D2F : Sambre-Avesnois perd logiquement face à Mérignac

lundi 2 avril 2018 - © Jean Pierre Malewicz

4 min 37 de lecture

Du côté sambrien, il manquait Nadaud, blessée. De l'autre, la grippe avait fait des ravages. Ce sont donc deux équipes en sous-effectif (dix joueuses dans chaque camp), qui se sont mesurées démontrant la classe de chacune d'elles, Mérignac prenant logiquement le pas sur la rencontre : 23-33 (14-14).

Du côté girondin, l'entraîneur, Raphaël Benedetto, était plutôt anxieux avant le début de la rencontre, contrairement à son vis à vis macédonien qui semblait croire en une éventuelle invincibilité à domicile. Il est vrai que le match a débuté avec une tension palpable montrant des Mérignacaises souvent rattrapées à la marque grâce aux jets de 7 m réussis par les Sambriennes mais grâce, surtout au trio de choc royal fait de Bournez (9 buts), de Kucharska (7/8) et de Delvallée (5/8) comme tout au long de l'heure de match. C'est ainsi que le SAHB réussit à rejoindre Mérignac juste avant la pause sur un score de parité : 14 à 14.

La seconde période fut toute différente car les Sambriennes baissaient le pied après avoir imprimé un rythme élevé dans la première période tandis que Mérignac poursuivait son petit bonhomme de chemin. Du côté du SAHB, hormis le trio déjà cité, Zuzic (10 arrêts), habituée depuis le début de saison à être la seule titulaire au poste de gardienne, ne semblait pas être dans un grand jour, ce qui peut arriver lors d'une reprise. Djouhan, Doucet et Lukasiewicz restaient discrète, quant aux cinq tirs engendrés par Fofana, transfert de mi-saison, aucun ne trouvait sa cible ! C'est dire combien les visiteuses d'un soir avait un terrain plus facile à labourer d'autant que Murielle Nganmogne (17 arrêts) était impériale dans ses buts avec des arrêts réflexes impressionnants.

Quoi qu'il en soit, Mérignac répondait à chaque but sambrien, prenant un net avantage au tableau d'affichage sans avoir de réelles réactions de la part de ses adversaires. Le panier bien rempli, les Mérignacaises pouvaient entamer les festivités pascales d'un bon œil d'autant qu'il s'agissait de leur deuxième victoire de suite après leur faux pas en terre amandinoise.

Si Ivan Markovski, l'entraîneur macédonien du SAHB, a rapidement rapatrié ses troupes vers les vestiaires au coup de buzzer final, Raphaël Benedetto n'a pas manqué de rendre hommage à son collectif : "Je suis très content de notre victoire. Ça fait longtemps qu'on n'a pas joué aussi bien collectivement. Les filles ont parfaitement respecté les consignes. J'ai senti un groupe très attentif. On voulait absolument faire un résultat ici. On en doutait un peu car il nous manque pas mal de monde. Je pense néanmoins que nous avons joué notre meilleur match de la saison.

Défensivement, on a été très très bons sur la deuxième mi-temps, notamment dans les vingt premières minutes. On n'est pas sorti n'importe comment. On a fait ce qu'il fallait. Je pense que les filles ont bien su lire les habitudes de leurs adversaires. Elles se sont bien adaptées. Et dans les buts, notre gardienne a bien tenu sa ligne. Elle a été très solide."

Sambre Avesnois - Mérignac 23-33