Dijon et Yutz assurent, Cergy craque

mardi 5 novembre 2013 - © Philippe Dairou

5 min 15 de lecture

Résumé de la 5° Journée de D2F.
 Si ce n’est une belle résistance de leurs adversaires, le duo de tête n’a pas souffert des 3 semaines d’inactivité. Côté zone rouge, Angoulême a ouvert son compteur aux dépens de Cergy qui sombre.

En se rendant à Noisy-le-Grand, Dijon n’avait pas de certitudes quant au résultat de son 7ème match, le dernier avant deux semaines de pause européenne. Auteures d’une bonne série victorieuse, les Séquano-Dionysiennes présentaient toutes les qualités pour inquiéter le leader. Mais force est de reconnaître que ses atouts n’ont pas pu vraiment s’exprimer. Dijon et sa défense étagée ont tout de suite pris la mesure de l’attaque Noiséenne. Conséquence de ce retard à l’allumage, des pertes de balles, montées derechef et 5 buts encaissés en entame (0-5, 5ème). La suite est plus équilibrée, Noisy (Deherme 5 buts) trouve quelques solutions et l’écart se réduit (5-6 / 9-11, 25ème). Avant de repartir à la hausse dès la reprise (9-15, 33ème) et de devenir très vite rédhibitoire (11-19 / 15-25, 52ème). Noisy cède, laissant le CDB (Zulemaro et Mavoungou 5 buts) boucler sa 6ème victoire.

Avec 2 matches en plus, Dijon garde la tête du classement mais ne creuse pas l’écart. Yutz, son dauphin – et unique vainqueur - poursuit son sans-faute. Samedi dernier, c’est un promu qui a fait les frais de la grande forme des Mosellanes. Et pour tout dire, même si un gros temps faible du leader virtuel a permis à Aunis d’effectuer un rapproché dans un match mal débuté (7-2, 9ème / 10-5 / 15-11 / 16-15, 29ème), jamais Yutz n’aura semblé être en danger. Malgré l’énorme performance d’Abdelmalek inarrêtable à 6 ou 7 mètres (15 buts dont 7 pén.), Aunis finit par se soumettre à la loi du plus fort. Avec Dalleau aux arrêts (18), Abdellahi (9 buts), Drii (6 buts) ou Fau (6 buts) faisant feu de partout, Yutz contrôle le fringant promu (18-16 / 23-22, 47ème) avant d’accélérer pour de bon (28-22, 51ème). Et de s’imposer, pas facilement mais logiquement.

Les 2 battus font la mauvaise opération de la 5ème journée. Noisy quitte le podium et Aunis sort du top 5. Une rétrogradation qui profite à Mérignac, vainqueur dans la douleur de la lanterne rouge, Lomme. Cette place sur le podium, c’est peu dire que les Girondines en ont bavé pour l’obtenir. Comme à leur habitude, les Nordistes (Daoula 8 buts) n’ont rien lâché, s’accrochant jusqu’au bout (21-20, 58ème) aux basques d’un MHB aussi imprécis (27 tirs manqués, 46% de réussite) qu’incapable de profiter des fautes adverses (7 exclusions). Au final, Bilbao (7 buts) scelle le sort d’une heure de jeu serrée. Lomme est battu. Et c’est mal payé.

Battu à Cannes, Octeville reste dans le top 5. Bien entrées dans le match (2-5), les Normandes voient les Azuréennes se reprendre. Un temps mort bien posé et Cannes prend la main (6-5). Les défenses donnant de part et d’autre des signes de faiblesse, la suite s’équilibre cahin caha (11-7, 14-13 / 16-17, 35ème). Jusqu’au second temps mort posé par Raphaël Benedetto. Effet immédiat, l’ASC (Keita 10 buts) reprend les rênes et passe un 3-0 (19-17). Le HBO (Drion 8 buts) ne s’en remettra pas, Cannes s’impose.

Cannes passe Achenheim et rejoint son vainqueur, Chambray. En panne de résultats, les Tourangelles se sont rassurées en Alsace. Très vite. A une entame équilibrée (2-2, 6ème) a succédé une franche domination tourangelle, un gros temps fort de 9 minutes avec un 7-0 à la clé (2-9, 15ème). Maladroites, dépassées en défense, les Alsaciennes (Djuric 7 buts) vont réagir et réduire le déficit (6-11 / 12-17 / 13-18, 39ème). Et même se rapprocher à l’approche du money time (19-21, 49ème). Mais le mal est fait depuis longtemps. Chambray (Boutrouille 8 buts) contrôle et file sans problème vers un succès facile.

Chambray prend quelques distances avec la zone rouge. Oh pas grand-chose, un petit point d’avance sur le premier relégable, Angoulême. Vainqueurs du match de la mort du week-end, les Charentaises signent leur premier succès de la saison. Un succès que Cergy Pontoise n’aura contesté qu’un petit quart d’heure (1-3 / 3-5 / 6-7, 12ème) avant de subir (9-7, 14ème) et de s’écrouler (18-11 / 22-13, 39ème). Les gros efforts consentis par l’ACH et la baisse de régime qui va avec ramènent les Val d’Oisiennes (Micholet 8 buts) dans la course (24-20, 49ème). Trop tard. Gaschet (8 buts) dégaine, Inglis (7 buts) l’imite, Angoulême prend ses premiers 3 points.