D2F : Mérignac accroché, Celles n'avance plus

dimanche 31 décembre 2017 - © Davy Bodiguel

8 min 7 de lecture

Résumé de la 9° Journée de Division 2 Féminine.
Fin d'année à suspense en D2F : deux matchs nuls dont celui du leader Mérignac... tenu en échec à domicile par son principal rival Noisy (ici Amina Bellakhdar en photo). Mérignac et Noisy restent invaincus. Autre résultat remarquable, Aunis est allé battre un Celles s/Belle relégué désormais à la 8ème place.

Match au sommet de toute beauté à Coubertin, le leader Mérignac a été tenu en échec à domicile par son dauphin Noisy. Premier point lâché cette saison par le n°1 Girondin, un Mérignac malmené en première période par les Franciliennes emmenées par Maelle Chalmandrier (9 buts). Ba exclue avant la pause, le match se rééquilibre en seconde mi-temps (23-22, 44’) : Audrey Bruneau (9 buts) et Victoire Nicolas (7 buts) font le forcing côté Mérignacais… mais Noisy ne lâche rien et revient une dernière fois dans la partie grâce à l’inévitable Chalmandrier. Chacun aura eu sa chance… mais les deux équipes se quittent dos à dos sur un match nul plutôt logique, Noisy reste lui aussi invaincu.

Solide 3ème de D2F, Aunis a remporté le derby de Poitou-Charentes chez son voisin Celles s/Belle. Une performance de choix face à un hôte Deux-Sévrien handicapé par les absences notamment sur le poste de pivot. Rebeca Lopez-Martin et Aunis creusent un écart abyssal en fin de première période (17-25, 39’) mais le dernier quart d’heure se révèle beaucoup plus compliqué. La faute à des Celloises revenues du diable vauvert sous la forme d’un 8-1 tonitruant dans le sillage de Maja Son (7 buts). Une réaction d’orgueil qui ne trouvera pas de suite… car Aunis retrouve sa verve dans le money-time et Sheila Segura met fin aux espoirs locaux. Celles n’avance plus, Aunis conforte sa place sur le podium.

Dans un derby Nordiste très attendu, St-Amand les Eaux et le Sambre Avesnois se sont quittés sur un match nul très défensif. Match joué sans l’Amandinoise Abiba Fofana qui a récemment signé chez le voisin Sambrien. Adeline Bournez et les Sambriennes sont aux avants-postes en fin de première mi-temps (7-10, 25’) mais la rencontre est surtout le théâtre une heure durant d’un intense mano-à-mano au tableau d’affichage. Léger ascendant Amandinois en seconde mi-temps avant de voir Jenna Desmaris égaliser dans le money-time. Deux dernières minutes sans but… chacun aura eu les opportunités de s’imposer mais le match nul est logique.

Dans son fief des Ambrosis, Plan-de-Cuques termine en beauté pour sa dernière de l’année. Bouillargues et Charlène Campos (7 buts) n’auront tenu qu’un petit quart d’heure… avant de subir la nette domination Marseillaise. La faute d’abord à une défense locale intraitable autour de Typhanie Plée (19-12, 38’). Un travail de sape qui permet notamment les montées de balles conclues le plus souvent par Justine Martel (8/9 aux tirs). Cavalier seul en seconde période, Plan-de-Cuques finit sur un +6 convaincant… et se hisse à la 4ème place ex-aequo. La tête dans le seau, Bouillargues s’incline sans surprise et reste cantonné à une inconfortable 10ème place.

A domicile, St-Grégoire Rennes a remporté une victoire ô combien importante face à un rival direct, Octeville. Trois points acquis de haute lutte car il a fallu batailler ferme face à un visiteur Havrais dominateur en première période (11-14, 30’) sous l’impulsion de Ndona Bassarila et Marie Cénédésé. Changement de visage après la pause, St Grégoire retrouve une solidité défensive sans faille, Marie Lachat et ses coéquipières prennent le pouvoir et égalisent très vite. Dès lors, la situation bascule en faveur des joueuses locales grâce notamment à un dernier but de la néo-Rennaise Inès Abba à la 58ème minute.

Pas de miracle pour Yutz : lanterne rouge du championnat, le collectif Mosellan s’est incliné chez lui face à Vaulx-en-Velin. Un match sans issue possible face un ASUL supérieur dans le jeu, Yutz et capitaine Abdellahi (7 buts) voient leur rival du soir s’échapper au score dès la première période. +8 à la 41ème minute, le visiteur Lyonnais construit sereinement sa victoire dans le sillage de la Tunisienne Fatma Sfar-Ben-Chker (8 buts) et Hillary Ikondo (7/8 aux tirs). Marion Callavé y ajoute son grain de sel et l’ASUL termine proprement le travail. Une deuxième victoire de suite pour des Vaudaises solidement harnachées au milieu de tableau.