Yutz tout proche, Lomme se rapproche

mardi 12 novembre 2013 - © Philippe Dairou

4 min 26 de lecture

Résumé de la 6° Journée de D2F.
En signant un 6ème succès consécutif (à Octeville), Yutz est tout près de prendre le pouvoir. A l’opposé, Lomme vainqueur pour la première fois cède la lanterne rouge à Cergy Pontoise.

Si Dijon vainqueur de Cergy il y a longtemps déjà - le 14 septembre - est toujours leader, son pécule d’avance est en diminution. Il ne manque plus qu’un point à Yutz, son dauphin, pour prendre le pouvoir. Une pole position dont les Mosellanes s’empareront dès la prochaine journée, les Bourguignonnes étant occupées aux choses européennes. Cette possibilité de première place, Yutz a dû attendre près de 40 minutes pour se l’arroger. Jusque là, Octeville fait jeu égal avec le futur leader, Stojanovic (6 buts) répondant à Drii (6 buts) du tac au tac. Le chassé croisé (3-2 / 7-8 / 13-12 / 16-14, 33ème) va alors s’interrompre, Yutz passant un 5-0 qui va s’avérer rédhibitoire pour le HBO (16-19, 42ème). Fortes de cet avantage, les Mosellanes contrôlent les essais de retour des Normandes épuisées et concluent leur 6ème succès consécutif.

Octeville sort du top 5, la concurrence ayant réussi un sans faute. Mérignac est revenu vainqueur d’Aunis, Noisy le Grand a dominé Chambray et Cannes s’est débarrassé d’Angoulême. Et pour Mérignac, cette place sur le podium relève presque du miracle. Archi dominées par Abdelmalek (11 buts) et ses collègues, les Girondines ne sont pas loin du renoncement. Avec 8 buts de retard au retour du repos (20-12, 35ème), Mérignac, c’est sûr, a match perdu. Mais d’un coup, tout va basculer. La défense sort ses griffes, les ballons ne tombent plus des mains, les bras retrouvent puissance et précision. En à peine plus de 10 minutes, le MHB revient (21-19, 45ème), passe (21-22, 47ème) et s’envole irrémédiablement (21-25, 50ème). Aphone, Aunis ne peut que constater les dégâts. Mérignac (Bilbao 9 buts) s’impose.

L’invincibilité à domicile n’est plus une spécialité tourangelle. Après Cannes (match nul) et Mérignac, Noisy le Grand est venu confirmer les difficultés actuelles de Chambray. Pourtant, les Tourangelles (Boutrouille 9 buts) ont longtemps tenu le match, comptant jusqu’à 7 buts d’avance (16-9, 27ème) et encore 4 à l’entrée du dernier quart d’heure (22-18, 44ème). Mais aussi lentement que sûrement, Noisy met en route, retrouve son collectif et les marques enfin prises, prend le match en main. Bistriceanu sort les ballons importants, Valente et Dos Reis (7 buts chacune) marquent. Noisy passe (25-26, 53ème) et gagne.

Soirée plus tranquille pour Cannes. En tête de bout en bout (4-2 / 13 -6 / 16-11 / 23-16 / 32-20, 48ème), les Azuréennes n’ont pas eu de mal à venir à bout de Charentaises aux efforts trop intermittents. Malgré Gaschet (7 buts), l’ACH n’y est pas et l’ASC (Brkljacic 9 buts) conclut facilement.

Dispensé de match la semaine prochaine - match déjà joué et perdu (23-34) à Dijon -, Angoulême, premier relégable, voit Lomme revenir sur ses talons. Car les Nordistes ont gagné leur premier match. Ce premier succès s’est vraiment dessiné au retour du repos. Bien parties (6-2 / 9-4, 15ème), les Lilloises (Daoula 11 buts) ont un petit temps faible dont les Alsaciennes (Kieffer 7 buts) profitent pour presque recoller (12-11, 30ème). Presque seulement. Le repos a-t-il brisé l’élan d’Achenheim ? Toujours est-il que Lomme repart de plus belle et en quelques minutes, le break est fait (17-12, 39ème). Les Nordistes n’ont plus qu’à gérer leur capital. Achenheim est battu.