D2F : Deux de chute pour les VAP

mardi 28 octobre 2014 - © Philippe Merer

6 min 16 de lecture

Résumé de la 7° Journée de Division 2 Féminine.
Ce championnat de D2 nous réserve décidément des surprises à tous les étages, à commencer par la défaite inattendue de 2 prétendants à la montée, ce qui nous laisse l’impression que n’importe quelle équipe peut battre n’importe qui.

Et la première à faire les frais de ce championnat complètement fou est l’AS Cannes qui retrouvait sa salle des Mûriers pour la 1ère fois cette saison après avoir joué 2 fois de suite au Palais des Victoires. Et le moins qu’on puisse dire c’est que cela n’aura pas porté chance à des Cannoises qui s’inclinent d’un but, 27 à 28, face à Mérignac. Raphaël Benedetto avait bien raison de craindre le manque de constance de son équipe et les mots très durs employés par le technicien cannois trahissaient une colère vite retirée des colonnes du site Internet du club…

Deuxième VAP à tomber : le Chambray Touraine Handball.
Sur ce coup-là, on a bien compris qu’il sera bien difficile d’aller gagner à Bourg de Péage. Les protégées de Franck Bulleux réalisent en effet un sans-faute à domicile et s’offrent, à l’occasion de cette 7e journée, un gros poisson avec le CTHB. Les visiteuses mènent pourtant à la pause 14 à 12. En 2e mi-temps, les locales reviennent au score mais Chambray repasse devant. On est à la 53e mn et Vanessa Boutrouille inscrit la 26e réalisation de son équipe, le CTHB mène alors 26 à 23. On ne sait pas encore que c’est le dernier but des Chambraisiennes qui se prennent ensuite un 5 – 0 fatal. Le Drome Handball Bourg de Péage s’offre une victoire de prestige face à un favori du championnat.

A Besançon, on a assisté à une rencontre extrêmement serrée. Un festival d’arrêts des gardiennes et on doit attendre près de 4 mn avant qu’Aissatou Dabo n’inscrive le 1er but pour Yutz. Besançon égalise 1 mn plus tard, sur 7 m, grâce à Sabrina Zazaï, et il faut ensuite attendre encore 4 minutes pour qu’un nouveau but ne soit inscrit. C’est dire si les défenses prennent le pas sur les attaques… L’ESBF lâche un peu de lest en début de 2e mi-temps laissant les Louves de Yutz mener de 4 buts à la 42e. Mais les 4 minutes suivantes sont à l’avantage des Bisontines qui reviennent dans le match (15 à 15 à 46’28’’), égalité qui va tenir jusqu’à la 50e. Il est écrit que c’est dans le money time que les 2 collectifs vont se départager. Alizée Frecon donne 2 buts d’avance à l’ESBF à 2’20’’ du terme et Maria Munoz fait le reste en sortant les 4 nouvelles tentatives de Yutz, scellant définitivement le sort d’une rencontre lors de laquelle les gardiennes auront réalisé une partie de haut vol : 18 arrêts pour la Bisontine, 21 pour sa consœur Marie Dalleau !

Le sentiment est mitigé à Octeville.
Les Normandes marquent 2 points précieux dans la course au maintien mais Reynaldo Mazzoli veut surtout retenir le point perdu dans une rencontre tout à fait à la portée de son équipe. La partie n’avait pourtant pas forcément bien démarré pour les Octevillaises qui perdaient Justine Lamarre dès les premières minutes sur blessure. Ce qui ne les empêchait pas de tenir tête à des Noiséennes qui n’avaient pas fait le déplacement en touristes, pour preuve le +2 à la pause. Les 2 équipes sont à égalité à la 43e mn mais c’est fragile côté Octeville qui manque de rotation et accuse un coup de moins bien. Petit avantage de 2 buts pour les visiteuses mais les locales, au courage, recollent au score avant de prendre l’avantage 21 à 20 à moins de 4 mn de la fin du match. Noisy le Grand, n’abdique toujours pas et repasse devant à 1 mn du terme avant que Ndona Bassarila n’égalise pour sauver l’essentiel.

A Perigny, la rencontre se décante dès la fin de la première mi-temps puisqu’Aunis La Rochelle vire en tête avec 4 buts d’avance sur une nouvelle réalisation d’Ehsan Abdelmalek (12 buts). Le jeu se durcit en 2e période et les exclusions temporaires commencent à pleuvoir des 2 côtés (8 pour Aunis et 5 pour Cergy sur la période). Le summum est atteint dans ce domaine à 20 secondes de la fin puisque les Valdoisiennes ne sont plus qu’à 3 sur le terrain ! Ça n’a probablement pas beaucoup d’impact sur une rencontre qui aura été menée de mains de maitre par des Rochelaises conquérantes qui s’imposent 34 à 30.

Le BBH enfin d’attaque.
On le sait, les Bretonnes ont de très loin la meilleure défense du championnat avec seulement 92 buts encaissés en 6 rencontres. Par contre, c’est aussi la plus mauvaise attaque de toutes les équipes de D2… C’est dire si les 28 buts passés à St Maur sont de bon augure pour la suite ! S’appuyant sur un mur infranchissable à 6 m devant une Daniela Pereira bien présente dans ses cages, les blanches et noires se sont appuyées, c’est habituel, sur une Nabila Tizi de gala (12 buts sur 15 tentatives) pour s’installer offensivement dans la rencontre. Le jeu au près de l’Algérienne est parfaitement relayé par les tirs à 9 m d’Ivana Filipovic (6 buts) tandis que Florine Mbang (5 buts) fait parler son physique entre les lignes Saint Mauriennes. C’est une nouvelle défaite pour la Stella Sports St Maur, à la recherche d’un second souffle dans ce championnat qu’elle avait pourtant si bien entamé.

Les Brestoises prennent la 2e place du classement derrière l’ESBF auteur d’une série de 6 victoires d’affilée. Chambray, malgré sa défaite, complète un podium 100% VAP.