D2F : Mérignac tient toujours la corde

samedi 14 avril 2018 - © Davy Bodiguel

10 min 48 de lecture

Résumé de la 18° Journée de Division 2 Féminine.
Statu-quo dans l'antichambre de l'élite : le leader Mérignac prouve avec brio du côté de Vaulx-en-Velin qu'il est redevenu le n°1 imperturbable qu'il avait été en 2017. Plan-de-Cuques a lui repris le chemin du succès en Charente-Maritime tandis que St Amand les Eaux reste à l'affût en 3ème position... mettant Celles s/Belle une fois de plus dans les cordes.

En tête d’affiche de cette 18ème journée, le leader Mérignac a fait très fort en allant battre à Capiévic l’équipe en forme actuellement, Vaulx-en-Velin. Une superbe démonstration collective… avec en élément de base une défense infranchissable : les premisses se font sentir avant la pause (7-11, 23’) et Mérignac intensifie son pressing tout au long de la seconde période grâce notamment à la prestation impeccable d’Audrey Nganmogne (18 parades au total). Les cadres de l’équipe prennent leurs responsabilités à l’image d’Audrey Bruneau et la capitaine Nimetigna Keita (7 buts chacune). Certes, Vaulx-en-Velin et sa buteuse en chef Nina Brkljacic réduiront l’écart aux abords de la 51ème minute mais le dernier mot revient aux Mérignacaises qui augmentent leur avance dans le final. Mérignac toujours n°1… et Vaulx-en-Velin obligé de constater la loi du plus fort.

Il n’a pas fallu longtemps pour voir Plan-de-Cuques reprendre l’ascendant : battu à domicile une semaine plus tôt, l’équipe Sudiste a repris sa marche en avant sur le parquet d’Aunis. Une belle victoire des joueuses de Grégory Capelle… mais il a fallu batailler ferme car Aunis, certes en retard à la pause (14-17, 30’) a réussi à revenir en seconde période sous les ordres de Rebeca Lopez-Martin (11/13 aux tirs) en grande forme en ce moment. Repris à l’orée du dernier quart d’heure (24-24, 46’), Plan-de-Cuques parvient à s’extirper du piège Rochelais dans les toutes dernières minutes de jeu, Rehab Gomaa (9 buts) est omniprésente… et la victoire est acquise à trois minutes de la sirène. Trois points importants pour permettre aux Plan-de-Cuquoises de préserver leur seconde place. Un de chute pour Aunis qui n’a pas su résoudre les problèmes tactiques posés par son adversaire du soir.

Dans le match vedette entre clubs estampillés VAP, St-Amand les Eaux a pris le meilleur sur Celles s/Belle. Bataille gagnée dans le secteur défensif, le collectif Amandinois a saisi sa chance au retour des vestiaires (13-10, 34’) sous l’impulsion d’Ivana Filipovic et Claire Vautier. Une domination au score jamais démentie tout au long de la deuxième période, la défense de Daniela Pereira donnera le ton et St Amand un à deux buts d’avance… suffisant pour prendre les trois points. St Amand les Eaux reste ainsi confortablement installé à la 3ème place… en embuscade à deux points du leader mais surtout proche d'une montée historique en LFH. Celles s/Belle n’aura pas démérité… livrant un combat défensif de tous les instants mais ne parvenant jamais à égaliser à l’instant opportun.

Dans le match de clôture ce dimanche, Noisy/Gagny s’est pris les pieds dans le tapis pour la 3ème fois de suite. L’équipe de Seine-St-Denis a chuté chez un Octeville s/Mer pour le moins retord dans son fief du Littorel. Seulement 33 buts inscrits dans un match verrouillé à double tour et marqué par un mano-à-mano intense au tableau d’affichage… coup de chapeau surtout à une défense Octevillaise littéralement infranchissable. La gardienne Noiséenne Kamilla Kantor (19 arrêts) aura longtemps repoussé l’échéance (16-14, 57’)… mais Noisy lâche dans le final et Octeville s’impose de belle manière à la force du poignet. Un HBO 9ème au soir de cette 18ème journée alors que Noisy perd du terrain sur les leaders.

En perte de vitesse ces derniers temps, le Sambre Avesnois en a profité de se refaire la cerise à domicile. La victoire du collectif Nordiste face à la lanterne rouge, Yutz, ne souffre d’aucune discussion. Une domination visible dès le premier quart d’heure (7-3, 8’), Edyta Kucharska et sa bande mène grand train en première période avant de voir Yutz réduire l’écart aux alentours de la 40ème minute. Pas de stress pour autant car les Sambriennes sont maîtresses des débats : Abiba Fofana (8 buts) se montre percutante… mais c’est surtout sur le terrain défensif que le SAHB s’applique. Au final, trois points acquis logiquement pour un Sambre-Avesnois soulagé de goûter à nouveau à la victoire. Défaite implacable pour Yutz, trop timoré face au but adverse.

Dans un duel de bas de tableau, Bouillargues a pris le dessus sur St Grégoire Rennes. Trois points acquis en première période, le premier acte est Bouillarguais est une démonstration (18-10, 30’). Typhanie Plée est de suite dans le ton (18 arrêts au total dans ce match) et la défense du SUN permet les montées de balle rapides s’accumulent. -8 à la pause, St Grégoire doit très vite se résigner… surtout lorsque Bouillargues et sa scoreuse expérimentée Nesrine Daoula (11 buts) maîtrisent la seconde période (24-16, 44’). Certes, St Grégoire reviendra à quatre buts à cinq minutes du terme… mais Bouillargues avait fait le principal bien plus tôt. Une belle prestation du club Gardois qui revient sur les talons de son rival du soir… prêt à accrocher la 9ème place finale.