CM Jun : Oh ! Meyer !

Mondial

mercredi 29 juillet 2015 - © François Dasriaux

13 min 0 de lecture

Les juniors tricolores sont en quart de finale de leur Mondial après leur victoire 24-20 sur la Norvège. Le boulot a été fait proprement mais surtout l’équipe de France a bénéficié d’un show monstrueux de son tout jeune gardien Julien Meyer dans le premier quart d’heure de la seconde période.

Encore une fois, les rapprochements entre le tout jeune Sélestadien et son illustre aîné ne manqueront pas d’être faits. Mais pour voir un gardien français aussi dominant dans un match, il faut aller chercher chez les grands bleus, ceux qui gagnent tout et qui forcément inspirent la jeune bande de Johann Delattre. Julien Meyer avait bien commencé son show dès l’entame du match, mais si la France prenait rapidement ses aises, elle ne pouvait arriver à convertir en véritable trou les offrandes faites à l’attaque par son portier. De 6-2 avec plusieurs balles de +5, les Tricolores allaient passer à 8-9, encaissant un 7-2 qui faisait mal au moral. On revoyait les pertes de balles, les tirs approximatifs sur lequel se régalait le portier norvégien… On revoyait même les hésitations dans les changements attaque défense qui coûtaient encore un but de ci de là… Bref plus grand-chose ne marchait dans le bel édifice français et les grands vikings se régalaient à prendre tout ce que leurs adversaires leur lâchaient. Heureusement, tout allait peu à peu se remettre en place et la fin de première période se terminait sous de bien meilleurs auspices avec un 3-0 qui remettait la machine tricolore sur les bons rails.

La suite allait être un énorme calvaire nordique. La faute à ce gardien blond de 18 ans et qui normalement aurait dû être en train de faire ses bagages pour partir en Russie avec les joueurs de la catégorie d'en dessous. Mais quand on a une telle perle rare en magasin, on la montre dans le plus bel écrin possible. Lui qui compte déjà 6 matches en LHN avec quand même un taux de 37,8% d’arrêts allait tuer toute résistance norvégienne dans l’œuf en 15 minutes. Déjà la France va coller un 4-0 dès son retour des vestiaires par Seri, Billant, Delecroix par deux fois avant que Johan Zanotti, le coach norvégien ne soit obligé de poser son temps mort au bout de seulement 3 minutes de jeu. Cela ne servira pas à grand-chose, ses joueurs avaient la tête complètement au fond du seau face à Julien Meyer qui enquillait les arrêts pendant 12 minutes et permettait aux Bleuets de coller au final un 10-0 à cheval sur les deux période qui tuait tout suspens pour le match une bonne fois pour toute. Florian Delecroix se régalait au shoot, Rudi Seri faisait parler son jump et sa vitesse de bras, Nicolas Tournat dominait les centraux norvégiens et surtout la défense étouffait le peu de réaction des Norvégiens. Alors tranquillement, presque trop car les dix dernières minutes ne furent pas un modèle d’application, la France voguait vers un quart de finale. Au final un score de 24-20 qui aura été adouci par une fin de match où les Bleus savaient qu’ils n’avaient plus rien à craindre mais où il aurait été judicieux qu'elle puisse remettre Alexandre Tritta dans le bain, car visiblement sa blessure face à l’Algérie l’a mis dans le dur.

Place dès ce mercredi (20h30 à Uberaba - 1h30 en France) à la Roumanie qui a éliminé la Tunisie dans une fin de match au couteau avec en vedette son serial buteur Nicusor Negru (14 buts sur ce 8ème et 41 en seulement 5 matches). La question est de savoir si les Bleuets auront pu récupérer tranquillement, mais une chose est sûre: avec un gardien du niveau de Julien Meyer face à la Norvège, ils possèdent une sacrée assurance tout risque. Dans les autres 8° de finale, peu de surprises si ce n’est l’élimination du Brésil par le Danemark, cela va encore vider un peu plus les salles, mais bon, les Auriverde n’avaient pas trop fait d’étincelles depuis le début du Mondial. Autre demi-surprise, l’élimination du Qatar (coaché par Valero Rivera) face aux Belarusses, un Qatar (malgré les 17 buts de l'arrière gauche Amir Denguir) qui avait fait du mal aux Espagnols et Portugais. Pour le reste, l'Espagne (qualifiée à l'instar des Français grâce à un grand show de son gardien Nacho Biosca), la Suède (avec non pas un mais deux très bons portiers Kraft et Thulin), l’Allemagne et l’Egypte complètent le tableau des quarts de finale, couperets pour entrer dans le dernier carré, là où sont les bonnes et belles places.

A Uberaba, Centro Olimpico
Championnat du monde -20 2015 8° de finale
Le mercredi 29 juillet à 01h30
France - Norvège : 24 - 20 (Mi-temps : 11-10)

100 spectateurs
MM LAH Bojan et SOK David (Slovénie)

Evolution du score : 3-1 5°, 6-2 10°, 7-4 15°, 8-7 20°, 8-9 25°, 11-10 MT - 15-10 35°, 17-10 40°, 20-12 45°, 23-15 50°, 23-18 55°, 24-20 FT.