Yutz assure, Aunis se rassure

mardi 8 avril 2014 - © Philippe Dairou

5 min 30 de lecture

Résumé de la 18° Journée de D2F.
 En faisant un festival à Cannes, Yutz a conforté sa 2ème place et retardé le sacre de Dijon. En bas, Aunis a assuré son maintien.

Match entre prétendants au podium, le Cannes-Yutz n’a pas mis longtemps à se décanter en faveur du mieux classé. Avec une défense omniprésente devant Dalleau (16 arrêts), beaucoup plus efficaces que leur adversaire en attaque (16 tirs manqués, 27 pour Cannes), les Mosellanes débarquées sur la Côte d’Azur en petit comité (8 joueuses et une gardienne) ont pris les commandes juste avant la pause (10-10 / 11-14, 30ème). Avantage confirmé dès la reprise, le duo Broch-Drii (9 et 7 buts) ne laissant pas passer les occasions complaisamment offertes par des Azuréennes (Cissé 5 buts) hors sujet. Yutz domine, l’écart se creuse (14-17 / 14-21, 43ème)  sans que Cannes n’y puisse rien. Un dernier temps faible, douze longue minutes sans marquer (19-24 / 19-31, 59ème), met définitivement fin aux espoirs de l’ASC. Yutz s’impose facilement.

Résultante de la victoire de Yutz, Dijon vainqueur d’Angoulême n’est toujours pas mathématiquement assuré du titre. Opposé à la lanterne rouge, le leader n’a jamais été mis en danger. Quelques minutes pour prendre le pouls (3-3, 7ème), une accélération foudroyante signée Mavoungou (3 buts consécutifs, 7 au total) et Terzi (8-3, 12ème) et s’en était déjà fini des chances de l’ACH de créer l’exploit. Le match bien en main, les Bourguignonnes vont s’appliquer à le gérer. Les perfectionnistes et autres pointilleux pourront toujours pointer le tout petit et légitime relâchement en fin de match - mis à profit par les Charentaises pour réduire une addition qui s’annonçait salée (30-14, 51ème) -. Mais une chose est sûre. Le CDB est bel et bien le patron d’un championnat qu’il quittera dans quelques semaines.

Cannes battu, le podium s’en trouve modifié. Et c’est Noisy le Grand, vainqueur à Lomme, qui prend la place. Les Séquano-Dionysiennes (Sako 15 arrêts) ont conquis cette 3ème place sans trop de peine. Lomme n’aura tenu que vingt minutes (2-2 / 6-6 / 9-10, 22ème) avant d’inexorablement lâcher prise. Six buts encaissés avant la pause (9-16, 30ème), cinq autres au sortir des vestiaires (10-16 / 10-21, 40ème), les Nordistes (Kucharska 5 buts) ne reviendront pas. Lomme est battu. Et tout près de la Nationale 1.

Le maintien, Aunis l’a sans doute définitivement assuré en gagnant de haute lutte le match de la mort du week-end. Ce n’est qu’en toute fin de match que la victoire a choisi le camp des Rochelaises (Abdelamelk 12 buts). Jusque là, c’est Achenheim qui a chichement dominé les débats (6-7 / 10-12 / 18-19 / 23-22 / 30-32, 49ème). Mais faute de pouvoir tuer le match, manquant beaucoup trop d’immanquables, les Alsaciennes (Djuiric 9 buts) vont se mettre en danger. Et ce qui devait arriver arriva. Filip prend deux minutes, Gallais stoppe Lou Moha et dans la foulée, lance Delavaud, Lopez Martin marque deux fois, Delavaud récidive… Bref, Aunis passe (35-33 / 38-35, 58ème) et s’impose.

Cergy Pontoise ayant été battu, Achenheim n’est pas encore condamné. A Chambray, les Val d’Oisiennes ont fait la course en tête presque jusqu’à la pause (2-3 / 5-8 / 8-12 / 12-14, 28ème). Presque seulement. Aoustin au doublé conclut un 3-0, Chambray prend les commandes (15-14). Boutrouille et Almeida enfoncent le clou dès la reprise (17-14, 31ème) et ce petit moment d’égarement, jamais les Val d’Oisiennes ne s’en remettront. Barbu ou Sankharé (10 buts) ont beau s’échiner, ramener Cergy au contact (17-17 / 18-18, 41ème), rien n’y fait. Chambray contrôle la situation. Boutrouille enchaîne les buts (11), Jubault fait les arrêts qu’il faut, et si l’écart peine à se creuser, la domination est bien Tourangelle. Cergy tente de résister, se rapproche un peu (24-22 / 25-23 / 29-26). Peine perdue. Chambray gère et conclut.

Avec 4 points d’avance sur le premier non relégable et 6 sur le 12ème, Aunis peut respirer. Et se concentrer sur un nouveau challenge, prendre la tête du bas de tableau, la 7ème place occupée par Octeville. En recevant Mérignac, les Normandes avaient un double objectif. Gagner et laver l’affront subi la semaine dernière (une défaite 21-12 à Yutz). Pour l’esprit revanchard, pas de problème. Energiques, appliquées en défense, les Normandes (Priou 9 buts) ont montré qu’elles avaient du caractère. Mais ça n’a pas suffi. A trop vouloir bien faire, le HBO en a oublié certains fondamentaux. Bilan, des pertes de balles, trop de tirs manqués (28) et au final, une défaite logique. Plus appliquées, sans être géniales, les Girondines (Nomoko 8 buts) vont prendre l’avantage à l’entrée du second quart d’heure (8-9, 21ème) et le tenir jusqu’au bout (10-13 / 17-20 / 22-25, 57ème).