Dijon prend le large

mercredi 26 février 2014 - © Philippe Dairou

4 min 53 de lecture

Résumé de la 13° Journée de D2F.
 En allant gagner à Yutz, Dijon s’échappe en tête du classement. Cannes suit à 6 points. En bas, le danger se précise pour les 3 derniers, tous battus.

Match au sommet de la 13ème journée, le Yutz-Dijon a mis 30 minutes à se décanter. La première période est équilibrée. Très actives, les défenses poussent à la faute. Conséquences, les montées de balle s’enchainent et à ce petit jeu, Dijon parvient à prendre un petit avantage avant la pause (17-18). Au retour sur le 40x20, les Bourguignonnes se font plus pressantes en défense. Zulemaro boute hors des 9 mètres toute Yussoise qui veut y pénétrer, Mavoungou (8 buts) et Stevin courent chercher bonheur et Ben Slama (13 arrêts) fait le reste. En 10 minutes, l’affaire est conclue (18-25, 42ème). Yutz (Kysucanova 6 buts) tente de revenir, en vain. Le triplé de Moretto ôte tout suspense (24-30, 56ème). Dijon s’impose.

Battu, Yutz laisse filer Dijon et voit Cannes, vainqueur de Chambray, se rapprocher. Ce duel des VAP, les Azuréennes l’ont maîtrisé quasiment de bout en bout. Confirmant leur forme actuelle, les Tourangelles ont résisté aux assauts Cannois le temps d’une première période enlevé. Boutrouille (6 buts) et De Almeida (8 buts) répondent à Cissé (13 buts) et Brkljacic (6 buts) et le score s’équilibre (2-2 / 5-5 / 9-9 / 13-12, 29ème). D’insignifiant en fin de première période, le coup de moins bien du CTHB va devenir criant dès la reprise. L’intenable Cissé se charge de profiter de l’aubaine. Cannes fait le break (20-13, 36ème). Chambray a beau s’accrocher, redoubler d’efforts, se rapprocher (28-23, 55ème), rien n’y fait. Goubel voit rouge mais c’est sans conséquence. Cannes contrôle et l’emporte.

Passé par Cannes, Mérignac et Noisy le Grand, Chambray, désormais 6ème paie cher cette défaite, la première depuis la reprise. Le 4ème, Mérignac recevait le 4ème VAP de la division, Cergy-Pontoise. Inexistantes la semaine passée, les Girondines se devaient de réagir. Aussi ont-elles pris le match à leur compte d’entrée. Quatre buts de Mathieu (8 au total), deux autres signés Salaun et Nomoko, Mérignac étouffe Cergy qui n’y est pas (6-2, 7ème). Les Val d’Oisiennes entrent enfin dans le match, recollent presque (7-6, 14ème) avant de céder à nouveau, victimes d’une Alvarez Lafuente (6 arrêts en 10 minutes, 14 au total) impeccable dans sa surface (11-6, 21ème). Le repos ne change pas la donne. Mérignac domine et gère son pécule (16-10, 42ème). Mais le scénario va changer. Cergy (Ringayen 6 buts) ne lâche pas et l’abnégation va payer. Un temps faible Girondin, Cergy en profite et en à peine 10 minutes, tout est à refaire (17-17, 51ème). Le MHB  en danger, qui va le sauver ? Mathieu ! Un 7 mètres à l’entame, un but pour compléter le 5-0 (23-18, 58ème), un petit dernier pour boucler l’affaire, Cergy est battu.

Pour Noisy le Grand, la tâche s’annonçait moins compliquée chez le dernier de la classe D2, Achenheim. Et de fait, les Alsaciennes n’auront encore une fois pu opposer que leur courage. Crispées par l’enjeu, les promues n’ont pas réussi à se lâcher. Lentement mais sûrement, Noisy le Grand prend la main (1-5, 13ème) et si Achenheim s’accroche, se rapproche (8-10, 28ème), recolle même (13-13, 41ème), c’est au prix d’énormes efforts. L’ATH (Ianasi 4 buts) flanche, laissant Noisy (Bellakhdar 11 buts) s’envoler vers un succès logique.

Achenheim reste dernier mais ne perd pas de terrain sur ses deux compagnons de zone rouge, Angoulême et Lomme. Si à Octeville (Priou 6 buts), Lomme (Titou 5 buts) n’a pas démérité, dominant même la première période (2-4 / 7-11 / 13-14, 34ème) avant de céder (19-15 / 23-20, 56ème), en revanche le derby Charentais a très vite trouvé son vainqueur. En prenant Angoulême de vitesse, Aunis s’est offert une heure de jeu facile. Débordé, l’ACH ne peut que constater les dégâts et ils sont lourds (10-3 / 18-9, 26ème). Angoulême (Delorme 8 buts) ne résistant pas, le promu (Abdelmalek 11 buts) poursuit sa route (30-20, 48ème) et file tranquillement empocher 3 points précieux. Les trois points du maintien.