N1M : Belfort et Angers pointent le bout de leur nez

samedi 12 novembre 2016 - © Davy Bodiguel

12 min 11 de lecture

Résumé de la 10° Journée de Nationale 1 Masculine.
En difficulté mi-octobre, Belfort retrouve des couleurs en novembre : 3ème succès de suite obtenu au travers d'un coup d'éclat à domicile face au leader Strasbourg. Même son de cloche pour Angers qui s'affirme de plus en plus : 4ème victoire d'affilée d'un collectif Noyangevin revenu à hauteur du leader Lanester. Pour le reste, il n'y a plus de clubs invaincus en N1 : Nice s'est en effet incliné à la surprise générale à Villefranche... tandis que Grenoble ne lâche pas l'affaire dans la course aux play-offs.

Poule 1
Lanester s’est fait surprendre à domicile par Vernouillet : le club Morbihannais a pourtant pris un excellent départ sous les ordres de Mickael Sincère (10 buts) et Christophe Quive (8 buts). Quarante-cinq premières minutes d’une très bonne facture… avant de caler au plus mauvais des moments. Car le dernier quart d’heure voit Vernouillet prendre le jeu à son compte : Adama Ouedraogo marque les buts décisifs et offre au visiteur Eurélien une victoire de prestige… de quoi espérer une place en play-offs.

Soirée amplement réussi à Jean Bouin pour Angers-Noyant : non seulement le club du Maine-et-Loire a fait le spectacle face à la réserve d’Ivry… et en plus il revient à hauteur de Lanester en tête de la poule 1. Rien à faire pour les jeunes Ivryens d’Enzo Jean-Louis (10 buts)… trop tendres pour rivaliser. En face, la machine Noyangevine est en marche sous l’impulsion de Benoît Galas (7 buts) et Andrea Parasini. 42 buts inscrits et +16 au final pour une démonstration de force qui a séduit le public local.

Au courage, Gien-Loiret est allé chercher son premier succès de la saison à Cuiry contre Pau-Nousty. Un grand ouf de soulagement pour les Solognots de Laurent Seguin : passé une première période équilibrée, Pape Benga (10 buts) et les Giennois prennent le match à leur compte et comptent jusqu’à sept buts d’avance en seconde mi-temps (30-23, 55’). Dans le final, Pau-Nousty réduit la marque pour mourir à un but… la frayeur est sans conséquences pour une équipe de Gien-Loiret qui sourit enfin !

Rodez s’est incliné à domicile face à Bruges. Nouvelle contre-performance des Ruthénois à domicile après pourtant une entrée en matière convaincante : Aurélien Simon (8 buts) et le ROC mènent les débats en première période (16-13, 30’) avant de perdre le fil au niveau défensif après le repos. Bruges égalise très vite et domine le dernier quart d'heure sous l’impulsion de Charles Gaget (11 buts) et Mamadou Faye. Victoire offensive des Brugeais face à un Rodez à la peine dans la course au maintien.

Poule 2
Toujours aussi intraitable au Grévarin, le SMV Vernon impose le respect après une 3ème victoire de suite obtenue contre le CPB Rennes. Peu de place au hasard lorsque le collectif Vernonais se montre convaincant : Fernando Garcia et ses coéquipiers posent les bases en première période… avant de laminer les Rennais en seconde période (23-11, 43’) dans le sillage de Christopher Corneil et Raphael Vital (7 buts). Une superbe démonstration de force qui se termine par 20 buts encaissés seulement et un +11 sans concession.

Dans la course aux play-offs, Amiens a fait l’excellente opération du jour en écartant Gonfreville l’Orcher dans son fief du Coliseum. Clément Bonin et l’APH prennent un temps d’avance à la pause (13-10, 30’) avant de voir Gonfreville recoller au score au beau milieu de la seconde période. Il faut huit dernières minutes solidement maîtrisées notamment marqués par les derniers buts décisifs de Ryadh Souid pour voir Amiens prendre le pas. Grâce à sa défense, l’APH conforte sa seconde place au classement.

L’AC Boulogne-Billancourt a confirmé ce samedi qu’il avait le niveau N1 : victoire acquise à Souriau face au Stade Valeriquais au prix d’une belle débauche d’énergie en défense. Jérémy Hakkar et les défenseurs Boulonnais font un premier effort avant la pause (14-11, 30’) avant que St Valéry ne lâche l’affaire au retour des vestiaires (21-15, 41’). Romain Perdrix (9 buts) et Enzo de Flaviis (8 buts) sont les buteurs en vue de la soirée… Boulogne-Billancourt s’impose brillamment et s’éloigne du bas de tableau.

Dans le duel des mal-classés, Oissel-Rouen a fait la bonne opération en écartant non sans mal la réserve de Créteil. Et pourtant, ce sont bien les jeunes Cristoliens qui auront marqué cette rencontre en la dominant jusqu’à la 57ème minute sous l’impulsion de Bruno Camerol et Pierre Zouagui (7 buts chacun). Mais Créteil flanche au plus mauvais moment, Oissel-Rouen revient en trombe dans l’ultime minute, Anthony Lambert marque ici le but de la gagne et la défense locale verrouille les ultimes secondes.

Poule 3
Dans le duel phare de la 10ème journée, Belfort a frappé un grand coup en battant le leader Strasbourg. Un superbe spectacle offert au public du Phare… deux équipes se livrant un mano-à-mano haletant jusqu’à la 53ème minute : sous l’impulsion de Boubou Touré (8 buts) et Aleksandar Angjelovski (6 buts), Belfort finit par casser la résistance Alsacienne : un 3-0 décisif dans le money-time et l’équipe du Territoire s’impose brillamment : trois points capitaux pour continuer à rivaliser dans la course aux play-offs.

A domicile, Epinal a repris goût à la victoire en écartant sans ménagements Aix-en-Savoie. Un promu qui n’aura tenu que huit petites minutes… avant de subir la déferlante Vosgienne (13-3, 19’). Pierre-Alain Henry est infranchissable à cet instant précis… et le score gonfle de façon impressionnante. +10 jusqu’à la 45ème minute sous l’impulsion de Slobodan Ervacanin (10 buts) et Rachid Dahmane (8 buts). Aix coule… et Epinal en rajoute une couche dans le dernier quart d’heure pour signer un +15 magistral.

En clôture du week-end, Semur est allé s’imposer sur le parquet du FC Mulhouse : un retour aux affaires des joueurs de l’Auxois obtenu grâce à une belle dynamique offensive. Opérations portes ouvertes dans ce match, la première période est une cascade de buts (17-24, 30’) durant laquelle Grigory Blagonadezhdin (13 buts) et Corentin Boé (11 buts) font sensation. Arthur Muller (11 buts) et les Mulhousiens ont beau tenter de réduire la marque (28-31, 45’), Semur garde la main jusqu’au coup de sifflet final.

Sarrebourg poursuit sa superbe série : 4ème victoire de suite acquise à domicile contre la réserve de Chambéry. Nori Benhalima et les jeunes Chambériens résistent jusqu’à la 23ème minute… avant de laisser le champ libre aux Sarrebourgeois. Dès lors, le collectif Mosellan affiche sa détermination (19-12, 37’) sous l’influence de Clément Romero (7 buts) et du capitaine Antonin Roussel. Une belle prestation collective qui se finit par un +10 éloquent, Sarrebourg s’accroche toujours à son rêve de play-offs.

Poule 4
Petit tremblement de terre en poule 4 : leader flamboyant jusqu’ici, le Cavigal Nice a subi sa première défaite de la saison sur le terrain de Villefranche. Un exploit Caladois retentissant au prix d’une belle prestation collective. Une fois n’est pas coutume, Nice est en difficulté sur le plan défensif… malmené par les coups de boutoir locaux signés le plus souvent Antoine Marion et Ronan Carré (24-20, 43’). Derrière, Hachemi Bengrine sort les arrêts déterminants… et Villefranche s’envole vers la victoire en fin de match.

Dans le duel des seconds, Grenoble est allé arracher le match nul sur le parquet de son rival immédiat, Montélimar-Cruas. Lancé idéalement (6-1, 9’), Montélimar domine nettement les débats en première période sous l’impulsion de Quentin Gaillard et Michele Skatar… avant de voir le visiteur Isérois réduire la marque à compter de la 50ème minute. Suspense haletant au final, Grenoble ne lâche rien… et il appartient à Ivan Lazic d’arracher le match nul à la toute dernière seconde sur jet de 7 mètres.

Dans le duel des mal-classés, la réserve de Montpellier a laissé la place de lanterne rouge à Martigues. Une deuxième victoire bienvenue en championnat pour les jeunes Héraultais : Scott Parent (7 buts) et les Martégaux restent au contact jusqu’à la pause… avant de s’effacer totalement en seconde mi-temps. Dès lors, le match est à sens unique… l’arrière-garde Montpelliéraine se montre inflexible et le duo offensif Julien Bos (9 buts) – Iswaran Zahm emmène Montpellier vers une victoire confortable.

A domicile, St Etienne poursuit ses efforts en vue du maintien : succès avec la manière obtenu ce week-end face à Bagnols, le collectif Forézien a pu s’appuyer sur une bonne défense pour repousser les assauts Gardois initiés le plus souvent par Dorian Tourraton (7 buts). Mainmise Stéphanoise au tableau d’affichage (21-17, 41’) et maîtrise dans le dernier quart d’heure sous l’impulsion de Grégory Quintallet (10 buts) et Yanniss Devèze. St Etienne s’éloigne de la zone rouge et marque ici des points importants.