mercredi 27 novembre 2013 - © Philippe Dairou

4 min 56 de lecture

Résumé de la 8° Journée de D2F.
 Les 7 semaines de trêve, Yutz, invincible, les passera au chaud. Tenu en échec, Dijon reste leader des VAP.

Annoncé piégeux, le voyage à Chambray s’est en effet révélé très compliqué pour Dijon. La campagne européenne avait elle éloigné les Bourguignonnes des réalités du championnat ? Toujours est il que le CDB a subi d’entrée la pression des tourangelles. Dijon souffre mais ne prend pas l’eau, Chambray n’arrivant pas à transformer la débauche d’énergie en vrai avantage (4-4 / 6-7 / 8-7, 23ème). Et forcément, les forces vont finir par manquer aux Tourangelles. Dijon (Skolkova 6 buts) en profite et accélère, tant et si bien qu’à l’entrée du dernier quart d’heure, la messe semble dite (17-22, 46ème et 19-23, 50ème). Mais le CTHB a de la ressource. La défense s’étage, s’anime, et Dijon devenu aphone vient s’empêtrer dans la nasse. Les ballons récupérés sont montés derechef et en moins de 10 minutes l’écart est comblé. Chambray (Abdesselam 6 buts) arrache un match nul mérité.

Pas de drame ni de regrets côté CDB. Yutz ayant gagné, ce point perdu ne change rien à l’affaire. Et ce 8ème succès consécutif, les Mosellanes ont bien failli passer à côté. Angoulême et une irrésistible Gaschet (10 buts) ont fait la course en tête et pas qu’un peu. Pendant trois quarts d’heure, rien ne marche côté mosellan. Yutz (Drii 6 buts) n’y est pas et à la fin du 3ème quart d’heure, n’est pas très loin de la déroute (16-25, 45ème). Mais quand on a battu tous les cadors, c’est qu’on a quelque chose en plus. Et au plus fort de la domination charentaise, ce petit supplément d’âme va se réveiller. Inglis et Gaschet neutralisées, le retour peut s’effectuer. Et ça ne va pas traîner. En 10 minutes et autant de buts, le retard est comblé (26-26, 55ème). Le premier avantage sera le bon. Hadi marque et Yutz s’impose.

Cette miraculeuse victoire rapporte gros. Outre Dijon tenu en échec, Yutz accentue son avance sur ses deux plus proches poursuivants, Mérignac et Noisy le Grand. A Aunis, les Séquano Dionysiennes (Bellakhdar 7 buts) n’ont jamais mis la main sur le match. Toujours aussi déterminées, les Rochelaises n’auront pas laissé la moindre once d’espoir à leurs adversaires. Et dès la prise de pouvoir (11-10, 20ème), Aunis (Abdelmalek 12 buts) augmente la cadence. Peu à peu, Noisy cède (16-14 / 18-14 / 21-15 / 24-17, 43ème). Aussi vain que tardif, le retour à 3 buts ne change pas la donne. Aunis gagne logiquement.

Scénario à peu près identique à Cannes. Dominées sans être vraiment larguées (3-1 / 7-6 / 13-14 / 16-15, 41ème), les Girondines (Mathieu 6 buts) ont fini par craquer sous la pression d’Azuréennes (Azou 8 buts) dans l’obligation de gagner. Cannes contrôle, fait le break (23-18 / 28-22, 52ème) et conclut.

Trois points séparant Cannes 5ème d’Achenheim 9ème et premier non relégable, le ventre mou est plus gonflé que jamais. Octeville, un de ses pensionnaires, a fait un pas vers le haut de tableau en dominant facilement Achenheim. Une défense de fer, une escouade offensive conquérante, le HBO (Priou 7 buts) s’est offert une heure de jeu presque tranquille (3-3 / 9-6 / 13-8 / 20-11 / 24-16, 51ème). Trop en retenue, les Alsaciennes (Ngo Leyi 5 buts) ne peuvent que constater les dégâts et s’inclinent.

L’ATH reste en zone libre mais perd de son avance sur le nouveau premier relégable, Lomme, vainqueur du match de la mort du week-end. Les Nordistes n’ont fait qu’une bouchée des Val d’Oisiennes. Cergy a bien essayé de s’accrocher, en vain. Deroletz (6 buts) à 6 mètres et Drotarova (6 buts) à 9 mètres ne font que retarder l’échéance. Lomme (Daoula 11 buts) mène la danse et presse le pas dès la reprise (19-15, 35ème). Cergy résiste encore (22-19, 45ème) avant de lâcher prise (26-20, 51ème). Lomme s’offre les 3 points. Et la garantie de vacances sereines.