. Duel de défenses sur la Côte d’Azur… Le mano-à-mano est haletant d’un bout à l’autre de la partie : emmené par Arnaud Fernandez (7 buts), le visiteur Aquitain trouve la solution dans la dernière minute de jeu par Benoît Lepinoux. Villeneuve aura longtemps cru en sa chance avant de craquer dans les derniers instants. D’un candidat au maintien au départ, Bruges change d’étiquette en se mêlant à la lutte en haut de tableau. Autre tête d’affiche du week-end, Pau Nousty et Nice se sont quittés sur un match nul somme toute logique : chaque formation a eu sa chance de victoire… En tête à la pause et à 56 secondes du coup de sifflet final, Nice emmené un Yannick Palma détonant (10 buts) voit Pau Nousty le rejoindre. Au courage, Paul Falguière puis Thibault Le Mabec permettent aux Canaris Béarnais d’arracher un match nul mérité. En échec à l’extérieur, Ajaccio prend les points à domicile : Libourne, en effectif réduit, a connu un déplacement cauchemardesque sur l’Ile de Beauté. 42 buts inscrits par les Corses, dans le sillage de Tony Brunetti (9 buts) et Abdel Frik (8 buts). Les Ajacciens s’en donnent à cœur joie finissant le match en roue libre, la formation de Jan Basny équilibre ses comptes avant d’aller défier le leader chez lui. Voyage au lointain à vite oublier pour des Libournais qui reculent au classement. On attendait Martigues chez lui… on a eu droit au réveil spectaculaire de Saintes, vainqueur en Provence ce samedi. Jusqu’ici en difficulté, la défense Saintaise s’est montrée solide en n’encaissant que 21 buts, bien aidée par la prestation de Nicolas Pavillard (15 arrêts). Première victoire en forme de déclic pour les hommes de Nicolas Paquier. A l’inverse, Martigues pique du nez après des débuts prometteurs : à l’image de son capitaine Joël Lacaze (1/7 aux tirs), l’attaque Martégale s’est retrouvée en échec constant. Rodez décroche lui sa première victoire de la saison à l’Amphithéâtre face à la réserve de Montpellier : la mainmise Aveyronnaise est permanente durant l’heure de jeu, facilitée par une sortie haut de gamme de Marc Becdro (24 parades). Montpellier, trop rapidement dominé, ne peut combler son handicap après la pause. Enfin, Montélimar enchaîne un second succès de suite en prenant le meilleur à La Seyne : la défense Drômoise a pris le dessus en seconde période sur une attaque Varoise en manque d’inspiration. Samir Benabid (7 buts) et les Montiliens creusent l’écart aux abords du dernier quart d’heure pour ne plus être rejoints. Défaite inquiétante pour les Seynois, toujours à la recherche d’un premier succès en N1.

Poule 2

Le derby du Loiret a montré l’écart conséquent qu’il existait actuellement entre le leader Saran et le candidat au maintien Gien. Très rapidement dans ce match, Saran impose son rythme : une domination édifiante avec 10 buts d’avance à la pause. Malgré l’efficacité aux tirs d’Ahmed Ahouari (11 buts), Gien constate son impuissance. La deuxième période prend des allures de déroute quand Mathias Soltane (8 buts), Yoann Perrin et Rabah Soudani (7 buts) donne de l’ampleur au score. Saran continue de se faire plaisir, restant solidement accroché à son fauteuil de leader, juste devant un trio de Normands. Parmi eux, Cherbourg a repris le goût de la victoire à Chantereyne, un succès long à se dessiner aux dépens d’Oissel. Yannis Mancelle (11 buts) tiendra longtemps le visiteur Seino-Maritime en alerte mais Cherbourg finit par s’imposer, Morgan Youf-Pinsault met fin au suspense à 3 minutes du terme. Gonfreville signe son 3ème succès d’affilée en déplacement chez la réserve de Tremblay. Le visiteur Havrais a pris nettement le dessus en première période grâce à la réussite offensive de Clément Carbon (8 buts) et du Grec Kristos Tsatos (9 buts). Les jeunes Tremblaysiens parviennent à réduire l’écart en toute fin de match sans pouvoir bousculer les certitudes Normandes. Tremblay ne parvient pas à embrayer face aux meilleures. Autre formation Normande victorieuse ce week-end, Caen a logiquement pris le meilleur sur Limoges à domicile : les Vikings se montrent appliqués en défense d’un bout à l’autre du match. Le trio Mizouni – Le Gendre – Benali s’occupe d’empiler les buts pour une victoire sereine, de quoi se repositionner à la seconde place au classement. Accumulant une 3ème défaite de rang, Limoges est désormais lanterne rouge. En difficulté à l’extérieur, Rennes s’est rassuré en prenant le meilleur chez lui sur un rival direct au maintien, St Ouen l’Aumône. Un succès Breton à l’usure, Erwann Caer (8 buts) et les Rennais mettent fin au suspense dans les dernières instants de la partie. Toujours dominé dans ce match, St Ouen l’Aumône n’a jamais contester la mainmise des Cerclistes Rennais au tableau d’affichage. Enfin, Lanester peut nourrir de gros regrets à l’issue de son déplacement à Nanterre : dans un match qu’il a copieusement dominé – menant notamment de 6 buts en fin de première mi-temps -, le visiteur du Morbihan s’est fait rattraper dans les dernières minutes. Lanester rate le coche face à une formation Nanterrienne habituée depuis une quinzaine de jours à jouer sur courant alternatif. Bien aidé par sa nouvelle recrue Rodrigue Fotso, Nanterre arrache le match nul, le second d’affilée.

Poule 3

Cumulant 4 échecs de suite jusqu’à présent, Semur a vaincu le signe indien devant son public en prenant le dessus sur Grenoble. Mais la victoire Auxoise n’a pas été facile : la faute à un visiteur Isérois accrocheur. Les Grenoblois de Jean-Jacques Acquevillo (8 buts) soutiennent la comparaison jusqu’à la 52ème minute. Le final est Semurois, un 4-0 permet aux partenaires de Oualid Benkhala (14 arrêts) de faire la différence. Soulagement palpable dans le camp Côte d’Orien, Semur inflige ici la première défaite du championnat à Grenoble. Manquant de lucidité dans le money-time, les Grenoblois laissent échapper une belle occasion. Cette 5ème journée est d’ailleurs propice au retour des ténors : dans un duel maîtrisé de bout en bout, Belfort a surclassé Cernay-Wattwiller. C’est en seconde période que l’équipe Franc-Comtoise appuie sur l’accélérateur : Joann Meyer exclu, Cernay perd le fil dans le dernier quart d’heure. Baptiste Grosperrin (5 buts) et les Lions du Territoire creusent un écart de +10 au final. Belfort se replace en haut de tableau, Cernay fait partie du peloton de queue. Dans un derby du Rhône attendu, Villeurbanne a fait respecter la logique du côté de Villefranche : à l’image d’Etienne Leclercq, les Caladois tentent bien de résister jusqu’à la 52ème minute mais le visiteur Lyonnais, plus expérimenté, tue le suspense dans les derniers instants. Villefranche rentre dans le rang avec une seconde défaite d’affilée tandis que Villeurbanne confirme peu à peu sa montée en régime. De dynamique, il en est incontestablement question au sein de la réserve de Chambéry : surfant sur son succès de l’an passé, le centre de formation Savoyard enregistre sa 3ème victoire consécutive sur le parquet de St Egrève. Chambéry, par le biais de Baptiste Malfondet et Alexandre Tritta (7 buts chacun) met d’entrée du rythme dans la partie. Résultat, l’avance est conséquente à la pause, St Egrève ne peut combler son retard de la première période. Autre succès tourné vers l’offensive, le leader Strasbourg s’est imposé à domicile face à Asnières : 3 points acquis à l’usure lorsque Julien Willmann (très performant avec 9 buts inscrits) et ses partenaires ont porté l’estocade dans le final. 4ème succès de suite, un plein de confiance certain dans le camp Strasbourgeois. A la peine chez les autres, Asnières pâtit de trop grandes lacunes défensives. Enfin, Sarrebourg continue son beau parcours à domicile : ce week-end, la formation Mosellane s’est défaite de la réserve de Sélestat. Bien aidé par une défense solide et son gardien Mickael Touboul (15 arrêts), Sarrebourg attend le money-time pour assommer Sélestat sous la forme d’un 5-0 final. Sélestat est dans le creux de la vague actuellement, 3ème défaite d’affilée pour les coéquipiers de Maxime Duchêne.