Mondial Gr A : La Pologne sauve les apparences

Mondial

mardi 17 janvier 2017 - © François Dasriaux

4 min 36 de lecture

La Pologne a sauvé ce qui pouvait encore l'être en dominant très chichement un Japon mal payé de son envie de jouer. Sans un gros marasme côté arrêts de gardiens, le Japon avait quasiment tout dans les mains pour décrocher une superbe victoire même honorifique, car quoi qu'il se passe maintenant, ces deux équipes seront celles qui joueront la Coupe du Président à Brest.

Mais que tout cela fut dur et sans éprouvant pour un Talent Dushebaev qui se rend compte de match en match que la reconstruction de la Pologne pourrait bien être très longue. Tellement longue qu’il est déjà question de rappeler les glorieux anciens pour sauver la qualification pour l’Euro en Croatie. Car si la première période allait être sous le signe des ratés et des occasions loupées pour le Japon, la fin de cette mi-temps semblait comme booster les Nippons qui s’envolaient au score et qui sans un coup de moins bien et surtout un petit sursaut polonais, auraient pu arriver au repos avec une avance conséquente. Il restait quand deux buts (11-9) à défendre sur les 30 minutes restantes et l’impression laissée sur cette fin de première période laissait imaginer un exploit retentissant pour eux.

Malheureusement, les Polonais vont revenir avec un tout petit plus de solidité défensive et surtout un peu moins de gabegie offensive. Alors tout doucement, la main va changer et la Pologne s’installait comme le leader du match pour la première fois dans ce Mondial. Et ils ne vont rien lâcher, même devant un Japon qui tentait beaucoup et réussissait souvent, les Rouges et Blancs arrivaient à chiper un ballon de temps en temps pour claquer une contre-attaque ou inscrire un but qui les laissaient encore et toujours devant. La faillite des gardiens japonais va être le point d’orgue qui va faire basculer la rencontre. Avec seulement 7 arrêts à eux deux, alors qu’ils avaient été plutôt performants depuis le début de la compétition, ils vont symboliser toute l’impuissance des Japonais. C’est donc la Pologne qui partira en 5° de poule vers Brest et qui pourra tenter de décrocher un titre jamais envié par une équipe européenne, la fameuse « Coupe du Président » !